Шарлотка "Же ЗаИц"

Сегодня я сотворила яблочное чудо, и язык не поворачивается назвать "это" шарлоткой!
Блюдо по рецепту жены ЗаиЦа, а потому и получило романтическое название "Же ЗаИц")))
Вот ссылка на первоисточник: http://www.superjob.ru/groups/message/971675/12289...

Рецепт, казалось бы, не сложный, но тем не менее требующий кулинарной сноровки и аккуратности.

В мои плано входило сделать сразу две шарлотки: с яблоками и с грушами.

Итак, все по порядку, у меня было:
примерно по 1 кг яблок и груш - почистить, порезать (это на две шарлотки, соответственно на одну - 1 кг)
далее количество продуктов буду давать в расчете на 1 шарлотку.
сливочное масло - 150 гр (100 гр. для карамелизации фруктов, 50 гр для смазки формы и основания шарлотки)
коньяк - 150 гр (100 гр для пропитки, 50 гр в карамелизированные фрукты)
ванильный сахар - 1 пакетик
корица - 1 палочка для сиропа и молотая для карамелизированных яблок
кардамон - 5 коробочек (это те, в которых сами кардамоновые зернышки)
цедра 1 лимона
сахар - 400 гр: 200 гр (для карамелизации яблок) и 200 гр для сиропа
250 гр печенье типа "Савоярди" (это то, что в приготовлении террамису используют, кто не знает, увидит на фото и все поймет)
белый хлеб для тостов.

теперь о технологии приготовления.
если пройти по ссылке http://belonika.livejournal.com/202453.html, там все описано подробно, я лишь добавлю свои комментарии, итак:

первое, карамелизация яблок (груш) - процесс не сложный, но ответственный.
100 гр сливочного масла растапливаем на сковородке, добаляем 200 гр. сахара, доводим смесь до кипения и добавляем яблоки (груши), затем корицу (1/3 ч.л. без горки), ванильный сахар (1 пакетик), кардамон (молотые зерна из 2-х коробочек).
Фрукты сначала дают сок, довольно много, наша задача выпарить эту жидкость и поймать момент, когда фрукты начнут слегка подрумяниваться, после этого добавляем 50 гр коньяка, перемешиваем и через минуту снимаем с огня.

второе, делаем сироп для пропитки печенья:
200 гр.сахара
100 мл. конька
100 мл. воды
цедра 1 лимона
1 палочка корицы
з коробочки кардамона.
все, кроме коньяка, доводим до кипения, кипятим на тихом огне 3-5 минут, вливаем коньяк и снимаем с огня, даем остыть до теплого сотояния.
сразу должна сказать, что данного количества сиропа мне хватило едва-едва, если количество сиропа будет больше в полтора раза, будет лучше, так как чем щедрее пропитано печенье, тем вкуснее полученный кулинарный шедевр (шедевр - без всякой иронии, между прочим).

далее, берем форму для выпечки, обмазываем ее обильно сливочным маслом (не растопленным, но размягченным при комнатной температуре), обсыпаем сахарным песком.
в форму выкладываем печенье, пропитанное сиропом с коньяком, печенюшки должны плотно прилегать друг к другу.
далее в форму, обложенную пропитанным печеньем, выкладываем карамелизированные фрукты.
печенюшки, выглядывающие из формы, срезаем ножом.
полученную форму сверху закрываем кусками белого хлеба для тостов (предварительно обрезав корочки), смазываем все это обильно растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую духовку, температура 180С на 35-40 минут (следите, как только верхний слой подрумянится), потом жар убираем и оставляем в остывающей духовке еще на 30 минут.

Наше кулинарное чудо готово, достаем из духовки, даем чуть подостыть, переворачиваем форму на блюдо и собственно все, красота у вас на столе))))

Должна сказать, что это, конечно, не шарлотка, это скорей яблочно-карамельный пай, очень вкусный и ароматный, какой дух, именно дух, стоял в квартире, когда я колдовала над этим чудом, мммм)))))))

Я испекла два таких шедевра, один был съеден враз, второй оставлен до завтра по случаю приезда гостей, а значит ввечеру я добавлю комментарии независимых экспертов, попробовавших эту несравненную прелесть)))

Ну и в лучших традициях Оскара, выражаю благодарность ЗаиЦу и его супруге за такой убойный рецепт!!!

 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  СороКинская ярмарка  »