Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, – всего 6-8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство. Поразителен и такой показатель: лишь 19% россиян имеют дома компьютер.
Масштабное исследование российского общества было проведено Институтом социологии РАН. Его основные выводы приведены в книге "Российское общество как оно есть", (2011 г., изд-во "Новый хронограф", 1 тыс. экз.).
Социологи разделили российское общество на 10 страт. Первые 2 страты – это люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в России – 16%.
Третья и четвёртые страты – россияне, балансирующие на грани бедности, и малообеспеченные. Их 43% населения. Исследователи подчёркивают, что для четвёртой страты (малообеспеченные) характерно т.н. "модальный", или наиболее типичный уровень жизни россиянина. В общей сложности эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом "бедняки", составляют 59% населения страны.
Ещё четыре страты – с пятую по восьмую – составляют 33%: это т.н. "средние слои российского общества". Наконец, 9-я и 10-я страты – это т.н. "благополучные россияне" (термин исследователей), их 6-8%. По меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу. Если исходить из "метода от противного", то, согласно терминологии этих социологов, к "неблагополучным" слоям можно отнести 92-94% россиян.
(Критериями для определения страт в том числе был взят среднемесячный доход на одного члена семьи.
Чтобы попасть:
в категорию бедных нужно было иметь менее 5801 рубля на человека,
малообеспеченного – 7562 рубля,
относительно благополучного – от 14363 рублей в месяц).
Что же представляет из себя российская бедность, эти 59% населения, т.н. "молчаливое большинство", чьих представителей нет во власти и СМИ, и о чьём образе жизни предпочитают умалчивать даже т.н. "социальные сети"?
Российская бедность не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия число находившихся за чертой бедности и у черты бедности (1-2-я страты, фактически – нищие) по данным Росстата даже выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – с 13,5% до 14,9% (напомним, данные социологов РАН почти совпадают – 16%).
В целом российский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи – в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет – за гранью и на грани бедности (в крупных городах – 16%, меньше всего нищей молодёжи в малых городах – 9%).
Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих – 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного персонала бедняков всего 10%.
Всё это позволило говорить не только российским, но и западным социологам о появлении в России некого исключения для развитого мира – т.н. "работающей бедности". Тогда как в Западной Европе человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем "малообеспеченность". Интересно также и субъективное восприятие бедности в России и Европе. Так, в рамках исследования "Евробарометр-40: бедность и социальная эксклюзия" задавался вопрос: есть ли в вашей местности люди, оказавшиеся в состоянии бедности? В целом по Европе 34% респондентов ответили, что таких людей у них нет. Наилучшие показатели были в Дании и Люксембурге (55% и 54% соотв.). В России же этот показатель был 4%.
Этот же опрос показал, что в Европе люди чаще всего ответственность за состояние бедности возлагают на самого человека. Так, 57% опрошенных ответили, что виной попадания в страту бедняков алкоголизм и наркомания – 57%, вторым ответом было "длительная безработица" – 54% (разрешалось давать несколько ответов).
В России же основной причиной стали "невыплаты зарплаты на предприятии" – 47% (в Европе этот вариант ответа отсутствовал как немыслимый). Далее также шли ответы "болезнь, инвалидность" (37%), "недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению" (37%). Это позволило исследователям из РАН сделать вывод, что основная причина появления бедности в России – макроэкономические факторы и состояние рынка труда. Ещё один фактор в доказательство этого вывода – очень большое число лиц с высшим и неоконченным высшим образованием среди бедных – 27%.
Одним из главных стратифицирующих признаков стало жильё. Именно в характере и площади занимаемого жилья богатые сегодня сильнее всего отличаются от всех остальных слоёв россиян. Так, среди опрошенных бедных только 14% проживают в 3-4-комантных квартирах, и ни один человек не живёт в коттедже или особняке. В то же время среди богатых 61% имеют 3-4-комнатные квартиры и 11% проживают в особняках.
Среди бедных метраж менее 25% общей площади на человека имею 80% бедных, а более трети из них (т.е. около 20% населения России) – до 10 кв. м. У богатых же более половины имеют от 40 кв. м на человека, более 25% – свыше 60 кв. м.
Ещё один значимый для сегодняшнего дня фактор: лишь в 6% семей бедняков имеется компьютер. Среди всего населения России в целом – 19%. Этот показатель, кстати, наглядно демонстрирует, что проникновение интернета в стране совсем невелико, а его значимость на "умонастроения" людей преувеличена. В целом же по стране владеют навыками работы на компьютере лишь 38% населения, среди бедных доля таких – 19%.
Источник: moskprf.ru/novosti/59-naseleniya-rossii-bednyaki.html
Maestra
в 90-ые годы, когда сказали стройте себе сами жилье, давали ссуды под 3%, потом под 8%, люди стали брать землю и строиться, хотя стройматериалов тогда в магазинах столько не было, нужно всё было доставать, но строились, в итоге газ за отопление зимой самое малое 4-5тыщ. и цены всё растут, налогом грозятся обложить частников не малым и на землю, и на дом, и что дальше? Какая должна быть зп, чтобы оплачивать всё это?
skitman
я признаться вообще тут многого не догоняю...
Конституция РФ:
ст.3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
и вот в связи с этим-кто это там какие нам налоги вводит-?...
а какие ВООБЩЕ могут быть налоги в сырьевой стране.
или допустим-могут быть, но тогда где природная рента-???
в общем как то много вопросов...
Андрей Мудрый
Вопросов действительно масса, но только эти добрые люди, не хотят отвечать НАМ, не достойны мы их ответов. А ответы есть, и уже подготовленные. И на многие они отвечают своим детям и жёнам, но это государственная тайна.
Maestra
это в Египте, когда СССР построила им Асуанскую плотину, то электричество стало для своего населения бесплатно, в Таджикистане газ бесплатно. А нам не то что бесплатно, хоть бы не повышали постоянно, что и так будешь работать скоро на еду и ЖКХ.
А П
Свой первый компьютер я купила в 1990 году, АГАТ назывался. Мясорубку со сковородкой в 1976-м, одеяло с подушкой в 1972-ом. Менять??? Все менять...... на авито точка ру.
А П
блин со старой сковородки
Maestra
а у нас компьютеры на работе поставили только в 2003 году. А дома уже был, но интернета не было, в карты любила играть, сейчас уже и позабыла.
А П
ни в одну игру не играла на компьютере- не тянуло
Maestra
я тоже самое, но когда только купили училась с этих стандартных игр.
zunden
Это очень хорошее доброе стихотворение!..
Давайте, давайте же сделаем голодных полусытыми, а сытых полуголодными! Даёшь продразвёрстку с последующей коллективизацией!!!
Бывший Учитель
глупостей не говорите.
как можно увидеть призыв к продразверстке в стихотворении цветаевой???
zunden
Голод голодных и сытость сытых - это то, с чем пытались справиться с помощью продразвёрсток - исторический факт. И есть ли разница кто написал этот алогизм?
zunden
А Вы себя в 10% включаете или в 90?
Темный
10 % всадников здесь не сидят
zunden
Я на роль кабальеро тоже не тяну, но и беднягой себя не считаю. Зря Вы меня в бедняги записали.
Показано с 121 по 145 из 145 комментариев
я помню как бутылка молока и батон, чай и сахар расценивался как праздник, а картошку сажали сами, и все лето работали в огороде, чтоб потом жарить всю зиму картошку.
А у соседей было трое детей, в семье отец алкоголик, он даже подъедал молоко для детей. Эти маленькие умные хорошие детки со взрослыми глазами и несчастная мать которая потом повесилась. И как им помочь? когда самой есть нечего?
До сих пор об этом вспоминаю.