Волонтеры (добровольцы) - супергерои или обычные люди?..

Слово "волонтер", синоним русского слова "доброволец", произошло от французского "volontaire", что в общем-то и означает доброволец, желающий, выразивший желание. Первыми волонтерами в 18-19 веке стали люди, добровольно поступившие на военную службу. Однако само понятие служения ближним существовало на протяжении всех веков жизни человечества.

Вовлеченность, сознательность, ответственность - вот основные характеристики добровольчества. Волонтерство предполагает самостоятельное принятие решения о помощи ближним. Именно добрая воля, а не принуждение или поиск выгоды, лежит в основе поступков волонтера. Однако добрая воля не принесет добрых плодов, если рядом с ней не будет следовать ответственность и сознательность.

Добровольцы, с точки зрения закона РФ — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации.
Волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны — формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью меценатства (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей — людей, природы).

Волонтерство в тех странах, которые принято называть развитыми, существенно отличается от того, что мы привыкли видеть в России. Посмотрев на статистику, можно сразу оценить уровень развития волонтерства в России и за рубежом. По опросу центра Superjob.ru, только 8% россиян хотели бы заниматься волонтерством и благотворительностью, если бы НЕ были вынуждены заботиться о средствах к существованию. В то время как в США, по информации Бюро по трудовой статистике, волонтерской активностью за последний год занимались 27% населения (по данным на конец 2009 года).
Зачастую «семейным» людям, которым хотелось бы принять участие в каких-либо добровольческих проектах, приходится выбирать между социальной активностью и времяпрепровождением с семьей. Избавить от такой дилеммы позволяет широко распространенное на Западе семейное волонтерство. В США есть даже День семейного волонтерства (Family Volunteer Day), который отмечается в субботу перед Днем благодарения. Это событие не только объединяет членов семьи, но и позволяет им внести совместный вклад в развитие местного сообщества. Подобный опыт, что немаловажно, учит детей ценить доброту и помощь ближнему, а также чувствовать связь между тем, что отдаешь и получаешь. К сожалению, семейное волонтерство в России проявляется только на уровне отдельных акций, но не как системная работа. Для его развития нужны программы работы с семьями, предоставление определенных условий, чтобы семьям с детьми было проще включаться в процесс, и, конечно же, пропаганда этого важного вида социальной активности.

А Вы знакомы лично с кем-то, кто является волонтером? Какой организации помогает Ваш знакомый? Почему?
Если Вы представитель благотворительной организации или проекта - как Вы привлекаете к своей деятельности волонтеров? Почему люди Вам помогают?

Источник: philanthropy.ru/tag/volontery


 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Благотворительность  »