Здравствуйте, подельники.
Последнее время в темах постоянно поднимаются вопросы получаемого образования.
Вот я однозначно вижу тенденцию к повышению важности получаемого образования. ВУЗов расплодилось немеряно, поэтому необходимо еще на этапе резюме отсекать ацтой. Опять же - все эти истории о том, что "диплом ничего не дает" и "главное чтобы человек был хорошим" это все разговоры в пользу бедных.
Поэтому, предлагаю поговорить о существующих на рынке труда фильтрах по образованию. Истории требований к вакансий, отказов кандидатам (прежде всего от руководства) и так далее.
PS: Бородатый анекдот об уборщице с высшим, без ссылки на вакансию будет удаляться))
тэрс
сам технарь пересекался с вимбильдановцами по работе их всех как раз из эксплуотации выгнали к чертовой матери и правильно сделали
Lu C
я всегда спрашиваю на собеседовании, как человек выбрал ВУЗ и специальность, и как учился. многие действительно идут по причинам, к профессии не относящимся, и в таком случае ценность их диплома (хоть МГУ через знакомых родителей) будет сомнительна. но сам факт наличия диплома о хорошем в/о хотя бы минимально гарантирует определенный кругозор и общий уровень культуры
Mari-nochka
я всегда спрашиваю на собеседовании, как человек выбрал ВУЗ и специальность, и как учился...
и в таком случае ценность их диплома сомнительна..***????
ладно учился как, но как выбрал..?
а в 18 лет кто-то может толком объяснить почему он это выбрал? а когда уже закончил, так и спрашивать незачем..
и для чего такие вопросы?
а меня династии в профессиях всегда удивляют - это расчет на связи родителей или узконаправленная специализация в семье? а почему?
Джинни Джоу
если родители увлечены своим делом и постоянно рассказывают о проблемах и задачах, то детеныш с раннего возраста вовлекается в этот процесс....
Mari-nochka
у меня знакомые семьи - только в 2-х пошли по стопам родителей- врачи.. естественно поддержка в тех кругах огромная..поэтому я бы говорила об этом-поддержке и связях..не более.
другие семьи - диаметрально противоположные профессии..
Джинни Джоу
это если они работают в одной области....
допустим.. врач - да, наверное, а вот, экономист.. он может работать в любой области....родители вряд ли могут помочь выдвинуться, если только обсуждением проблем....
Lu C
в 18 лет пора быть уже вполне вменяемым человеком, отвечающим за свои решения. заодно видно референтную группу - на чьи советы/указания опирался при выборе.
это, конечно, современная тенденция инфантильных детишек, сидящих на родительской шее до конца ВУЗа и далее, против неё не попрешь. только и среди "т.н. молодежи" есть вменяемые, сознательные и целеустремленные.
Mari-nochka
не думаю, что в 18 лет м/б вменяем..
определиться технарь-гуманитарий ещё может быть, но что бы осознанно идти на ту или иную специальность -? по-моему нет..
сколько раз приходилось на работе общаться с выпускниками экономических факультетов (причем много с красным дипломом оканчивали ВУЗ), кто просто терпеть не мог эту работу и ни за что не соглашались сидеть, корпеть над цифрами.. скучно-неинтересно-мало зарабатывают...
Спрашиваю-зачем поступали и учились тогда..ответ всегда один и от же -а куда ещё? я после школы не знал/-а куда пойти..
медики -ну, те может быть осознанно учились..
Lu C
ну тут маникюр- медикам, а педикюр - остальным...
SugarCane
Угу, угу.. Поступить легче - учиться сложнее!
Джинни Джоу
Поступить, потому что, как правило, конкурс меньше, нежели на юристов, экономистов и прочую фигню
SugarCane
да, я про это.)
У нас в свое время говорили про такое - чем сложнее поступить, тем проще учиться. И наоборот _
Ежу понятно
..Sugar, а интересно, какие такие у вас времена были?...
Mari-nochka
техническом.. например, молочка, мясное, прочая пищевка, то я вообще не понимаю, почему, окончив такой вуз, люди идут хрензнаеткуда... в продажники, в основном....**
потому-что:
- заводов мало, выпускников много..ни один ВУЗ не сократил численность факультетов.. даже наоборот -вв
производство это ответственность..спецом мало-мальским можно стать
Джинни Джоу
да вычто!!!!! заводов мало?????? да их в одной тока Москве по три штуки каждого.... суть в том, что никто не хочет начинать с аппаратчика, наладчика, лаборанта... сразу руководящую должность подавай... а вот их на всех не хватает....
Mari-nochka
конечно мало.. Вы пишите не об инженерных должностях -*аппаратчика, наладчика, лаборанта*- это средне-техническое образование..
с вышкой на них не шли, если только крупные заводы-гианты были..
обычно начинали мастер участка, потом старший мастер, зам.начальника цеза и т.д.. или в отделе технолог/ конструктор 3 категории- потом 2-1..1-й.. нач.отдела..главный технолог/конструктор..
наладчиками могли идти на высокоточные, сложные станки, оборудование после соответствующего опыта работы.. работа грязная.. ответственная.. а молодежь нынче утончённая..((
Джинни Джоу
естесственно... какие инженерные должности? сразу после вуза.....а всяких кб и пр. уже практически не осталось... производственники и должны начинать с производства....
Mari-nochka
так на производстве всегда и есть/были свои отделы КБ и ТО, помимо самого производства..куда без них? только их резко сокращают из-за падения производства..поэтому нужны единицы- а поток в ВУЗе по этим специальностям человек 100-150.. и куда их всех?
Джинни Джоу
еще раз.. - в наладчики.. как начинающих.....а дальше- по способностям.
Mari-nochka
ай, задела клавишу и улетел коммент не дописанный..
продолжу-
- ни один ВУЗ не сократил численность факультетов.. даже наоборот -ввели новые специальности, а производство везде сворачивается..
для чего *куют* кадры? да чтоб ВУЗы зарабатывали, а молодежь хоть где-то болталась- всё равно все работу найти не смогут..продление школьной поры..
- производство это ответственность.. молодежь в большинстве амбициозна и ленива..что бы стать спецом на производстве min 2-3 года надо отработать..причём в условиях старого парка оборудования..всё время обучаясь и учась у других.. это многие не хотят.. будешь и жнец и кузнец и на дуде игрец.. в советские времена не очень много желающих было, а сейчас подавно.
Елена333
пока хочет врачем...стоматологом))) но я же стока не накоплю))))
Елена333
чтоб на бюджет как раз и поступить))) слышала что в Москве так сложно поступить...что москвичи едут в мед в воронеж поступать
Джинни Джоу
и тем не менее, поступают, и без денег, и без блата.. учиться надо
Елена333
согласна...весной скандал был со 2 медом))))
а так я знаю, что всегда есть люди, которые сами поступают)))
Джинни Джоу
а почему-нет.... если московские меды зажрались, то в регионах еще приличные преподы остались....
кстати говоря, почему-то по языковому образованию оч. ценится Пятигорский универ... хотя, казалось бы...
Demiurge
В Смоленске мед неплох. Стомат, терапевт, хирурги, акушеры
Елена333
вот ето к нам ближе))))) 300 км)))
Demiurge
375 км))))))))
Но все равно - деньги дерут. Можно попасть на бесплатное но потом (типа по результатам учебы) переведут на платное)))))
Елена333
я в том направлении живу))) потому и 300 с копейками))
Штопертомпас
в московских вузах на стоматологию все куплено на этапе ЕГЭ гостями с кавказа.
у меня девочка знакомая в том году поступала-на стоматологическом факультете одни чеченцы...
Елена333
знаю...знаю))) поэтому и говорю..что стока не накоплю)))
Лейкин - Бармалейкин
Замечательное желание!
Желаю реализовать его!
Можно в Спб. Там отличная подготовка стоматологов.
В Калиниграде тоже.
Наколки даны.:-)
Штопертомпас
Конечно лучше. С бюджетников даже спроса во время обучения больше.
МИЛЛИ_
БЕЗ Вышки -живут ПРЕКРАСНО.
И только хаеры отсеивают по резюме видя не топовый ВУЗ.
ОПЫТ -Вот что имеет значение!
Lu C
Знания и опыт. Есть дядечка Фриц Морган, он много пишет про образование, в частности про необходимость проведения реформы. Современным детям и студентам доступно много различных источников получения нужной информации по интересующим предметам (зачастую более актуальной, чем в учебной программе), и идеальным вариантом была бы система, когда каждый учит дома то, что хочет, а потом подтверждает свои знания в данной области сдачей квалификационных экзаменов или чего-либо подобного.
Lu C
ЕГЭ - это вообще отдельная тема. я в этом году решила сдать (чисто для себя, поржать). там вопрос по обществознанию: куда обращается работник в случае нарушения его трудовых прав? и варианты ответов:
- к адвокату
- к нотариусу
- к юристу
вот как тут выбрать правильно??????????
Собака Павлова
очевидно, к юристу))
вся проблема ещё отчасти в том, что родители с детства ориентируют только на высшее, а то "будешь на заводе слесарем")) А то что этот слесарь зарабатывает порой в разы больше экономиста с вышкой, мало кто задумывается. Поэтому той "осознанности", которую зачастую требуют HR от выпускников, у нас в стране редко у кого может быть))
Димм
1. Случаи, когда слесарь зарабатывает в разы больше экономиста с вышкой, встречаются именно ПОРОЙ, как Вы справедливо указали. Но чаще встречается обратная ситуация.
2. Условия работы слесаря и экономиста сильно различаются (мягко говоря).
3. И понятия "престижной" профессии еще никто не отменял... Профессия слесаря считается престижной разве что в узком кругу самих слесарей
Faci quod potui
Не знаю, как вы, а я квалифицированных слесарей оч уважаю... Для меня это не менее престижная профессия, чем экономист. Про условия - верно подмечено, но это вопрос к дателям. Работал в Европе - там слесари нередко в белых халатах, а не в промасленых робах (если сравнивать производство аналогичной направленности). Это вопрос культуры производства.
Показано с 61 по 120 из 122 комментариев
Работала в крупной-производственной московской компании...все руководтсво закончило Бауманку...
поэтому акцент был на Государственных Технических вузах..чтобы обучение было бесплатным к тому же...