Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня хочу познакомить Вас с результатами исследования, которое предоставили нам организаторы Проекта «50 ПЛЮС».
В настоящее время старшее поколение стремится к продлению трудовой и общественной активности, выяснили социологи. По заказу Проекта «50 ПЛЮС» проведено масштабное исследование с целью определить стиль жизни, потребности людей старшей возрастной категории. Исследование показало: те, кому «за пятьдесят» оказались отстранены от мэйнстрима современной жизни.
Изучались потребность в общении (в т.ч. с использованием современных средств коммуникации), в досуге, а также в товарах, предназначенных для пожилых. Кроме того, ставилась задача выяснить отношение к активному долголетию во взаимосвязи со здоровым образом жизни и материальном достатком, степень готовности к участию в общественной жизни и желание оставаться на рынке труда. Исследование проводилось в Москве, Нижнем Новгороде, Владимире и Муроме, чтобы выяснить настроения в городах различного типа, и сопровождалось глубинными интервью, дополнявшими специально разработанную анкету.
Респондентами стали 1236 человек. Был собран огромный массив социологического материала, позволяющий сделать следующие основные выводы. Интервью проводили квалифицированные специалисты, имеющие социологическое образование и соответствующий опыт.
• Люди зрелого и старшего возрастов – особая группа населения, желающая принимать самое активное участие в общественной жизни и продлить трудовое долголетие. При этом зафиксировано, что на российском рынке труда существует возрастная дискриминация.
• Люди категории «50+» располагают большим резервом свободного времени и хотят быть востребованными.
• Доля людей старшего поколения, которым не хватает общения, варьируется от 15 до 18%.
• Старшее поколение начинает догонять молодежь в использовании современных средств коммуникации. Почти каждый четвертый из опрошенных пользуется услугами заказов через Интернет.
• Большинство респондентов считают, что в России ощущается острая нехватка товаров, ориентированных на пожилую группу населения. Это относится и к сфере услуг.
Из конкретных разделов Исследования целесообразно выделить следующие:
• В среднем около трети респондентов хотели бы пользоваться интернетом, но у многих нет возможности пройти обучение и приобрести компьютер. Число таких людей быстро растет. Почти половина пожилых активно пользуется мобильным телефоном, редко используя его дополнительные функции из-за неумения.
• Досуг на треть состоит из прогулок. Только 8,8 % в Москве и 4,5% в Муроме по несколько раз в месяц посещают рестораны и кафе. Многие высказывают пожелание о создании сети кафе, ориентированных на старшее поколение. Театры и выставки старшие посещают чаще, чем представители контрольной группы (30-40 лет), что объясняется наличием свободного времени. Почти треть опрошенных мечтает о турпоездках по России. Больше половины увлекается тем, что принято называть хобби.
• Свыше половины опрошенных считают, что при решении проблем могут рассчитывать только на себя. При этом в Москве 73,3% респондентов считают, что и после 50 лет человек может быть успешным. (В Муроме таких только 15%).
• Более 60% старших – верующие. Свыше 35% из них посещают культовые заведения.
• 60% пожилых людей считают, что производители современной техники должны больше ориентироваться на их возраст, а товары должны быть проще в использовании и дешевле (70%). Постоянное усложнение товаров не устраивает. Особое внимание опрошенные уделили соотношению цены и качества, считая, что цена должна снижаться не за счет качества, а за счет упрощения товаров. Очень интересны ответы на вопросы об одежде и обуви для старших. Исследование дает богатую пищу для осмысления бизнесу, занятому в легкой промышленности.
• Почти 90% работающих людей зрелого возраста хотели бы продолжить работу. (Работают более трети опрошенных, что хорошо согласуется с данными статистики). В то же время 73 % в Москве и 50% в Н. Новгороде жалуются на возрастную дискриминацию при трудоустройстве и в профессиональной сфере. Получить дополнительное образование хотели бы 16,6% в Москве и 12,7% в Н. Новгороде. Глубинное интервьюирование показывает, что старшее поколение готово к нововведениям, в т.ч. к дистанционному обучению.
• Исследование по разделу «Здоровье и здоровый образ жизни» дало очень интересные результаты, важные для органов здравоохранения, а также для сферы досуга и услуг. (Эти данные требуют особого анализа). Такой же вывод относится и к социальной сфере.
• В Москве половина людей старшего возраста готова осваивать новые виды банковских услуг (кредитная карта и т.д.) В других городах таких меньше. Около 40% сожалеют, что не могут воспользоваться кредитными программами и ждут появления новых видов кредитования.
Мария Салуцкая, председатель оргкомитета Проекта «50 ПЛЮС»: «Опрос, проведенный Проектом «50 ПЛЮС», показал, что две трети людей зрелого возраста сталкиваются с трудовой дискриминацией. Создавать условия для их частичной или полной занятости - вопрос особой важности.
К сожалению, слишком много руководителей отказывают соискателям старшего возраста, основываясь на собственном представлении о бизнесе «без страха и упрека». Предвзятость к ним часто отражает тот короткий срок существования, который есть в активе большинства российских компаний. Они просто не успели понять, что внутренняя устойчивость коллектива, а значит, и результаты работы, напрямую зависят от того, как происходит передача знаний, опыта. В итоге такое непонимание ограничивает их собственное развитие.
Мудрость, совет, иногда просто подсказка более опытного коллеги – то, «чему не учат в школе», зачастую определяет профессиональное становление человека, даже самого талантливого. Мы, организаторы Проекта «50 ПЛЮС», одной из важных задач считаем развитие института консультантов и наставников, незаслуженно забытого.
Исследование показало явное стремление старшего поколения к продлению трудовой и общественной активности. В некоторых городах процент желающих работать, пока будет позволять здоровье, достигает почти 90%! Сегодня много говорят об усилении социальной поддержки людей зрелого возраста. Но только льготами, доплатами и субсидиями эти вопросы не решить. Нужно создавать условия для активного участия людей старше 50-ти в жизни общества, финансах, культуре, их самореализации.»
Puten
Хорошо. Берегите себя.
Светлaнa
Мне тоже было интересно, что скрывается под этой фразой)))) После изысканий в гугле, поняла для себя так: "Основные тенденции современной жизни", основные события и тренды.
ОРМ
значение слова понятно, но в чем эти тенденции то?
отчего отстранили старшее поколение?
новые технологии во все времена легче давались молодым, а люди постарше осваивали их в случае "осознанной необходимости"...любой внук легко и судовольствием научит бабушку " дополнительным функциям мобильника", но бабушка упорно твердит, что они ей не нужны...
страшее поколение ограничено в общении? да только оно еще и помнит, как общаются вжвивую, а не "вконтакте"....
общественная жизнь обошла стороной тех, кому за 50? а что у нас сегодня представляет из себя общественная жизнь вообще?
нет товаров для людей немолодых? есть, но не всем она по карману... в возрасте элегантности, как то не хочется в китайский ширпотреб одеваться, а вот "дорого да мило" не каждому по карману...
ну а работать, многие не столько хотят, сколько вынуждены... поколение 50+ одновременно еще доучивает в ВУЗах детей (небесплатно), и все еще поддерживает своих родителей, имеющих унизительные пенсии..
дискриминация при приеме на работу? да есть... но коммерсанта нельзя заставить отбирать работника не на свой вкус...остается разве что государству устнановить возрастную планку: брать на госслужбу не ранее 40 лет...
Джинни Джоу
"брать на госслужбу не ранее 40 лет.".... кстати, а мне нравится идея
ОРМ
а почему нет? пускай выпускник ВУЗа понабирается опыта в коммерческих структурах без риска пустить на ветер государственные денежки, а уж заработав определенный опыт пусть на конкурсной основе претендует на аналогичное место в государственных структурах...правда и зарплата должны быть привлекательная там...
Джинни Джоу
так я и говорю, что нравится....
кстати, при наличии опыта... меньше народа там может понадобится... вот и зарплаты повысить можно будет
ОРМ
и сыночка пристроить будет непросто в 25 лет на управляющего всеми управлениями
Джинни Джоу
который ничерта ни понимает во всем этом, зато гонору и амбиций выше крыши..... и аппетит хороший
ОРМ
так у нас повсюду царит логика: раз мне досталось это место, значит я его достоин))
ОРМ
да, пожалуй, это на руководящие посты распространяется...))
циничная бяка
да Бог с Вами! кто ж государтвенные денежки "на ветер" пускает? если только это не ветер в конкретном кармане...
Изэргиль
ну, приобретя опыт в коммерческих структурах самое время идти на госслужбу лоббировать их интересы.
ОРМ
мда... опять палка о двух концах...((
Изэргиль
А все потому, что перераспределение благ посредством гос регулирования вступает в противоречие с основополагающими принципами систем.
Проще говоря, ни у какой живой твари руки-лапы наружу не заворачиваются, у всех на себя. (с) моя бабушка)))
zunden
А чем, по Вашему, сейчас заняты деп-ты и госчиновники? Россия уже заточена под крупный бизнес. Почитайте наше трудовое законодательство и сравните его с трудовым законодательством того же Королевства Таиланд или Аргентины (трудовые законодательства Европейских госуд-ств я даже не трогаю). В Королевстве Таиланд труд. зак-ство разрешает брать на работу специалистов - граждан других государств, но закон подразумевает, что на каждого иностранца Вы возьмёте на работу пятерых местных, которые будут у него обучаться. В Аргентине просто очень сильна часть законодательства, отвечающая за права работника и обязанностей перед ним работодателя. Там понимают, что именно работник приносит работодателю доход, а не работодатель милостиво позволяет поработать соискателю на него. Так что в России без Вас уже постарались, пролоббировали везде, где можно.
Изэргиль
Ну да. Сравните экономики России и Тайланда. Законодательство разумно защищает интересы экономики как основы благополучия.
Приносит работник прибыль или ему милостиво позволяют поработать зависит не от места работы, а от работника.
zunden
Ага. А теперь расскажите мне сказку о талантливости таджикских дворников и узбекских строителей. Дело не в таджиках и узбеках, а в законодательстве, которое заточено под нужды крупного бизнеса. Возьмём, к примеру, строительство. Местная квалифицированная рабочая сила вытесняется дешёвыми непрофессионалами-гастарбайтерами, цены на жильё при этом растут. А куда делись русские строители? Да они лодыри все - работать не хотят. А так же они имеют прописку - их нельзя сдать в ФМС, когда задолженность перед ними по зарплате превышает сумму штрафа за незаконное использование иностранной рабочей силы. Тоже относится к гастерам и в более интеллектуальных сферах производства и управления. Гастеры удобны крупному бизнесу прежде всего тем, что им можно милостиво позволять поработать и при этом их можно кинуть. В Аргентине с этим поступили проще - взял на работу сотрудника - будь добр, обеспечивай его всем, что предписывает государство. Если работник не имеет жилья - дай ему это жильё, медицинской страховки нет - обеспечь, хочешь уволить - заплати зарплату за средний срок поиска работы в Аргентине (8-10мес. по статистике), а, если это произошло в итоге через суд - заплати ещё и немаленький штраф. Самое интересное, что гастеров, по понятным причинам, стараются не брать. Про права женщин (а ещё и беременных женщин) я вообще молчу, они там на совершенно ином уровне, чем у нас.
Изэргиль
Ещё раз.
Приносит работник прибыль или ему милостиво позволяют поработать зависит не от места работы, а от работника.
- ----------------------
Так надо помнить о конкуренции, позиционируя себя на рынке труда.
Как то не верится в Ваш рассказ об Аргентине. В любом случае, социальный рай там не наступил. Сильнейшее классовое расслоение и трущобы в качестве сателлитов мегаполисов.
Как думаете почему?
zunden
Биджас (трущобы) в качестве сателлитов мегаполисов - это исключительно перуанская криминальная тема. Биджас возникают в тех местах, где земля стоит дорого. Стоят там ровно три года, а потом, после оформления земли в собственность перуанских боссов, единомоментно переезжают в другое место. Как думаете, почему? По сравнению с Россией там именно, что социальный рай, откуда вы брали информацию о социальном расслоении? Источники в студию, плз. Основная часть населения (75-80%) - средний класс и преобладает мелкий и средний, как правило семейный, бизнес. Уровень доходов по стране примерно одинаков и он ниже, чем уровень доходов в среднем по Москве, но выше, чем по России (около 1200-1500 долл.). Найти зарплату выше практически невозможно. В Аргентине очень жёсткая миграционная политика. Как это ни странно, но аргентинское гражданство очень сложно получить, например, китайцу или индейцу и невозможно негру (законодательный запрет на гражданство для представителей негроидной расы). Как думаете, почему? Квартира в самом престижном районе столицы стоит 180-200 тыс. ам. долл. В спальных районах для среднего класса - 30-40 тыс. Как думаете, почему?
Изэргиль
Изучите вопрос, хотя бы на уровне школьного курса экономической географии.))
дальнейшая дискуссия бессмысленна.
zunden
Я этот вопрос изучал, находясь в стране и общаясь с местными. Объехал пять провинций за два месяца. Была идея перебраться туда работать. К тому же в Байресе живут мои родные, из чьих рук я так же получил немало информации. В данном случае, это вы пытаетесь рассуждать о вопросе, сведения о котором почерпнули из устаревшего курса упомянутой вами экономической географии. Всего хорошего.))
Изэргиль
))))))))))
ну да...и вообще Вы президент латиноамериканской страны))
это даже не "не верю" Станиславского, это гнусная ложь
zunden
Да-да. Всё зависит от работника. Вы хотите сказать, что на стройке от таджика или узбека зависит, кинут его или нет? Да или нет?
Ксения Климова
Тем не менее, по данным социологов, 73,7% представителей старшего поколения, проживающих в Москве, считают, что и после 50-ти лет человек может быть успешным. В других городах процент тоже немал. (В Нижнем Новгороде – 44,5%; во Владимире – 48,2%). Просто соискателям в возрасте нужно создавать условия, и в этом есть доля ответственности каждого из нас!
ОРМ
какие же условия?
единственное очевидное пока условие - это отсутствие каких-либо особых условий...
"успешным" может быть и соискатель после 50, и студент-заочник, и молодой специалист, и мамочка с детьми, и военный пенсионер, и инвалид, если каждому создать "условия"...
Ксения Климова
Все дело в том, что общество стареет. Мы этого не видим, а демографы отмечают как факт. Сдвигаются большие поколенческие пласты.
Ксения Климова
При этом около четверти опрошенных ответили, что материально помогают другим членам семьи. А часть представителей старшей возрастной группы, проживающих в разных городах, указывают на то, что уровень их жизни заметно улучшился. В Москве таких людей в возрасте старше 50 лет – 10,7%; в других городах, например, во Владимире или в Муроме, этот процент немного ниже, но все же значителен (Владимир – 5,2%; Муром – 5,7%.). Нужно, чтобы большее количество людей могли продолжать работать...
Царь Михаил
И хте енто всё находится? Подскажите, мож я на что сгожусь?
библиограф
Это ВГБИЛ. Но там ревностно относятся к культуре речи.
библиограф
Сколько инвалидов и людей старше пятидесяти лет было принято на работу (хотя бы на аутсорсинг) на "Суперджоб" в этом году?
Билетёр
с какой целью Вы задаёте столь конструктивный вопрос?
библиограф
Хочу устроить на работу человека, который посылал резюме, но через 15 минут получил отказ!
Билетёр
и как это согласуется с моим предложением?
Ксения Климова
Мне тоже кажется, здесь есть место для подвига... многие бы наверно могли найти себе работников-помощников. Мы, в проекте "50 ПЛЮС", считаем, что нужно сдвинуть эту проблему сначала в область широкого обсуждения, а потом и что-то решаться будет.
Билетёр
у меня есть мнение, что проблему трудоустройства нужно решать начиная с тех, кто готов платить за труд деньги...
решать в первую очередь проблемы работодателей в обмен на трудоустройство определенных категорий...
что толку широко обсуждать?
пытаться пропиарить эту идею среди 28-35 летних руководителей, что им или их зеленым сотрудникам нужны мудрые наставники?
Ксения Климова
да в том числе, молодым руководителям просто нужно понимать, что наставники - это не конкуренты, а помощники
Билетёр
предложите, как донести до них это понимание?
Вы уверены, что это основной мотив?
до меня доходит другая информация, что причина в другом - отсутствие шансов манипулировать более старшим сотрудником
Билетёр
для молодого начальника?
трон со стразами?
Olga Jurevna
Все друг другу на работе конкуренты. 35-летние возьмут на работу кого-то после 50 только в том случае, если он может сделать то, чего не умеют делать они как профессионалы.
библиограф
Никак. Просто вы не один здесь одновременно участвуете в обсуждении этой темы.
Билетёр
а есть кто-то, кто участвует одновременно?)
Светлaнa
Вообще, было бы интересно получить Ваши предложения, но я не могу обещать, что будут внесены корректировки в тарифы.
Дело в том, что в данном случае, корректировки тоже будут дискриминацией, но уже по отношению к другой возрастной группе.
У нас изначально действует Социальная Программа поддержки государственных учреждений социальной сферы, сферы образования, здравоохранения, культуры, науки, обеспечения законности и правопорядка, а также учреждений государственной и муниципальной службы.
Данные учреждения могут размещать у нас на сайте вакансии бесплатно. На данный момент подобных клиентов у нас больше 5000.
Пойти дальше и вносить изменения в тарифы для коммерческих организаций - с одной стороны, кажется, что это разумно. С другой стороны, работодатель изначально ведь ищет специалиста, а не инвалида или пенсионера, правда?
Билетёр
Наверно, правда))
А что говорит отдел продаж суперджоба?
nadian
храмой калека, идущий по верной дороге,
может обогнать быстрого рысака,
бегущего по неверному пути...
Джинни Джоу
кстати, да..... может, в данном случае имеют в виду 70-летних... так среди них мало кто работать хочет и может
Показано с 61 по 120 из 186 комментариев
любопытно, в чем заключается " мейнстрим современной жизни"?...