Варенье из сосновых шишек

Еду по Серебряному бору. В глаза бросается обилие шишек. А ведь из них, наверное, тоже можно какие-то продукты и блюда приготовить? Например, перемолоть в муку. Набрал пакетик.
Дома пробил в и-нете. Оказалось, из шишек делают варенье. Только не из старых, а из молодых, зеленых. Такие еще есть на молоденьких соснах.
Нашел несколько разных рецептов, из них скомпилировал свой.
Оригинальные рецепты, можно найти, пробив в Яндексе "варенье из сосновых шишек".

Рецепт
Ингредиенты:
• Полкило зеленых сосновых шишек.
• Полкило сахара.
• Вода.
Приготовление:
• Шишки тщательно промываем.
• Заливаем водой на 1 см. выше уровня шишек.
• Доводим до кипения и кипятим 20 минут. Появившуюся пленку (смолу) - снимаем.
• Потом добавляем сахар и тщательно его перемешиваем.
• Кипятим еще 40 минут, периодически помешивая.
• Остывшее варенье процеживаем в банку.
• Для красоты и идентификации кладем в банку пяток вареных шишек.
• Храним в холодильнике.
Варенье получается красноватого цвета, с легким, терпким запахом хвои. Очень сладкое и довольно жидкое. Но дегустаторам нравится. Пробовал класть в три раза меньше сахара, появляется легкая горечь. Еще делал варенье "второго отжима" - кипятил уже использованные, но еще душистые шишки в воде с небольшим кол-вом сахара. Получается, также, с горчинкой + цвет варенья становится темно-коричневым. Мне второй и третий варианты понравились больше. Но все дегустаторы пальму первенства отдали первому варианту.

Даже сладкоежкам уплетать это варенье, как Карлсон, не советую. 3 - 5 чайных ложки в день будет достаточно.

Пробовал добавлять варенье первого варианта с лимоном в чай из кипрея - очень вкусно получается.

Warning! Посуду для приготовления (кастрюлю и ложку) берите самую ненужную: в процессе приготовления на них оседает смола, отмыть которую очень проблематично.

О пользе продукта.
Цитата с одного сайта: "Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье.
Оно обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно при истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей".

 Комментарии здесь уместны:
Страницы:    следующая >
Показано с 1 по 60 из 126 комментариев
Страницы:    следующая >
1 2 3
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Энзимная кухня Ё Маззая  »