Предлагается сладенькое. Сладость делается по вкусу, так что кто вообще не потребляет сладкого, может делать его только кислым, острым или каким угодно. Десерт довольно старинный, но мало продвинутый в массы (лично у меня нет знакомых, кто бы делал/знал, хотя рецепты найдете и у Малоховец, и в сталинской «Кулинарии», и в советские времена выпускался в брикетах)- мусс на основе манной крупы или муки. Варим довольно густую манную "кашу" на соке (можно и с мякотью, но тогда мусс обязательно надо делать с добавлением желатина). Варить долго - минут 25-30 и все время мешать, чтоб не пришкварилось ко дну. Манные крупинки должны совершенно разойтись и практически не существовать как крупинки. Итоговая консистенция - как средней или чуть гуще сметаны. Затем это всё надо быстро остудить (поставив кастрюлю в холодную воду), опять же помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась тугая пленка. Остудив до комнатной или чуть ниже температуры, начинаем взбивать миксером на максимальных оборотах. Хорошо, если есть генератор холода, поставить кастрюлю на него - процесс пойдет чуть быстрее. Взбиваем долго, где-то полчаса. Критерий - масса должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза и сильно побелеть. Сначала будет подниматься медленно, потом пойдет побыстрее, критерий окончания взбивания - перестает "белеть". Получим массу консистенции жидковатой сметаны. Её заливаем в судок, плошку или что угодно и ставим в холодильник на 5-6 часов. После застывания получается мягкая пузырьковая штука, мягче и воздушнее суфле. В зависимости от первоначальной густоты "каши" она может быть более или менее текучая. Очень вкусно потреблять мусс с молоком, залив его в туже креманку (мусс при этом "всплывает" над молоком).
Другие варианты приготовления. Поскольку манка - это пшеница мелкого помола, а цель - разварить её до основания, то можно "дробление" крупинок перенести со стадии варки на более раннюю и использовать уже вконец раздробленную пшеницу - муку. В этом случае надо сварить мучной кисель, почти совершенно густой, почти чтоб ложка стояла. Этот способ гораздо быстрее, но мешать на этапе вливания разболтанной муки надо интенсивнее, чтобы не было комочков. Мусс при этом получается более нежный, с более мелкими пузырьками и отсутствием точечек, какие остаются при использовании манки.
Если хочется, чтобы готовый мусс был более крепким, не текучим, то после того как заготовка сварена, в ней можно добавить замоченный и разбухший желатин. Количество желатина я беру вдвое меньше на объем того, что будет застывать, чем при изготовлении желе. В таком виде мусс может быть и прослойкой для пироженок –тортов.
Заключительные замечания. Вкус жидкости до варки и вкус мусса не будут совпадать, так как взбивание вкус размывает. Причем кислый вкус «размывается» примерно на треть, а сладость – в половину. С другой стороны с сахаром не надо перебарщивать, потому что слишком сладкая заготовка даст нотку едкости готовому изделию. Хотя молоком это исправляется.
Это снова не я
я гурьевскую кашу как-то в детстве потребила..помню какая была вкусняша..
хочу вот теперича манки..
Крысанька
как-то саму манку я не очень... хотя живность наша очень уважала - и киса, и крыски...
Это снова не я
я с ней делаю пирог "под снегом"..когда из нее тесто..я тож не очень..в детстве только..
Olga Nebeda
Рецепт правда удивил.... я даже скопировала.
Крысанька
* я другой узел вяжу* (с)?
а у тебя какой?))
относительно мучного варианта - это я сама додумалась, вот) и получилось)
И это моя жизнь
манки...манки...манки манки... Мультик как называется про облачко????
И это моя жизнь
оно еще там то, в платье с кружавчиками оборачивалось, то в девочку.....и там еще старушка была Барбацуца:))) Вот Барбацуца и варила кашку для короля:)))
Это снова не я
из муки я обожала мусс в детстве..мама такой вкусный варила)))
Крысанька
чё на маму-то кивать? уж большая... давай сама) мож еще какие варианты тут можно изобрести)
Это снова не я
нуно подумать..захотелось сделать..вот ведь подала идею..
Olga Nebeda
Со стрептоцидом))) Фу, така гадость..бяяя (ненавижу лечиться)
Крысанька
а мне лучше всего спреи в горло помогают.. ингалипт... в тяжелых случаях - люголь..жутко, но эффективно.. хотя если горло не болит, а просто исчез голос - тут ваще ничего не помогает...
Olga Nebeda
Сегодня опять шепчу))))))) Надюха дала какую-то гадость пшикать..... Вроде лучше стало.
Pipetka637
Хлорофилиптом (раствором) пополоскать можно. Хорошо помогает и главное быстро
Olga Nebeda
Вот.... мне надо быстро как раз! Но выговорю ли?)))))))))))
Pipetka637
Зелененькая такая жидкость. Разводится 1 ч.л. на стакан воды и полощется. Только он со спиртом. Есси за руль надо, то лучше вечером
Olga Nebeda
Помог, спасибо)) Надо было сразу...блин неделю мучалась.....
Наталья Маслова
у ангины кислая среда. Позтому лечат ее чем-то с рН больше. Я выпила сильно разведенной водки капельку, пила кефир, правда без бисептола не смогла, а все ингаляторы на спирту, вчера горела вся, а сегодня как огурец.
Крысанька
это попробуйте.. обычно детишкам очень ндравица...
Крысанька
так вот была тема про бисквит...
http://www.superjob.ru/groups/topics/8637/
его можно модифицировать - в желтково-мучную часть добавить соды (пол чайной ложечки на 4 яйца) - тогда он будет более "крупноячеистый".. его я использую для яблочного пирога... причем сначала в форму надо залить почти всё тесто, потом насыпать слой резаных яблок (дольками примерно в 3-4 мм и размером в четвертушку или восьмушку яблока - не мельче).. потом покрыть остатками теста, только чтоб прикрыть.. яблоки все равно опустятся ко дну...очень вкусно)
http://www.superjob.ru/albums/photos/342116/
Крысанька
ну.. насчет сытности не сказала бы...на литр жидкости чайная чашка крупы (3-4 ложки муки), да это потом оказывается 2-3 литрами....
hi
а что сытнее мусс или морожка?:-)
Крысанька
сравнила! мороженое, наверное, раз в 10....
кстати.. заморозить мусс можно, он не становится жестким как жидкость.. но сказать, что это прям "ах" не могу....
hi
понятно)) но я не ем такие блюда)) фигуру блюдю))))
Маишка
По картинке и сочетанию ингрыдиентав.
Крысанька
это так кажется... из иуки-то совсем быстро, потому что "кисель" варить всего 3-4 минуты...20 минут на охлаждение, полчасика взбивать (ну может поменьше)...
Натаlie Питерская
Вот это взбивание... У меня есть фографии с тортом. Вкууууууууусный, невероятно (ну для меня), коржи готовятся в минуту, но крем..... убиться тапком от взбивания.
Крысанька
э-эээ.. это ты как-то, наверное, неправильно взбивала, или какой-то состав необычный?...обычный масляный крем взбивается быстро (ему даже противопоказано долго взбиваться).. сливки иногда подкачивают.... еще может миксер маломощный?
я бы сказала, что вот ентот мусс - самое долговзбивающееся...
Натаlie Питерская
Прально взбивала. Он не совсем масляный, даже вернее, почти не масляный, потому и вкусный.
Крысанька
нет шаз у меня никого ((((((((((((((это из прошлого.. нагло они жрут творожок)
Крысанька
да я думала кисю завести.. даж попросила дочерь повременить с крысками (ну, чтоб сначала взростить котейку - с ней забот-то больше).. а мама ни в какую (((против крыс не возражает, так что наверное как-нгить соберемся с дочерью поедем и купим...подумываю не в магазине взять, а из "дома", чтоб очно из одного помета были...
Натаlie Питерская
Че эт она ни в какую? У Инк видела котят. Просто чудо. У нее и сча кисонька есть на выдачу;-)
Показано с 1 по 60 из 79 комментариев
мня-мня..... вкуснятинка:)))