Ё Маззай
ядовит?!
на самом деле, это национальное армянское блюдо. из конского щавеля там и супы делают.
мне он ядовитым не показался, организм принял хорошо.
Катацубури
скорее всего - там был не конский...а "домашний", просто больших размеров...
тот, что в нашей полосе растёт - ядовит)))
Ё Маззай
это из Википедии:
По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.
Применение
В Армении блюда из листьев конского щавеля весьма популярны. Используются не свежие листья, а высушенные — во время сушки происходит ферментация, и они приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает.[2]
В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу. В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба.
с других сайтов:
В малых дозах препараты из корней щавеля конского оказывают вяжущее действие, а в больших — слабительное.
Чай из щавеля: 2 чайные ложки щавеля залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут и процедить. Для внутреннего употребления - 2 чашки чая ежедневно; для наружного - этот же чай, не разбавляя, использовать при умывании и в качестве примочек
Применение щавеля конского в дозах, превышающих рекомендуемые создает некоторые проблемы, потому что щавелевая кислота и ее соли ядовиты. Последствиями могут быть рвота, понос, затрудненное глотание (спазмы горла), затруднения при мочеиспускании. Соблюдайте рекомендуемую дозировку!
так что, вы правы, насчет наличия ядовитых веществ. но, я считаю, что ферментация, сушка, варение + тушение сводят наличие "ядов" до полезного минимума + как сказано выше, будем соблюдать дозировку.
Катацубури
так прелесть щавеля - именно в его кислоте...
а ежели просто силоса хотите - так это к шпинату можно обратиться)))
да и просто к капусте...
хотя, ежели ничего не выращивать - а чисто на подножном...(ну, бургеры там...кофе)
Ё Маззай
не, мы легких путей не ищем. нам нужно в лес, минуя макдак. отбродить километров пять, насобирать разных сорняков, а из них уже делать еду:-)
сегодня устал очень и опять покусан. поэтому легко сознаюсь в маразме таких кулинарных путешествий.
но завтра опять потянет в лес:-)
Катацубури
так это хорошо!
лес, погулять, пособирать корм...
всё лучше, чем на работе деньги зарабатывать!
Пишите ещё)))))))))))))))