У садоводов в разгаре горячая пора уборки урожая и заготовок на зиму, сегодня - рецепт кабачковой икры, как обычно - опробованный на близких и не только)))
Для приготовления необходимо:
кабачки - 4 кг
лук репчатый - 1 кг
морковь - 1 кг
растительное масло - 400 мл + для обжарки лука
томатная паста - 400 гр (лучше "Помидорку", не реклама, личный опыт)
сахар - 100 гр
соль - 2 ст.л. без горки.
кабачки (4 кг) и морковь (1 кг) почистить и порезать
лук репчатый (1 кг) - почистить, порезать, обжарить до золотистого цвета.
все овощи сложить в кастрюлю и тушить на тихом огне под крышкой 1 час.
ни воду, ни масло добавлять не нужно.
содержимое кастрюльки регулярно помешивать.
овощи должны размякнуть и дать много сока.
выделившийся при тушении сок сливаем.
тушеные овощи измельчаем в блендере.
добавляем томатную пасту (400 гр), растительное масло (400 мл), сахар и соль (последние два ингредиента откорректируйте по своему вкусу: плюс-минус)
кастрюлю снова ставим на тихий огонь и тушим под крышкой еще 40 минут.
ну вот и все, наша икра готова, осталось её либо разложить по банкам и закатать на зиму, либо - охладить и съесть!
Soroka
мона) добавляла, вкусно)
Maestra
я тоже так делаю, но в этом году кабачков у нас нет, что были поели, огород под водопровод перекопали.
Soroka
и я, прям очень, со свеженьким хлебушком))))
Maestra
только я по отдельности всё на подсолнечном масле обжариваю (кабачки, лук, морковь) потом всё вместе соединяю, туда 0.5л томатной пасты и тушу в духовке. У меня она более коричневатая получается.
Soroka
этот рецепт в базовом варианте вообще без обжарки, то есть абсолютно диетическая пища, но я лучок всегда жарю)
Maestra
но обжаренные всегда придают вкус, но если, конечно, диетическая, то согласна. А вот возьни много, когда по отдельности всё обжариваешь, там и сок выжаривается и не надо потом ничего сливать.
Soroka
я так делала раньше, и не только кабачковую и баклажанную икру, но и всякие тушеные овощи (типа "овощного рагу" или "соте", что в общем-то одно и тоже)))) но как-то со временем отошла от обжарки всех овощей, объясню почему:
1. сама говоришь, возьни много...процесс приготовления блюда гораздо дольше.
2. на вкус кабачковой икры влияет, имхо, только обжарка лука и морковки (из них особо много сока не выпаришь), но основной аромат все-таки от обжаренного лука.
3.в готовое блюдо (при обжарке всех овощей) попадает в итоге слишком много (на мой вкус) растительного масла. Я имею ввиду именно обжарку, а не предварительное тушение в отдельной сковородке (предварительно тушить вроде как и смысла не имеет...)
В общем я готовила и тяк, и сяк))) и должна сказать, что без обжарки не хуже.
в овощном рагу я обжариваю лук, морковь, помидор и сладкий перец, т.к. это влияет на вкус, а кабачки и баклажаны не обжариваю.
Maestra
согласна при обжарке жирновато получается.
Soroka
талана, на блюдечке симпатышно)))
а в кастрюльке да-с, видос)))
Soroka
уговорила)
будем брать вкусом!)))
Самая Нежная Н
я и грю... очень вкусно..
а банки стерилизуете и с завинчивающимися крышками?
Soroka
я не закрываю, готовлю и все съедается, а мамуська закрывает: стерилизует и с закручивающимися.
Soroka
самую красивышную из "в кострюльке" выбрала)))
Soroka
пока не знаю, завтра гудну, то есть уже сегодня
Soroka
привет!
ну так и есть: раз-два и готово)))
нет, варенье из кабачков не пробовала)))) думаю, что-то похожее на варенье из арбузных корок должно получаться, но я варенье совсем не ем, потому и не варю))) и мои домашние тож как-то не очень...
благодарность от моих родителей за добрые слова) кланяются.
про гортензию сказали следующее:
если два года не цвела, то и не зацветет, потому что не от той части растения взят черенок.
теперь постараюсь внятно сформулировать рекомендации: черенок должен быть от обеяполого побега, если черенок от крайнего бесплодного (хоть и цветущего) побега, то растение цвести не будет, уффф... Вы что-нибудь поняли? Лично я нет, но, как говорится, за что купила, за то и продаю, вот.
мои земледельцы в этом году тоже недозрелые снимают и жалуются на хадских червяков.
Скабиоза
Добрый ночер, кудесница!:-)
Из арбузных корок я тоже не пробовала. Варить не буду, но если хто-нить угостит, то не откажусь:-)))) Я не скажу что я люблю варенье, но иногда с мороженым или со взбитым творожком употребляю:-)))
Гортензию я покупала в садовом центре уже кустиком с закрытой корневой системой в горшке. Или у меня вымерзают побеги с цветочными почками, или то, что Вам родители сказали - а это уже претензия к производителю, жаль чек не сохранила:-)))) Будем посмотреть на следующий год. Сделаю двойное укрытие. Если она, коза драная, не зацветёт, я её на выселки отправлю - будет расти за территорией у дороги:-)))))
У меня лук только синий. С ним можно или всё-таки обычный купить?
Кстати, у меня претензций к цвету нет. Очень даже красиво:-)
Soroka
из арбузных корок у мну бабушка варила, ну ничего выбросить не могла, все в дело))) мне в детстве было вкусно, не знаю, понравилось бы сейчас *пожимая плечами*
она, кстати, и из одуванчиков варенье делала)))) тоже было вкусно.
лук можно и синий, часть синевы уйдет при обжарке, на вкус точно не повлияет, а на цвет, нунинаю)))) попробуйте, потом расскажите, хорошо?
цвет красивый, морковный, но цвет-форма-консистенция вкупе...)))))
Скабиоза
Про варенье из одуванчиков давно знаю. Сама варить как-то не решилась.
Из красной смородины делаю желе. В позапрошлом году её было так много, что первый раз в жизни из неё варенье сварила. Отнесла на пробу на работу. Попросили ещё. А варенье из жёлтых слив с апельсином (тогда ещё без корицы варила) коллеги уничтожили в одно мгновенье:-)))
Soroka
думаю, что из слив с апельсинчиком и корицей не тока вкусно, но еще и безумно красиво, наверное прям солнышко в банке)))
из одуванов - кропотливейший труд, общипать все эти цветочки...
мои из смородины делают желе, отделяя сок от косточек и кожуры, я его использую в выпечке для прослойки (такая нужная кислинка появляется).
Скабиоза
Солнышко - без корицы. А корица придала коричневый цвет.
С желе мороки много, но вкусно.
Я несколько лет назад решила в кухонном комбайне перемолоть чёрную смородину с сахаром. Если через мясорубку крутить, то жидко получается. Теперь каждый год так делаю. Щас сфоткала, но банка из холодильника, поэтому запотевшая. Вообщем, сначала по консистенции суфле напоминает, а потом - почти мармелад. Попробую прикрепить фото.
Soroka
все пральна, мои всегда комбайном, кстати, если красную в комбайне, потом отделить от кожуры и семечек (мои делают через, пардонте, капроновый чулок))), потом сахар и взбить блендером (турбинкой с ножом), то и из красной будет желе нежнейшее)))
Скабиоза
Ё-моё!! А я думала, что это только моё хау-ноу:-)))) По крайней мере из моих знакомых до меня никто так не делал.
Soroka
тсссс, я больше никому не скажу)))
Скабиоза
А я всем говорила, но никто так и не делает. Ждут, когда я угощу:-))) В моей семье только один заядлый вареньед. Такшта, в основном угощаю желающих:-)))
Очень люблю Ваши кулинарные темы. Они абсолютно не напрягают. А главное, вызывают желание самой приготовить. Здесь ещё есть мой любимый кулинар-виртуоз, но она что-то давно перестала вывешивать свои кулинарные темы. Это я о Крысаньке.
Спокойной ночи!
Soroka
спасибочки))) и спокойной)))
Soroka
очень похоже, у моих потемнее получается, думаю или от сорта смородины зависит или от соотношения сахар/ягоды.
Скабиоза
Мне показалось, что от соотношения сахара и ягод. Делаю 50 на 50. Сначала помолю смородину, чтобы половина контейнера была, а потом столько же сахара сыплю.
Soroka
этт получается 50*50 по объему, сахар тяжелее, так что если по массе, то сахара больше получается.
мои делают для хранения в холодильнике на 1 кг ягод 1 кг песка, т.е. те же 50*50, но только по весу.
по виду у Вас на 1 кг ягод от 1,5 до 2 кг сахара выходит.
при соотношении 1 кг ягод/2 кг сахара можно хранить без холодильника.
Скабиоза
Всё правильно. По объёму, что бы "розовины" больше было:-)
Докладываю, как и обещала. Сварила из кабачков варенье. Не вишнёвое, конечно, не клубничное, но есть можно:-))) Лимончик чувствуется. Можно и апельсин положить.
http://i064.radikal.ru/1108/c3/a128f26a28cf.jpg
Soroka
понятно, спасибо что известили)))
dimtim
я пробовал, на любителя.если урожай кабачков большой можете ради интереса сварить.на вкус немного похоже на ананас, но отдалённо
Скабиоза
Урожай такой, что раздавать устала:-)))
А про то, что немного ананас напоминает, читала на каком-то форуме. После Вашего коммента сварю обязательно. Потом впечатлениями поделюсь:-)
dimtim
у нас на бывшей работе сотрудница угощала, зашла в отдел, сама ухмыляется-пробуйте, пробуйте.все удивляться стали, что за чудо.она потом раскололась.говорила рецепт, я к сожалению не запомнил.потом, я знаю она периодически его варила.сварите, будем ждать впечатлений.
Скабиоза
Рецептов в Инете полно. Старые кабачки надо чистить от кожуры и семян. Молодые - просто режутся. Но во всех рецептах добавлятся лимон. Сварю - доложу:-)
Soroka
если будет вкусно, то с рецептиком, плз)))))
Скабиоза
Договорились. И фото приложу:-)
Soroka
вот умочка)))) пральна!!!
Maestra
а мы из кабачков ещё тещин язык делаем, у меня его даже больше любят, чем икру.
Maestra
с баклажанами не знаю, не пробовала. Сейчас рецепт на вскидку не помню, но там режешь кабачки, болгарский перец, немного красного жгучего, лук, уксус и тушить, в выходные дома посмотрю, у меня за городом, но съедается мгновенно потом зимой с картошкой, мясом.
Soroka
слух, ну как будет рецептик под рукой, пришли плз)
судя по ингредиентам должно быть скусна)
Maestra
на выходные поеду, привезу, кто любит остренькое очень понравится...не зря называется "тещин язык".))))))))))
Soroka
На здоровье!
вкусно-быстро-полезно)
Soroka
дааа, красивущщая такая фыся))))
Показано с 1 по 60 из 69 комментариев
Угу, угу.... Добавить еще пару баклажан;-)