вчера рецептик обещала.
Берем 1 говяжью ногу или рульку и 1-2 свиных. Эти ноги продаются уже подготовленные, но все равно нужно решить вопрос с их волосатостью до полного облысения. Потом нужно хорошенько их промыть, можно использовать щетку. Вопрос гигиены здесь крайне важен. Разрубить ноги на несколько кусков.
Достаем из самого дальнего угла, самую толстостенную кастрюлю большого объема. Это может быть и казан и утятница. Я для этой цели использую большой 5-литровый казан.
Подготовленные ноги складываем в посуду и заливаем водой...хорошо так заливаем. Если по весу, то вода весит примерно вдвое больше мясных продуктов, кстати туда же можно кинуть кусок мяса, какой не жалко....холодец мясом не испортишь....но это позже. А сейчас просто заливаем ноги холодной водой, часа на 4. Это если ноги были замороженными, а если просто охлажденными, то варить можно сразу. В случае, если ноги были замороженными, то по истечении 4 часов или более достать их из воды еще раз промыть, залить таким же количеством свежей воды, добавить размороженное мясо по желанию и варить на сильном огне. От плиты не отходить, дожидаясь пену. А пока дожидаетесь выберите в корзинке с луком такую луковку, от которой не отстает шелуха, но она не мягкая...хорошая такая, здоровая луковица, не проросшая! Отрезаем у луковки мочку и верхушку, моем холодной водой и целиком, в шелухе кидаем в казан. Очищаем морковочку средненькую и туда же. Туда же кидаем лаврушку, перец горошком....ну все ждем пену и тщательно ее снимаем. А с этого момента варим мясо на медленном... очень медленном огне...часов 6-8.... Вода должна полностью закрывать мясо.
Все...6-8 часов делать с этим практически нечего, кроме того, что нужно очистить пару головок чеснока.
Посолить нужно где-то за час до окончания варки.
Мясо сварилось...это уже видно, оно отходит от костей. Лук и морковку вытаскиваем первыми и просто выкидываем. Бульон сливаем в другую кастрюлю через сито. А мясо...как говорила моя бабушка надо разобрать...то есть выбрать все косточки, порезать большие куски. Впрочем резать особо и не требуется, оно уже при нажатии ложкой разделяется на волокна....
Да забыла сказать...для холодца нужны эмалированные или стеклянные емкости. У меня есть 2 прямоугольные ёмкости...очень удобные...с крышками. В оную посуду раскладываем мясо, раскидываем по поверхности мяса нарезанный чеснок и заливаем бульоном... Даем остыть и выносим на холод, можно на балкон, но очень важно, чтобы бульон не перекосило по ватерлинии....
Да никакого желатина не надо категорически...
рекомендую употреблять с французской горчицей
Tatiana N
догадалась... ты еще главный вешатель качественных спагетти... на дамские уши... так красиво выходит, глаз не оторвать!
Не просто Кот
Ты роняешь мою репутацию до недосягаемо низкой высоты...:-)))
Tatiana N
Ой-ой-ой... Заплачь еще... Реноме его, видите ли, подпортили... А нечего хвостом крутить направо-налево!
Не просто Кот
:-))))))))))
Хвост, между прочим=это балансир при движении.чтобы не смещался центр тяжести и всегда твёрдо стоять на ногах.
Tatiana N
Я знаю еще секрет твердого стояния на ногах: не пить по хождения на рогах!
Maestra
Оль, а ты ела мексиканское сан кочо-это суп из курицы, есть и колумбийское и панамское тоже, я прям балдею от него, там такие травы и куры у них очень вкусные, а колбасы дрянь...а вообще этот сан кочо раньше считалася едой бедняков.
И это моя жизнь
:))) а холодец - это тоже еда бедняков... А еще слышала, что макароны, это тоже еда бедняков... и вообще..голь на выдумки хитра:)))
Maestra
на Волге когда-то и уха из стерляди была едой бурлаков, а теперь оказывается простая еда бедняков самая здоровая и полезная и в ресторане попробуй закажи семисуточные щи и холодец...
Maestra
я ещё в детстве поела, мы на самом берегу Волги жили, только на высоком и рыбаки нам часто приносили рыбу и мама у них покупала, а сами мы с братом ловили мелкую и сушили на чердаке.
Ольга Небеда
Извини..может встряла не разобрав, как всегда, но супы-это была еда для бедных.... Так вот, ты не представляешь... какие бедные" продадут Родину"(это их слова обедавши) за борщ, за солянку и чечевичный суп......)))))))))))))
И это моя жизнь
да чо извинятся:) только за настоящий борщ, солянку и чечевичный суп:)) а не за то-что предлагает отечественный общепит. У меня бабушка готовила такую печеную картошку...ну вкуснее не бывает....а что особенного?
Ольга Небеда
Печеная картошечка........... Ой как я люблю!!!!!!
Ольга Небеда
Об этом только воспоминания...но какие.... Эхххх
Maestra
а я сейчас в микроволновке картошу запекаю, две-три картошины моешь, вытираешь и прям в мундире туда на 6-7 минут и вот тебе и ужин с селедочкой.
Ольга Небеда
Я даже чувстую запах)))))) Селедочку нет...а вот...картошечку с постным маслом и чесночком выдавленным.....и......с нашей квашенной капусткой, ,, ,, ,, .
Maestra
это да вкуснотень...не пробовала в микроволновке картошку испечь? Очень быстро.
Maestra
у нас жила старушка под нами ниже этажом, так она меня всегда печеной картошкой угощала, в духовке газовой запекала, до 90 лет жила бабушка, очень шустрая была, всегда за грибами, ягодами в лес ходила и всегда везде пешком и еду ела простую, вареньями, соленьями собственными угощала. Очень любила я с ней посидеть, она много чего интересного рассказывала.
Ольга Небеда
У них с курицей очень много блюд....суп не помню, но вот лепешки, начос...и все с приправами и мясом....очень полюбила и делаю своим.... Седня подарили книгу о Мексиканской кухни...не открываю пока))))))))))))))) Их кухню, и Итальянскую..очень люблю.. Но русская..это послевкусие.....не дано... ни кому!
Maestra
мы здесь ходили в мексиканский ресторанчик, мясо принесли целый противень разного и приправ разных от жгучих до сладких-это конечно что-то, а мне у них приправа сальса нравится там с кусочками овощей, но очень острая...
И это моя жизнь
есть вариант холодец с уксусом, малость разведенным:)) Мужчины, у нас, тоже уважают:)
Бибигон
Спасибо. Буду знать. Действительно, уксус как и водка поможет переварить тяжелую пищу.
Maestra
и мой папа с уксусом любил и пельмени, и селёдочку...я селедку тоже люблю уксусом заправить, только сначала маслом подсолнечным чуть полью, потом укссом с добавление сахарного песку, просто объеденье, а лук что на селедке репчатый такой вкусный становится, что у нас его даже дети едят.
Maestra
селедки нет, черного хлеба нет, холодца и пельменей нет, но мясо здесь готовят тоже вкусное с разными приправами и суп сан кочо мой любимый, а все мясопродукты (колбасы, сосиски бееееееее)
Maestra
чо там жуешь на ночь глядя???(((
Maestra
сыр с чаем -это хорошо, тоже люблю, просто сыр без ничего...
И это моя жизнь
да..если хороший сыр, то он и без ничего вкусный. Только что-то сейчас не такой вкусный сыр. Но у меня есть кусочек адыгейского...ничего так:)
Maestra
приятного аппетита и я пойду-обед!
Tatiana N
Даааа... Прям в Панаме как-то не панамисто без пельменей и водки, понимаю... Все ананасы да морепродукты наисвежайшие... Невозможно ж есть!
Maestra
я морепродукты что-то не очень, рыбу, да, а вот креветки, осьминогов и лангуст не могу, такие страшные на вид и в раковинах там всякие, а вот фрукты-это да моё...а водка здесь есть любая и наша, и финская, наша совсем не такая как у нас очень мягкая, даже не чувствуешь, что водку пьёшь, умеют на экспорт делать!
Tatiana N
а то ж... у нас на экспорт даже барышни отменные
Maestra
это уж точно, очень наши девушки красивые, а здесь тоже есть мулаточки ничего, но очень много полных, ей всего смотришь лет 16, а жир прям свисает, но они без комплексов, обтянутые в майках и шортах ходят.
Tatiana N
в 16 лет даже самые плюшки свежи и упруги, как пупсы резиновые... отчего ж не обтянуть такое богатство?
Maestra
если бы гладкие как пупсы, а у них уже всё валиками, валиками, есть молодые но очень уже рыхлые, животы аж свисают, я стесняюсь людей фоткать, как-то не все любят это...говорят в США и того хуже...
Вадюха
Чёта тут не про еду, помоему:)
Бибигон
Дык нет холодца. Заказал жене. Завтра будет делать
ПРОВИНЦиЯ
Жена есть, значит холодец будет))))
Главное помнить, что завтра 29-е, а значит..... низзя много кушать! Рано))))
И это моя жизнь
тут и сравнивать не с чем...а фих знат почему...
может не слишком хорошо промывают....а вопрос гигиены ног, тут оочень важен....я на этом акцентирую:)
Tatiana N
Гигиена ног и прочих частей важна не только для изготовления холодца.
Показано с 61 по 120 из 248 комментариев
Прямо таки захотелось холодца с горчицей, да с водкой, мммм:)))