Вид: выпечка, род: шарлотка, семейство: яблочная обыкновенная.
Последний весенний день, в магазинах яблоки прошлогоднего урожая: купила-откусила-не вкусно (((До яблочного спаса далеко, начинаем вспоминать способы приготовления шарлоток, они нам скоро пригодятся, а сейчас помогут превратить безвкусные яблоки во вкуснейший пирог.
Сегодня – самое простое, шарлотка яблочная;)
Что нам потребуется для приготовления:
Яблоки – 4-6 яблок, у меня5 крупных.
Для теста:
5-6 яиц (крупных – 5, мелких – 6),
1 стакан сахара,
1 стакан муки (просеять),
Ванильный сахар – 1 пакетик,
Цедра ½ лимона (можно апельсина)
Разрыхлитель ½ пакетика
Щепотка соли,
1/3 ч.л. молотой корицы
Изюм – 1 полная горсть,
Орехи жареные – ½ стакана, орехи используйте любые, можно даже семечки, как и у меня в этот раз.
Если шарлотку сверху сдабриваем слоем безе, то понадобится еще ¼ стакана сахара.
Приступаем к приготовлению. Используем тесто классического бисквита:
Яйца: отделить белки от желтков, если в финале будем украшать пирог безе, то 1 белок отправляем в отдельную посудинку и убираем в холодильник (холодный белок лучше взбивается).
Белки взбиваем в густую пену, добавляем стакан сахара, продолжая взбивать до густой устойчивой пены.
Желтки протираем через сито и аккуратно вмешиваем во взбитые белки.
Так же, аккуратно вмешивая, добавляем стакан просеянной муки, ванильный сахар, соль, цедру лимона, корицу, соль.
Разрыхлитель добавляем либо в случае большого количества фруктов, либо при ускоренном приготовлении бисквитного теста (яйца взбить с сахаром, добавить муку, не прекращая взбивать; следом добавить все остальные ингредиенты)
Как только тесто вымешивается до однородной консистенции, добавляем туда обжаренные орехи/семечки, вымытый и просушенный изюм.
Яблоки моем-чистим-режем, мельчить не надо, приятно, когда «на зуб» попадается кусочек фрукта;) Соединяем яблоки и тесто. Все, осталось только испечь и украсить.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Отправляем все это в духовку 180С на 40-50 минут. Не забудьте дать пирогу подышать во время выпечки, это нужно для того, чтобы он пропекся: как только верхняя корочка зарумяниться (примерно через 20 минут), достаньте форму и проткните образовавшуюся корочку деревянной шпажкой в нескольких местах. Из полученных отверстий потекут струйки пара, это поможет лишней жидкости покинуть тесто и пирог гарантированно пропечется.
Как только пирожок подрумянился, достаем его из духовки, откуда вырывается сумасшедший аромат, мммм….. жар духовки уменьшаем до 140-150С.
Взбиваем безе из 1 белка (помните, мы отложили его в холодильник) и ¼ стакана сахара, полученной массой украшаем, или у кого как получится;) нашу Шарлотту Яблоковну и опять в духовку минут на 15, надо, чтобы прихватился верхний безешный слой.
Ураааа! Все готово, можно заваривать чай! Достаньте аккуратно готовую шарлотку из формы, и делайте дальше с ней все, что душе угодно))))
Всем, дорогие мои, приятного аппетита!!!
Крысанька
я утром выпила чашечку - до сих пор не в одном глазу...что значит утратить привычку к кофею...
Soroka
а мну уже засыпает)
никакой кофе нипамагат))) последнюю чашечку около девяти вечера выпила;)
Споки;)
Soroka
это пока... потом разойдецца))))
remi
хм... я на диете)))
Скотч на рту и дырки нет)))
Soroka
мну тож на скотч пора)))
remi
Мну почти2 недели... С лица-одни глаза. а вес стоит и как то никак (((
Soroka
я нихачу такого эффекта, мну надо чтоб глаза блестели, а все остальное устройнилось))))))
remi
И мне нада... Но вот издержки... бывают.. А говорят, что лицо в последнюю очередь (((У меня все наоборот...
Soroka
знаешь у кого лицо в последнюю очередь худеет?
у кого оно больше попы;)
у мну тож усе наоборот, сначала худеет самое худое (((
remi
)))) Я ж иголку вставила)))
Ну за 10 дней-3 кг.. и все встал... блин.
Soroka
помнишь Плисецкая какому-то интервьюеру отрезала:
он ей: как Вам удается сохранять такую прекрасную форму?
она в ответ: сижу не жрамши.
единственный способ;)
а чо за иголка?
remi
Да вот как то аппетит снизился в разы...
Я тоже сижу терь не жрамши..
Плисецкая сказала -Жрать не надо!!!
Soroka
дословно не помню, мож и так)
remi
Так, так... Эх, щас бы поплавать))
Soroka
у мну бассейн под боком))))))))
remi
у мну тоже, только от хлорки мне плохо становится))
Soroka
аа, ну с этим ничего не сделаешь (
Soroka
скоро на пойме можно будет, к 16 разогреецца;)
remi
Ждем, с.. Кипятильник бы включили бы...
Soroka
грю жеж, ужо одеваюсь, кипятильник в кармане;)
Soroka
я ужо усю пойму подогрела-взбаламутила, а ты тока надумала))))))))))
Soroka
но, кстати, 3 кг за 10 дней это нормуль, когда быстро уходит, это и для организма стресс, да и возвращаются потом быстро.
remi
Ну в принципе да... Но вот встал.. ить дрить)) Хотелось барьер перепрыгнуть))
Soroka
спешка нужна при ловле блох;)
усё идет своим чередом)
remi
Ну это да... возраст, работа, стрессы там всякие-плохо сказываются ((Эх.. И я была девушкой юной))
Soroka
дык)))
ты организмус не торопи, ему надо перестроить метаболизм.
remi
Жду... блюду и жду))
Soroka
маладес)))
мну тож чёто вставить нужно, чтоб есть совсем перестала;)
Soroka
Как раз к завтраку?)))
Так и быть, угощайся;)))
Фатимак
а что с ЭТИМ делать утром?)
Soroka
Угощайся, дорогая)))
С бельем сама рыдаю, но глажу;)
Фатимак
Вооооооооооооо, и я глажу, только на минутку сюда заглянула.)))))
Soroka
ыыыыыы)))))))))))))))
Привет, радая я тебя видеть? Ты 16 на шашлик-машлик как?
Soroka
не важно что, главное с удовольствием;)
Валюшка_777
можно натереть на терке и отжать
еще советуют тесто присыпать крахмалом чтоб оно сок впитало, в общем разные способы есть этого избежть
Soroka
Так если нравится влажное, то чтож его сушить))))
А относительно натертых на терке фруктов и не только, есть у мну рецептик))) выложу потом нямку;)
Валюшка_777
ну тесто отсыревшее от фруктов-ягод не есть гуд...
\
рецепты - давайте)
Soroka
на мой вкус тож влажное ни разу ни гуд, но Случайно зайдя грит, что нравицца.
рецептос, как сподоблюсь, так с картинками сразу сюдыть;)
Soroka
я не люблю влажное тесто, правда я его и не ем)))) но мои домашние тоже влажное ниочень;)
Показано с 121 по 180 из 180 комментариев
Друзья, всех поздравляю с наступлением лета)) Ура-ура-ура)
Танцуем, пьем шампанское, радуемся))