Благотворительные сайты: как лучше и правильнее?

"Вряд ли стоит удивляться появлению сайтов, посвященных благотворительности. Если люди просят о помощи со страниц газет, с телеэкранов, в вагонах электричек, в подземных переходах, почему бы им не просить через Интернет? Любопытно другое. Своим появлением и успешным существованием благотворительные сайты обязаны не только просящим, но и дающим. Ни одна благотворительная организация не просуществовала бы долго, если бы вся ее деятельность сводилась к приему безответных просьб. Практически каждый имеющий отношение к сетевой благотворительности испытывает счастливый шок, когда видит, что на просьбы о помощи приходит ответ, причем в совершенно неожиданном масштабе. (...)

Конечно, одного доверия к Интернету тут недостаточно. Например, сайт «Помогите спасти детей!» выглядит весьма убедительно, потому что мы просим деньги на лечение конкретных детей, чьи фотографии посетители могут увидеть на титульной странице сайта. Организаторы сайта работают в постоянном сотрудничестве с лечащими врачами, которые сообщают о нуждах пациентов в лекарствах, переливании крови и других процедурах. Благодаря этому сотрудничеству информация о детях регулярно обновляется.

После долгих споров и обсуждений мы пришли к выводу, что необходимо сообщать не только об улучшении состояния здоровья детей, но и об ухудшении и даже, как бы это ни было тяжело, о смерти некоторых детей. Дело в том, что едва ли не все дети, чьи фотографии помещены на сайте, больны очень тяжело. Не было случая, чтобы нам не удалось собрать деньги на лекарства. Но, к сожалению, некоторые дети умирают не от недостатка лекарств, а от того, что болезнь оказывается сильнее. Мы опасались, что люди, узнав, сколько средств было потрачено на лекарства для погибшего ребенка, вообще признают нашу деятельность бессмысленной. Но этого не произошло. Вероятно, люди понимают, что риск всегда сопутствует любому лечению и не может быть причиной отказа в помощи ребенку и его родителям. (...)

Благотворительностью надо заниматься бескорыстно, но деятельность по организации благотворительности, безусловно, должна оплачиваться, как и любой менеджмент. Кстати, все менеджеры западных благотворительных организаций получают очень солидную зарплату.

Глупо ждать от государства помощи на развитие сетевой благотворительности, но крупные негосударственные организации – банки или гуманитарные фонды – вполне могли бы поддержать подобную деятельность. Я очень надеюсь, что рано или поздно это случится.

Но хочу предупредить сразу – особенности национальной благотворительности в том, что она вводит в существенные расходы тех, кто ее организует, а также отнимает массу времени и сил. Так что подумайте, надо ли вам это. И если надо, то будьте уверены – занимаясь благотворительностью, вы непременно получите свою награду. Чувство сопричастности добру, понимание того, что люди объединены желанием помогать друг другу, — удивительный и бесценный жизненный опыт. Не знаю, возможно ли его получить другим способом. Мне раньше не удавалось.

Елена Мулярова, Мир Internet (полный текст, см. линк-ссылку слева)".

А Вы согласны с Еленой?
Каким по Вашему мнению должен быть идеальный сайт благотворительной организации?

Источник: www.i2r.ru/static/271/out_6148.shtml


 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Благотворительность  »