Слово "волонтер", синоним русского слова "доброволец", произошло от французского "volontaire", что в общем-то и означает доброволец, желающий, выразивший желание. Первыми волонтерами в 18-19 веке стали люди, добровольно поступившие на военную службу. Однако само понятие служения ближним существовало на протяжении всех веков жизни человечества.
Вовлеченность, сознательность, ответственность - вот основные характеристики добровольчества. Волонтерство предполагает самостоятельное принятие решения о помощи ближним. Именно добрая воля, а не принуждение или поиск выгоды, лежит в основе поступков волонтера. Однако добрая воля не принесет добрых плодов, если рядом с ней не будет следовать ответственность и сознательность.
Добровольцы, с точки зрения закона РФ — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации.
Волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.
Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны — формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью меценатства (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей — людей, природы).
Волонтерство в тех странах, которые принято называть развитыми, существенно отличается от того, что мы привыкли видеть в России. Посмотрев на статистику, можно сразу оценить уровень развития волонтерства в России и за рубежом. По опросу центра Superjob.ru, только 8% россиян хотели бы заниматься волонтерством и благотворительностью, если бы НЕ были вынуждены заботиться о средствах к существованию. В то время как в США, по информации Бюро по трудовой статистике, волонтерской активностью за последний год занимались 27% населения (по данным на конец 2009 года).
Зачастую «семейным» людям, которым хотелось бы принять участие в каких-либо добровольческих проектах, приходится выбирать между социальной активностью и времяпрепровождением с семьей. Избавить от такой дилеммы позволяет широко распространенное на Западе семейное волонтерство. В США есть даже День семейного волонтерства (Family Volunteer Day), который отмечается в субботу перед Днем благодарения. Это событие не только объединяет членов семьи, но и позволяет им внести совместный вклад в развитие местного сообщества. Подобный опыт, что немаловажно, учит детей ценить доброту и помощь ближнему, а также чувствовать связь между тем, что отдаешь и получаешь. К сожалению, семейное волонтерство в России проявляется только на уровне отдельных акций, но не как системная работа. Для его развития нужны программы работы с семьями, предоставление определенных условий, чтобы семьям с детьми было проще включаться в процесс, и, конечно же, пропаганда этого важного вида социальной активности.
А Вы знакомы лично с кем-то, кто является волонтером? Какой организации помогает Ваш знакомый? Почему?
Если Вы представитель благотворительной организации или проекта - как Вы привлекаете к своей деятельности волонтеров? Почему люди Вам помогают?
Источник: philanthropy.ru/tag/volontery
Супержурналист
Волонтеры - это герои нашего времени!!! Мы должны говорить им это в лицо!
Nina Alexeevna
Да. Но еще больше, мне кажется, важно - говорить это не им, а всем остальным. Они - реальный, не высосанный из пальца, не пафосный, а самый, что ни на есть истинный пример для всех.
Отличаются волонтеры от не-волонтеров только тем, что в один прекрасный день не поленились отыскать адрес какой-нибудь НКО и приехали туда помочь - на час, или на полдня - не важно. Просто вместо того, чтобы убеждать себя в том, что все вокруг воры негодяи и эгоисты, они допустили мысль о возможности существования добра, бескорыстия, альтруизма - и съездили это проверить. Их волонтерство - подтверждение их правоты, того, что их допущение было верным.
Nina Alexeevna
Помогать близким или друзьям, это вроде бы, нечто само собой разумеещееся, как аксиома. Ясно, что родственные или дружеские отношения бывают очень разными, но тем не менее, считается, что это норма или должно быть нормой в идеале...
Но волонтеры-то отличаются именно тем, что помогают совсем им не знакомым людям, от которых они сами никогда никакой помощи или поддержки не видели и не увидят. Они помогают не по обязанности кровного родства, не из дружеских симпатий, а просто так, исходя из идеи о том, что помогать другим - это здОрово, правильно, ит.д....
Другие мои знакомые волонтеры, например, помогают фонду "Право матери" - помогают профессионально, т.е. просто не берут с организации денег за свои услуги (переводческие и юридические), потому что считают, что нужно поддерживать эту НКО, что ее миссия благородна (помощь семьям погибших солдат) etc.
Еще мне тут на днях рассказали про корпоративных волонтеров - их начальство официально отпускает на 1 день в месяц (кажется так) что-то там красить или делать для благотворительного фонда, который помогает детям с синдромом "дауна".
А ребята, сделавшие прошлым летом в интернете карту пожаров по всей России? Это тоже были волонтеры. Не МЧС или государство озаботилось этим, а самые обычные люди. В свое личное свободное время сделали за бесплатно, информационные ресурс для всей страны!
В общем, это по-моему, круто.
Nina Alexeevna
Да, этот пример еще свеж - прошлое дымное 40-градусное лето, запомнят все, наверное... Волонтеры тогда многих просто спасли!
Я знакома с волонтером из организации "Старость в радость" - это волонтерская группа помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых. Мой знакомый волонтер не просто возит сладости или памперсы в дом престарелых, он еще и переписывается с несколькими одинокими стариками, чтобы те не чувствовали бы себя брошенными и никому не нужными.