Определимся с понятиями
Проросток - ожившее семя/зерно с проклюнувшимся корешком.
Росток - семя/зерно, выросшее до состояния травы.
Если у кого то свои варианты определений - предлагайте.
Где купить:
Пшеница, рожь и др. злаковые для проращивания широко представлены на полках магазинов обычных продуктовых магазинов есть еще при некоторых аптеках в специализированных ларьках с продуктами для здоровья (мед, БАДы и т.д.) и, естественно, в магазинах для тех, кто занимается различными практиками и системами саморазвития, например "...". На их упаковках отмечено, что это зерна для проращивания. Что подразумевает чистоту продукта. Широкую линейку продуктов предлагает торговая марка "...".
В зоомагазинах и на птичьих рынках - мы, конечно, птицы большого полета, но -
существует риск приобретения зерен, зараженных грибками или обработанных ядохимикатами.
Семечки, маш и т.д. - овощные рынки и магазины.
Семена редиса, петрушка, свекла и т.д. - в магазинах "...". Дороговато, правда. Может быть, у кого то есть другие места, где можно купить семена, не в пакетиках по три штуки, а на вес?
Процесс (пишу о ростках, т.к. процесс «приготовления» проростков и так уже широк известен):
• Кладем семена в обычный лоток для продуктов, тщательно промываем. Качественное зерно тяжелее воды. Всплывшие зерна выбрасываем. А вот семечки все всплывают, но за это их выбрасывать не надо.
• Дезинфицируем продукт (об этом отдельно напишу)
• Заливаем водой. Закрываем крышкой (желательно с дыркой, для притока воздуха). Ставим в темное место на сутки.
• В течение этих суток один раз меняем воду.
• Через сутки сливаем воду. Промываем зерно. Закрываем крышкой и ставим еще на одни сутки, но уже без воды. В лотке, закрытом крышкой, поддерживается достаточная влажность, поэтому класть туда еще и мокрую марлю нет никакого смысла.
• В течение вторых суток один раз зерно промываем.
• По прошествии вторых суток промываем зерно еще раз.
• Берем банку (от 200 гр. до литра, в зависимости от семени/зерна, об этом подробнее потом опишу), пластиковую крышку с дыркой, бинт или марлю. Отрезаем бинта столько, чтобы хватило сложить его в 2 - 4 слоя, и кладем на дно банки. Наливаем немного воды, палкой или ложкой распределяем бинт по дну банки, сливаем лишнюю воду.
• Начинаем посевную - равномерно раскидываем зерна одним слоем. Зерна с черными пятнами и любыми другими следами болезней - рукой (если влазит в банку) или пинцетом - достаем и выкидываем. Закрываем крышкой с дыркой. Все, с этого момента никаких хлопот. В банке формируется благоприятный микроклимат, а дырка в крышке дает необходимый доступ воздуха. Через неделю после посадки вы получите хороший урожай хлорофилла.
• Ставим банку в темное место. Здесь мы имитируем природные условия, зерна типа еще под землей прорастают. Этот прием заметно улучшает качество ростков (травы) пшеницы, они получаются "жирнее", сочнее и слаще.
• Когда ростки достигнут длинны 1 - 4 сантиметра (это зависит от того, что вы проращиваете, для подсолнечника - 1 см. достаточно, для пшеницы 3 - 4 см.) выставляем банку на свет. У пшеницы и др. зерновых ростки будут желтого цвета. Наливаться хлорофиллом они будут прямо на глазах. Через пару дней станут зелеными.
• Когда урожай будет готов. - вытаскиваем ростки, отрезаем ножницами и едим.
Дополнительная информация:
• Семя/зерно должно быть отлежавшимся хотя бы два месяца после сбора. Что, в общем то, по-природному, естественно.
Дезинфекция:
Зачем: в зернах могут присутствовать не дружественные нам бактерии и грибки. Употребления таких зерен, скорее всего сразу не вызовет никаких видимых отрицательных последствий, однако, существует опасность накопительного эффекта. И в один прекрасный момент появится какая-нибудь бяка. Вариант, конечно, маловероятный, к тому же, надеюсь, никто не будет без перерыва годами жевать пшеницу. Перерывы нужно делать однозначно, чтобы оздоровительный эффект продукта не затухал, да и разнообразие питания, не менее важно, чем его качество.
Дезинфицирующие жидкости:
• Горячая хлорированная водопроводная вода
• Слабый раствор марганцовки
• Вода, настоянная на серебре (например, на серебряной ложке)
• Вода настоянная на шунгите
Проращивание пшеницы. Нюансы.
• Длинна потребляемой травы 10 - 15 сантиметров. 15 сантиметров - это примерная высота литровой банки.
• Проращивать лучше в узких, а не пузатых банках. Вопрос остается открытым - либо зерна пшеницы любят расти плотненько плечом к плечу (как в московском метро в час пик), либо, чем меньше свободного пространства в банке, тем меньше кол-во спор плесени, взвешенных в воздухе. Факт остается фактом, в ростках пшеницы, растущих в узких банках (предпочитаю даже поллитровые брать), плесень появляется гораздо реже.
• Трава пшеница среди всех опробованных мною злаков (ячмень, рожь, овес) дает наиболее стабильный урожай, трава ее самая сладкая, плесень образуется реже всего. После пшеницы - рожь: вкус ее как у диетического продукта (слабо выразителен), трава менее сочная. Овес и ячмень для проращивания я встречал только в шелухе, неочищенные. Процент всхожести - низкий, вкус горьковатый. Видел на кухне у родителей друга очень милую грядку с зеленым овсом. Проращивают его для кошек. Конечно, семя в земле растет лучше. Но надежного источника эко-грунтов у меня пока нет.
• Пшеничная линейка "Самовыживание". В Питере есть группа энтузиастов, которые уже не одно десятилетие занимаются проростками и ростками пшеницы. Такое впечатление создается, что только их они и едят:-) Начинали они с проростков ("Самовыживание № 1), их нынешний хит - набор городского агронома "Самовыживание № 6". Туда входит чистая эко-пшеница и специальный грунт, который они подобрали для выращивания ростков. Познакомьтесь с их сайтом, там много интересной информации. Там столько инфы о пользе травы пшеницы, что вы, наверняка, под впечатлением засеете ею пару квадратных метров своих подоконников. Там же - некоторая инфа о ферментах (энзимах) и рецепт киселя Южина, что то подобное киселю Изотова (о котором я позже напишу во всех подробностях), только еще "живее", но процесс его приготовления более трудоемок.
• Потреблении ростков пшеницы - лучше предварять ими прием пищи, не добавлять в салаты. Как заметил еще Данила, ее травянистая структура резко выделяется среди обычной салатной массы, к тому же нещадно застревает в зубах.
• Насчет застревания в зубах, так это только плюс. Это ж получается лучшая зубная биоактивная щетка!
• Плесень
Многие видели научно-популярный блогбастер "Плесень". По мотивам этого фильма, относительно проращивания ростков, можно представить себе следующий сценарий:
Достаешь из банки траву пшеницы, ба! Да она покрыта черной плесенью!!! Приплыли! Ты в панике выкидываешь траву, за ней - банку, в которой была трава, потом стол, на котором стояла банка. Потом галопом бежишь принимать горячий хлорированный душ. После душа голым сигаешь к соседям. Голым, потому что, "пришельцы" (споры плесени) уже, наверняка облепили всю одежду. У соседей вызываешь санэпидемстанцию, чтобы та провела зачистку твоей квартиры, всего дома и прилегающих районов. После этого вызываешь скорую, чтобы врачи привели в чувство соседей, упавших в обморок от неожиданности: ты голый, за стенкой плесень. А в это время немногочисленный отряд самых сильных и смекалистых спор, ихний спецназ, осуществляет побег из твоей квартиры, оседлав твою кошку, идущую гулять. Все, блогбастер превращается в фильм ужасов.
Чтобы предотвратить такой сценарий нужно следовать правилам гигиены и кулинарной ботаники.
Тему плесени я специально не изучал, выскажу свое мнение. Так вот, считаю, что маленькие био-частицы, из которых может появиться плесень, есть везде - и в самом семени, и в окружающем пространстве. Развитие же их бурное стимулирует ослабление иммунитета растения. По аналогии с организмом человека - есть в нем разные болезнетворные бактерии. Если иммунитет хороший - они сидят тихо. Как только ослабляется до определенного уровня - и поперли герпесы.
Чтобы плесень в ростках не образовывалась, нужно:
• Выбирать чистый не зараженный материал (семена, зерна)
• Материал должен отлежаться после сбора урожая хотя бы 2 месяца
• Тщательно промывать и просушивать банки
• Тщательно промывать и дезинфицировать материал (семя, зерно)
• Для поддержания хорошего иммунитета растений, создавать для них оптимальную среду обитания, соответствующую природной среде: освещение, температура. Например, на холодном подоконнике высок риск заплесневения ростков. Холод для них хуже, чем недостаток света. Хотя, наверняка, не для всех видов.
Если плесень все-таки появилась:
• Если росток уже достиг высоты потребления, а плесень белого цвета и несильно разрослась (стелется по дну), вытащить "грядку", отрезать чистую от плесени часть травы и употребить.
• Эксперты из "Самовыживания" советуют прокалывать ее палочкой и тогда она осядет (не пробовал)
• Если плесень черная, это уже сыроедческий рокфор. Я это есть не пробовал, как-то стремно. Выбрасываю это чудо.
Дополнительная информация:
• На марлевом грунте росток, который подрос и исчерпал питательные вещества зерна/семени, не сможет полноценно развиваться. Солнечный свет не является для него единственным источником питания. После достижения рекомендованных для потребления 10 - 15 см. (для пшеницы), росток, даже продолжая расти, начинает хиреть, желтеть и покрывается плесенью.
• Лучшая банка для пшеницы - стройная, не пузатая, высотой 10 - 15 см.
И еще, в строчку, хорошо начинать знакомство с материалом с "проверки рекомендаций", т.е. найти пару-тройку лиц, которые его используют и выведать. Потом очень полезно пробить в поисковых системах и-нета негативную инфу о продукте. На примере пшеницы забиваем поисковые фразы "есть ростки пшеницы опасно", "ростки новый бред" и т.д. Потом читаем критиков и аппологетов, и делаем свои субъективно-истинные выводы.
Новое в меню: пшеница "Есентуки № 17"
Приготовление: для гидропоники, вместо воды, смачиваем марлю проверенной минеральной водой (Есентуки, Боржоми и т.д.). Через неделю получаем урожай ростков с содержанием - кроме всего прочего - сульфатов, хлоридов, магния, кальция.
Состав готовых ростков в лаборатории не проверял, предположение чисто интуитивное, но, как мне кажется, не лишенное здравого смысла.
По вкусу и внешнему виду продукт ничем не отличается от аутентичного. Предположу, что как и минералку, этот продукт не стоит использовать ежедневно, а только как профилактическое средство и просто, ради прикола, гостей повеселить.
Проращивание семян подсолнечника
Проращивать семена подсолнечника можно также как и пшеницу.
Нюансы:
• При промывке семян, они всплывают. Это не говорит об их плохом качестве, просто они легче воды. За это их выбрасывать не надо:-)
• Лучшая банка для подсолнечника – из-под майонеза. Засеивать его нужно менее плотно, чем пшеницу. Иначе при прорастании они «подушат» друг друга. Как результат - все та же вездесущая плесень.
• А можно вырастить из семечек целую клумбу подсолнечников. Вот так они у меня «заколосились» месяца через два после посадки в обычный цветочный горшок.
• Для «блондинок»:-) - проращивать нужно свежие, не жареные семена. Шелуху, которая остается на проросших ростках есть не надо.
Клондайк в зоомагазине!!!
Зерна и семена для проращивания:
- просо,
- зерновая смесь для канареек,
- зерновая смесь для попугаев,
- канареечное семя.
Источник: vkontakte.ru/topic-12590561_21763887
словесный (тематический) понос - это побочный эффект энзимной кухни?