Вид: выпечка, род: шарлотка, семейство: яблочная обыкновенная.
Последний весенний день, в магазинах яблоки прошлогоднего урожая: купила-откусила-не вкусно (((До яблочного спаса далеко, начинаем вспоминать способы приготовления шарлоток, они нам скоро пригодятся, а сейчас помогут превратить безвкусные яблоки во вкуснейший пирог.
Сегодня – самое простое, шарлотка яблочная;)
Что нам потребуется для приготовления:
Яблоки – 4-6 яблок, у меня5 крупных.
Для теста:
5-6 яиц (крупных – 5, мелких – 6),
1 стакан сахара,
1 стакан муки (просеять),
Ванильный сахар – 1 пакетик,
Цедра ½ лимона (можно апельсина)
Разрыхлитель ½ пакетика
Щепотка соли,
1/3 ч.л. молотой корицы
Изюм – 1 полная горсть,
Орехи жареные – ½ стакана, орехи используйте любые, можно даже семечки, как и у меня в этот раз.
Если шарлотку сверху сдабриваем слоем безе, то понадобится еще ¼ стакана сахара.
Приступаем к приготовлению. Используем тесто классического бисквита:
Яйца: отделить белки от желтков, если в финале будем украшать пирог безе, то 1 белок отправляем в отдельную посудинку и убираем в холодильник (холодный белок лучше взбивается).
Белки взбиваем в густую пену, добавляем стакан сахара, продолжая взбивать до густой устойчивой пены.
Желтки протираем через сито и аккуратно вмешиваем во взбитые белки.
Так же, аккуратно вмешивая, добавляем стакан просеянной муки, ванильный сахар, соль, цедру лимона, корицу, соль.
Разрыхлитель добавляем либо в случае большого количества фруктов, либо при ускоренном приготовлении бисквитного теста (яйца взбить с сахаром, добавить муку, не прекращая взбивать; следом добавить все остальные ингредиенты)
Как только тесто вымешивается до однородной консистенции, добавляем туда обжаренные орехи/семечки, вымытый и просушенный изюм.
Яблоки моем-чистим-режем, мельчить не надо, приятно, когда «на зуб» попадается кусочек фрукта;) Соединяем яблоки и тесто. Все, осталось только испечь и украсить.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Отправляем все это в духовку 180С на 40-50 минут. Не забудьте дать пирогу подышать во время выпечки, это нужно для того, чтобы он пропекся: как только верхняя корочка зарумяниться (примерно через 20 минут), достаньте форму и проткните образовавшуюся корочку деревянной шпажкой в нескольких местах. Из полученных отверстий потекут струйки пара, это поможет лишней жидкости покинуть тесто и пирог гарантированно пропечется.
Как только пирожок подрумянился, достаем его из духовки, откуда вырывается сумасшедший аромат, мммм….. жар духовки уменьшаем до 140-150С.
Взбиваем безе из 1 белка (помните, мы отложили его в холодильник) и ¼ стакана сахара, полученной массой украшаем, или у кого как получится;) нашу Шарлотту Яблоковну и опять в духовку минут на 15, надо, чтобы прихватился верхний безешный слой.
Ураааа! Все готово, можно заваривать чай! Достаньте аккуратно готовую шарлотку из формы, и делайте дальше с ней все, что душе угодно))))
Всем, дорогие мои, приятного аппетита!!!
Soroka
вот с тех пор и тренируюсь)))
Soroka
бе-зе-бе-зе)))))))))))) здря;)
Soroka
и у меня без разрыхлителя)))))))
Sondag
и я..сверьху пудрой посыпать..шоб красива
Soroka
Я жеж написала, когда надо, а когда нет - проверено многократно и многолетне.
в смысле разрыхлитель.
а яиц 5, моя мама делает из 3-х, совсем другое тесто, она мою больше любит, но продолжает делать из 3-х;) парадокс)))
Валюшка_777
ну извините, невнимательно читала)
а еще меня учили что ни в коем случае нельзя трогать пирог когда она поднялся-упадет. Сколько хозяек столько и рецептов)
камень морион
ага меня как то раз сильно гоняли когда я тестоподнявшееся помешала))
камень морион
шла мимо смотрю поднялось ну я и доброе дело сделала)))
камень морион
ну че я психическая что-ли?) на плите тихонько стояло. зрело. пока со мной не встретилось)
Валюшка_777
так правильно, ребенок, так и надо! чем больше будешь опускать тем сильнее подымется)
камень морион
ты чо? при замесе хорошо отлупить надо тесто, и оставить подниматсо. потом трогать не надо а очень нежно печь что собирались
Валюшка_777
разве?
так когда его разделывешь все равно оно опадает, поэтому делают расстойку....
Soroka
дрожжевое надо обминать 2-3 раза во время расстоя, так что зря гоняли)))))
Soroka
нееееет?
нунинаю.... мой опыт, сын ошибок трудных, это полностью опровергает)
Soroka
да вряд ли, скорей по привычке... поставит в духовку, а потом спохватывается, мол надо было 5 положить)))
Soroka
Если б не яблоки, которые как картошка оказались, я бы сейчас и не вспомнила.
На здоровье)))
Катажина
И с картошкой надо бы смастерить)) только не шарлотку)
Катажина
А я люблю еще с фаршем посерединке) Но готовлю редко, от них шибко попа увеличивается)
Soroka
ну началось))))))
- Четыре картопляника... И главное, первые шесть так хорошо пошли.
- А не надо было после картопляников есть вареники.
- Да, и заедать это все драниками. (с)
Катажина
Ой, вареников хочу, не могу. С вишней))
Soroka
а я бы сейчас арбузика спелого сахарного ммммм)
Катажина
А у меня все на один манер... мне бы тортика кусочек)
Катажина
хорошо бы)
у меня есть яблоки, груши, персики, абрикосы, апельсины. А дыни нет..
Soroka
у мну мандаринки вкуснючие, сегодня купила, с таким чумовым ароматом, я даже в чай корочки бросила.
но хатю арбузу-дыню.
Валюшка_777
ой уж это точно не проблема...на каждом углу
Катажина
Ты про покупные чтоль?) неее... не то.
Soroka
а я креветок с гуакамоле;)
Катажина
Может пирог с мясом и картофелем?) вкуснятина же)
Но это дело сурьезное, и с тестом дрожжевым я не очень дружу. Но можно и со слоеным, тоже хорошо.
Soroka
просто запечь картошечку с фаршем, выложить слоями, сливочками, зеленушечкой, обжаренным луком сдобрить, сыром засыпать и в духовку;) никакой возни!
я дрожжевое что-то давно не пекла.
Катажина
Нет, так я не люблю, а в пироге люблю. Я вообще к картошке равнодушна, к счастью))
Soroka
я к картошке тож как-то ровно)
Показано с 1 по 60 из 180 комментариев
чем хороша - примерно такую же даже мне удавалось испечь.