вчера рецептик обещала.
Берем 1 говяжью ногу или рульку и 1-2 свиных. Эти ноги продаются уже подготовленные, но все равно нужно решить вопрос с их волосатостью до полного облысения. Потом нужно хорошенько их промыть, можно использовать щетку. Вопрос гигиены здесь крайне важен. Разрубить ноги на несколько кусков.
Достаем из самого дальнего угла, самую толстостенную кастрюлю большого объема. Это может быть и казан и утятница. Я для этой цели использую большой 5-литровый казан.
Подготовленные ноги складываем в посуду и заливаем водой...хорошо так заливаем. Если по весу, то вода весит примерно вдвое больше мясных продуктов, кстати туда же можно кинуть кусок мяса, какой не жалко....холодец мясом не испортишь....но это позже. А сейчас просто заливаем ноги холодной водой, часа на 4. Это если ноги были замороженными, а если просто охлажденными, то варить можно сразу. В случае, если ноги были замороженными, то по истечении 4 часов или более достать их из воды еще раз промыть, залить таким же количеством свежей воды, добавить размороженное мясо по желанию и варить на сильном огне. От плиты не отходить, дожидаясь пену. А пока дожидаетесь выберите в корзинке с луком такую луковку, от которой не отстает шелуха, но она не мягкая...хорошая такая, здоровая луковица, не проросшая! Отрезаем у луковки мочку и верхушку, моем холодной водой и целиком, в шелухе кидаем в казан. Очищаем морковочку средненькую и туда же. Туда же кидаем лаврушку, перец горошком....ну все ждем пену и тщательно ее снимаем. А с этого момента варим мясо на медленном... очень медленном огне...часов 6-8.... Вода должна полностью закрывать мясо.
Все...6-8 часов делать с этим практически нечего, кроме того, что нужно очистить пару головок чеснока.
Посолить нужно где-то за час до окончания варки.
Мясо сварилось...это уже видно, оно отходит от костей. Лук и морковку вытаскиваем первыми и просто выкидываем. Бульон сливаем в другую кастрюлю через сито. А мясо...как говорила моя бабушка надо разобрать...то есть выбрать все косточки, порезать большие куски. Впрочем резать особо и не требуется, оно уже при нажатии ложкой разделяется на волокна....
Да забыла сказать...для холодца нужны эмалированные или стеклянные емкости. У меня есть 2 прямоугольные ёмкости...очень удобные...с крышками. В оную посуду раскладываем мясо, раскидываем по поверхности мяса нарезанный чеснок и заливаем бульоном... Даем остыть и выносим на холод, можно на балкон, но очень важно, чтобы бульон не перекосило по ватерлинии....
Да никакого желатина не надо категорически...
рекомендую употреблять с французской горчицей
Maestra
ну это можно для настроения...:-))))))))
ПРОВИНЦиЯ
Я!
Мне бабушка в детстве делала))))
От того и справна така внуча вымахала (выросла то-есть), а вумна какА))))))
maturity
Да, это славно, а когда она единственное что есть в доме - то на вкус она напоминает всё то о чём ВЫ желаете в данный момент....................
........... Согласитесь!!!
И это моя жизнь
прям детство вспомнилась....а еще бабушка на молоке толокно разводила....а ведь такой полезный напиток...сплошной витамин В6....
maturity
Не, я больше любил готовить с чесночком...
Tatiana N
Тюря не бывает с молоком... Лук, масло растительное, чёрный хлеб и водичкой разбавить...
И это моя жизнь
Танюш....это ты где такое ела:))) Я прям фигею...ну неужели тебе в Москве такое готовили? Абсолютно деревенская еда на чистом воздухе:)
Когда мама приносила домой буханку ржаного хлеба, а бежала на огород за зеленым луком:)
Tatiana N
Не, бабушка рассказывала. А папина старшая сестра до сих пор любит тюрю, поскольку голодное московское детство навсегда врезалось в память.
Я не ела. Мне кажется, оценить не смогу.
И это моя жизнь
а у нас в войну ленинградцы жили...в эвакуации....мама рассказывала, она еще маленькая была. И еще кто-то из Рыбинска.
Так наш огород, неплохим подспорьем был...
Tatiana N
Видимо, Уфа, как и Ташкент, город хлебный... И медовый.
И это моя жизнь
да как сказать...зеленушка, зеленушкой, а для того, чтобы белковая пища была, бабушка фуфайки шила и на базаре продавала. Ну и, как пробабушка говорила, "вакуированные" тоже без дела не сидели...на оборонке работали... Так вот и прожили миниколхозом:) А после войны уехали. А я ведь и фамилий не знаю.
Tatiana N
и не надо... даже если б встретились, не факт, что это было бы в радость
ПРОВИНЦиЯ
А мне бабушка делала с молочком!
Ффкусснаааа!!!!
Tatiana N
так горбушка свежего черного хлеба (лучше Бородинского), запиваемая молоком, фантастика!
ПРОВИНЦиЯ
Нету сейчас такого хлебушко....
Увы ((((
Tatiana N
не, попадается ароматная хрусткая горбушка... иногда теплая даже
И это моя жизнь
точна! пока из магаза идешь все угла обгрызешь:))) такое милое воспоминание:)))
Tatiana N
А я и щас могу отгрызть корочку по дороге...
ПРОВИНЦиЯ
Самое тооооо)))))
Меня мама ругала за это в детстве, а все-равно зараза (я т.е. грызла))))))
Tatiana N
* облизнулась...
Щас шла, как по хрустальному сказочному лесу... У нас все ветки деревьев во льду прозрачном. Как леденцы. И свисают аж до земли в стиле "плакучая ива"... Правда, страшновато, поскольку почти все стволы надломились под тяжестью той нереальной.
ПРОВИНЦиЯ
А у нас сегодня мело!
До этого снег растаял весь, настроение было в минус.....
ПРОВИНЦиЯ
Так, это, если снежка на "скользко", получится банановая шкурка (усугублю ситуацию)...
Высылать?))
Tatiana N
Высылать! "Банановая шкурка" многим лучше "гофрированного голого льда".
ПРОВИНЦиЯ
Однозначнооо лучше!
Сегодня утром кааак грохнулась)
Весело хромала)))))
Колхотки жалкаааааа)
ПРОВИНЦиЯ
Низзя рейтузы махнатыя!
Я же ж делафая))))
...грохнулась правда, как будто в рейтузах, ах)))))))))
Tatiana N
драные колготки сильно способствуют сохранению делового стиля... а синяк на попе оч. эротичен
ПРОВИНЦиЯ
Слишком!!!
Все слишком.... и способствует...... и эротично так, что теперь не знаю, что с НГ делать...))))
Tatiana N
как что? поиграть в прынцессу на горошине... раненную прынцессу, а прынц пусть поскачет вокруг, ублажая, утешая, потчуя деликатесами
И это моя жизнь
не морковку надо выкинуть....а цветочки сделать из другой....а еще есть варианты...прежде чем в ёмкость укладывать мясо, положить, в виде грозди сирени, нарезанный мелко или еще лучше натертый, на мелкой терке белок. К нему, красивенько, приложить листья петрушки, а потом аккуратно выложить мясо и очень аккуратно залить бульоном. И очень осторожно потом убрать ёмкость на холод.
И это моя жизнь
ну лишку...лишку...только как украшение.
А заливное, я так и делаю, только сначала наливаю немного бульона с желатином, даю немного застыть, а потом на этом слое овощами выкладываю рисунки, только потом кладу нарезанное мясо, и потом заливаю оставшимся бульоном.
И это моя жизнь
ну да....я вообще-то не упоминула...в моем рецепте на поверхности всегда образуется нежно-желтый слой жира... Не все его любят. Иногда приходится его снимать и переворачивать холодец, снизу-то он гладенький
ПРОВИНЦиЯ
С аппетитом;-))))
Очень рекомендую!
Tatiana N
Ровно год назад темы были: как и где отметить корпоратив, что подарить... А щас: что схомячить?
Показано с 181 по 240 из 248 комментариев
А кто пробовал тюрю???