Вид: выпечка, род: шарлотка, семейство: яблочная обыкновенная.
Последний весенний день, в магазинах яблоки прошлогоднего урожая: купила-откусила-не вкусно (((До яблочного спаса далеко, начинаем вспоминать способы приготовления шарлоток, они нам скоро пригодятся, а сейчас помогут превратить безвкусные яблоки во вкуснейший пирог.
Сегодня – самое простое, шарлотка яблочная;)
Что нам потребуется для приготовления:
Яблоки – 4-6 яблок, у меня5 крупных.
Для теста:
5-6 яиц (крупных – 5, мелких – 6),
1 стакан сахара,
1 стакан муки (просеять),
Ванильный сахар – 1 пакетик,
Цедра ½ лимона (можно апельсина)
Разрыхлитель ½ пакетика
Щепотка соли,
1/3 ч.л. молотой корицы
Изюм – 1 полная горсть,
Орехи жареные – ½ стакана, орехи используйте любые, можно даже семечки, как и у меня в этот раз.
Если шарлотку сверху сдабриваем слоем безе, то понадобится еще ¼ стакана сахара.
Приступаем к приготовлению. Используем тесто классического бисквита:
Яйца: отделить белки от желтков, если в финале будем украшать пирог безе, то 1 белок отправляем в отдельную посудинку и убираем в холодильник (холодный белок лучше взбивается).
Белки взбиваем в густую пену, добавляем стакан сахара, продолжая взбивать до густой устойчивой пены.
Желтки протираем через сито и аккуратно вмешиваем во взбитые белки.
Так же, аккуратно вмешивая, добавляем стакан просеянной муки, ванильный сахар, соль, цедру лимона, корицу, соль.
Разрыхлитель добавляем либо в случае большого количества фруктов, либо при ускоренном приготовлении бисквитного теста (яйца взбить с сахаром, добавить муку, не прекращая взбивать; следом добавить все остальные ингредиенты)
Как только тесто вымешивается до однородной консистенции, добавляем туда обжаренные орехи/семечки, вымытый и просушенный изюм.
Яблоки моем-чистим-режем, мельчить не надо, приятно, когда «на зуб» попадается кусочек фрукта;) Соединяем яблоки и тесто. Все, осталось только испечь и украсить.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Отправляем все это в духовку 180С на 40-50 минут. Не забудьте дать пирогу подышать во время выпечки, это нужно для того, чтобы он пропекся: как только верхняя корочка зарумяниться (примерно через 20 минут), достаньте форму и проткните образовавшуюся корочку деревянной шпажкой в нескольких местах. Из полученных отверстий потекут струйки пара, это поможет лишней жидкости покинуть тесто и пирог гарантированно пропечется.
Как только пирожок подрумянился, достаем его из духовки, откуда вырывается сумасшедший аромат, мммм….. жар духовки уменьшаем до 140-150С.
Взбиваем безе из 1 белка (помните, мы отложили его в холодильник) и ¼ стакана сахара, полученной массой украшаем, или у кого как получится;) нашу Шарлотту Яблоковну и опять в духовку минут на 15, надо, чтобы прихватился верхний безешный слой.
Ураааа! Все готово, можно заваривать чай! Достаньте аккуратно готовую шарлотку из формы, и делайте дальше с ней все, что душе угодно))))
Всем, дорогие мои, приятного аппетита!!!
Soroka
аха, спасибос, выглядит очччень даже)))
Крысанька
напоминает эльзасский яблочный пирог.. анадысь делала..
Крысанька
да вот чё-та поленилась) исправлюсь)
Крысанька
не поверите - прямо сегодня пекла нечто аналогичное.. под ультиматумом домашних, что давно они ничего не ели вкусненького.и раз уж я закончила с юбкой и блузкой - то пора бы и к плите... ага... а пицы, пирожки, супы, ужины - это типа, не считается)
Soroka
Балована ваша Галю (с)
Верю, у самой муж пьяница (с)
;))))
Катажина
и ничего и не скрытничаю) ссылкой вон поделилась.
Soroka
да уж, пжалста поделитесь)
Soroka
если реально офигенский, то в личку мона прям щаз, а?
Валюшка_777
прям щас нет, рецепт дома, попрошу чтоб написали мне...
мне бы конечно тоже хотелось с фотками сделать тему..)
Катажина
И мне надо. Мне вообще все офигенские рецепты выпечки кидай в личку) Вот как встретишь что - то интересное, так сразу мне))
Давай делай пирог, показывай фоты.
Валюшка_777
ну слушай. Я тебе дала рецепт сметанного пирога. Ты его испекла?
Так что я тебе больше не верю, не верю!
Катажина
Валюш, а может и пекла, не знаю)) я каждый день пеку что -то новое, упомни тут)
продублируй в личку, будь другом))
Валюшка_777
да он совсем простецкий типа шарлотки, тока вместо яблок стакан сметаны. и соду уксусом погасить
просто бывает сметана остается...вот чтоб не выбрасывать печем такой пирог, очень приятно пахнет даже
Soroka
т.е. в бисквитное тесто еще стакан сметанки и все?
Валюшка_777
1 стакан сметаны (+-), 3 яйца, соль, ванилин, мука не помню скока, где-то стакан (тесто по консистенции как густая сметана). все смешать. Под конец добавить полчайной ложки соды погашенной уксусом. это на память, надеюсь нигде не ошиблась
Soroka
ааа, ну в принципе понятно, я вроде даже когда-то пекла что-то подобное, надо спечь;) пасибки;)
Катажина
А миксером взбивать все, или аккуратно замешивать?
Валюшка_777
я миксер вообще не признаю...у меня тока ручная работа
а так думаю непринципиально
Катажина
Ишь ты какая...)
а сколько по времени печь то? и при какой температуре?
Валюшка_777
намекаешь что готова взяться за дело прям щас?)))
температура наверно 180 как всегда...печь...хз надо спичкой проверять
мы как плиту сменили - все пироги что раньше по часу пекли теперь пекутся за 15 минут)
Катажина
Валюша, я его испекла)) Вкусный. Довольная я. Чем -то напоминает манник, но понежнее что -ли)
Только он у меня сначала странно поднимался неравномерно, но потом все сравнялось.
Спасибо. Теперь буду делать твой сметанный пирог)
Валюшка_777
Здорово, какая ты молодец!))))
Он действительно поднимается шишками и буграми, так что ты всё правильно сделала)
а пирог простенький совсем...зато экономичный.
Катажина
И вкусный, особенно теплый и с кофе)
Валюшка_777
кстати-а как ты манник делаешь? это пирог?
просто у меня манка валяется, не знаю куда ее девать
Катажина
А я его не делаю, только ем) у меня мама специалист по маннику, когда приезжаю в гости, печёт.
Soroka
Дык делайте, а мну в личку, я не проболтаюсь)
Soroka
кто не рискует, тот не пьет шампанское (с)
шампанское с нас;)
Soroka
нее, я не еду (((
но остальные не подведут;) даже не сомневаюсь)
Soroka
Благодарю *кланяяццо*
Надеюсь, не за шарлотки)))))))))))
Njuscha
за них - дополнительно, то есть ещё больше
Soroka
у мну все, что на основе шарлотки ей же и кличицца.
вот Заячья вовсе не шарлотка, а прелесть что за десерт, но вроде как с яблоками, и зовется шарлоткой.
а как еще её назвать:
http://www.superjob.ru/groups/topics/12417/?
вообще то думаю, должно быть название;)
Крысанька
такого нигде не видела, с савоярди).. а классический тарт татэн - перевертыш из слоеного теста...насколько я знаю от Джими Оливера)
Крысанька
я прочитала.. перевариваю)) да, судя по описанию нечто необычное)
и правильно Вы его "паем" назвали.. это самое близкое по смыслу...
Soroka
все, кто у меня его пробовал, в полном восторге.
предупреждаю, коньяку уходит много, и в карамель, и в пропитку для печенюжек, так что на круг 350-400 мл.
я когда первый раз сделала, удивилась.
Крысанька
так это еще и алкогольный напиток одновременно)) сразу - и выпить и закусить)
Soroka
аха-аха, может потому и так вкусно)))))))))
Soroka
Нивапрос, могу и кофейком напоить)
Показано с 61 по 120 из 180 комментариев
Волшебница!
Ваши обожают Вас, наверное?