Божественно - именно то слово которое срывается из уст когда вдыхаешь аромат чахохбили.
Чахохби́ ли (груз. ჩ ა ხ ო ხ ბ ი ლ ი) — мясное рагу из фазана (в древности), широко распространённого на Кавказе, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Характерной особенностью является так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира, далее тушёной в томатном соусе с луком и специями.
Хотя грузины утверждают, что оно так называется, потому что там много лука и почему то его готовят зимой, поэтому помидоры можно заменить пастой.
Ежу понятно
....))))) ты главное говори, говори а я тёщины киевские котлеты буду есть)))..лучше усваиваться будут)))
Милана
Фсе мужчины эгоисты!)))
Ежу понятно
...а никто и не отрицает))))..но небольшой эгоизм необходим для нас иначе мы не были бы мужчинами)))
Милана
Одна котлеты готовит, другая рассказывает...гарем организуешь?
Ежу понятно
....ну нравятся мине женщины что поделаешь))))
Милана
На женщин...надо много денег..если ты не Казанова
Ежу понятно
....нууууууу, до твой Козы..новы мне не потянуть)))) я тока своих люблю))))
Милана
Ты ж такой симпотный и глазками всё время моргаешь...
Ежу понятно
..... Милана!!! Это не я моргаю))) энто моя ава!!..болезнь у ней такая))))
Милана
Вот и я о том, ава внутреннее отражение...мира внутреннего!!!
Помню и фото и первую тему, что-то про кладбище-ужОс, а не тема...
а оказался...очень милый человек!))
Милана
Стряпня...тож дело хорошее.
Ежу понятно
...а чой то даж и не толстею и жирок не откладывается на чёрный день))))))
Милана
конституция такая, или выбегиваешься много.
Ежу понятно
...это родители виноваты)))..таким родили))))
Милана
Привет!! Жалко, что не могу воочию угостить!
Простая Я
Ещё как плёхо... Почему так далеко живём (((
Милана
Спасибо за ваш рецепт!!!
Их конечно много...но могу подискуссировать.
Знакомая жительница Грузии сказала, что никогда не видела, чтобы в чахохбили клали картофель, может это и вкусно, но это уже не чахохбили.а что-то другое. а блюдо называется так, потому что в переводе с грузинского чахохбили означает фазана.
Но...и в этом случае есть нюанс:
картофель никогда не кладут в блюдо (любое) после того, как в него добавлена кислота (помидоры, томатная паста). Он будет жестким и невкусным! Если готовить чахохбили с картошкой, то положите сначала картофель, дайте ему дойти до готовности - и только потом кладите бланшированные помидоры (конечно, они куда лучше томатной пасты!). Если это настоящие помидоры с грядки, а не те картонные предметы, что выдают северных широтах за спелые томаты....:))
М-да
А вы знаете сколько рецептов лобио.
Кстате фазан это из семества куриных.
А рецепты Чахохбили из восточной Грузии (Гурджани)
Милана
Ну...лобио...попроще блюдо...собственно...как рататуй. Отличается сортом фасоли и травами. Это два основных ингредиента.
Про географические отличия чахохбили не берусь судить. просто нац. блюдо...как у нас пельмени. Вот у нас в Уральском регионе пельмени из груздей тоже нац. особенность. В сезон. Большое блюдо пельменей и тазичек сметаны. Тоже не по всей России.
М-да
Значит незнакомы со всеми рецептами
Милана
Естественно...я ж любитель...
Ежу понятно
...Innei....грецкий орех это уже перебор!!!
Innesi
наоборот без них это уже не блюдо а просто курица с помидорами, они придают пикантность
Ежу понятно
....неа, его подают после Чахохби́ ли, сладким в качестве десерта....
Innesi
а у нас так все готовят.....сразу с орехами и у меня такой рецептик есть
Ежу понятно
..верю..верю!!.. А у вас это в Новосибирске???
Innesi
за весь Новосиб не в ответе))
Innesi
грецкие орехи есть в соусе сацебели, с ним подают чахохбили
Innesi
ну не усе........но многое, а это блюдо первый раз готовил для нас друг моей дочери лет 9 назад, вкусно, он и научил меня, потом рецепты смотрела разные
Ежу понятно
...а мну друг Тбилиский меня на его родине кормил этим блюдом и там по разному его делают (вернее с разными продуктами)..
Innesi
я больше всего курицу люблю))
Innesi
да она полезнее конечно, но тяжела для желудка, потому люблю ее не часто и котлетки с ней особенно.
Innesi
телятина лучше и нежнее
Ежу понятно
..))) не спорю, но она не залёживается у нас))
Innesi
и у нас не видно, зато мясо и фарш марала есть и пельмени из него)))))))))))
Ежу понятно
....браконьерские канэшно)))....вот изверги каку красоту убивают)))
Innesi
да нет в магазинах стали продавать первый год как............да жалко как то......
Ежу понятно
...их на фермах маральих выращивают, а у нас кабанов)))))
Innesi
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Innesi
диких? может для охоты растят, сейчас же модно, а мясо сдают потом
Ежу понятно
..неа, не для охоты, фермеры выращивают))) а кобанятина очнь вкусная!! И не жирная и не жёсткая как лосятина!!
Ежу понятно
..вот увидишь, понравится, тока нааамного дороже обходится))))))
Милана
Innesi! Радость моя!
Не надо ничего путать. Чахохбили это почти суп в томате с луком. его едят в лучшем случае с лавашом или кукурузными лепешками.
А сацибели соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.
Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице – курам, индейкам, например вполне уместно будет подать с сацибели цыплёнка тапака.
Милана
Ну очень вкусно))))) расказала. Только все специи кладутся в конце, чтобы они только дали аромат, вареные они превращаются в силос, наверное (((((говорю несмело, все таки дочь кавказа пишет!!!)
Показано с 61 по 120 из 131 комментариев
Чахохбили можно готовить не только из мяса фазана.но из мяса курицы, говядины и свинины. Атакже с дабовленим картофеля и без добавления картофеля. То что сказано чем больше лука и помидоров тем лучше. А мясо не обжаревается, а тушиться с начала. Потом лук добовляется, когда лук потушиться добавляются помидоры, после как они потушиться можно добавить картофель или пожеланию. Потом зубок чеснока отжать и через пять минут кинзы добавить. Вот вам чихихобили. Прятного аппетита.
А если в место мяса потушить на растительном масле баклажаны (очишенные) и вконце обязательно картофель получите уже
другое грузинское блюдо