Сегодня я сотворила яблочное чудо, и язык не поворачивается назвать "это" шарлоткой!
Блюдо по рецепту жены ЗаиЦа, а потому и получило романтическое название "Же ЗаИц")))
Вот ссылка на первоисточник: http://www.superjob.ru/groups/message/971675/12289...
Рецепт, казалось бы, не сложный, но тем не менее требующий кулинарной сноровки и аккуратности.
В мои плано входило сделать сразу две шарлотки: с яблоками и с грушами.
Итак, все по порядку, у меня было:
примерно по 1 кг яблок и груш - почистить, порезать (это на две шарлотки, соответственно на одну - 1 кг)
далее количество продуктов буду давать в расчете на 1 шарлотку.
сливочное масло - 150 гр (100 гр. для карамелизации фруктов, 50 гр для смазки формы и основания шарлотки)
коньяк - 150 гр (100 гр для пропитки, 50 гр в карамелизированные фрукты)
ванильный сахар - 1 пакетик
корица - 1 палочка для сиропа и молотая для карамелизированных яблок
кардамон - 5 коробочек (это те, в которых сами кардамоновые зернышки)
цедра 1 лимона
сахар - 400 гр: 200 гр (для карамелизации яблок) и 200 гр для сиропа
250 гр печенье типа "Савоярди" (это то, что в приготовлении террамису используют, кто не знает, увидит на фото и все поймет)
белый хлеб для тостов.
теперь о технологии приготовления.
если пройти по ссылке http://belonika.livejournal.com/202453.html, там все описано подробно, я лишь добавлю свои комментарии, итак:
первое, карамелизация яблок (груш) - процесс не сложный, но ответственный.
100 гр сливочного масла растапливаем на сковородке, добаляем 200 гр. сахара, доводим смесь до кипения и добавляем яблоки (груши), затем корицу (1/3 ч.л. без горки), ванильный сахар (1 пакетик), кардамон (молотые зерна из 2-х коробочек).
Фрукты сначала дают сок, довольно много, наша задача выпарить эту жидкость и поймать момент, когда фрукты начнут слегка подрумяниваться, после этого добавляем 50 гр коньяка, перемешиваем и через минуту снимаем с огня.
второе, делаем сироп для пропитки печенья:
200 гр.сахара
100 мл. конька
100 мл. воды
цедра 1 лимона
1 палочка корицы
з коробочки кардамона.
все, кроме коньяка, доводим до кипения, кипятим на тихом огне 3-5 минут, вливаем коньяк и снимаем с огня, даем остыть до теплого сотояния.
сразу должна сказать, что данного количества сиропа мне хватило едва-едва, если количество сиропа будет больше в полтора раза, будет лучше, так как чем щедрее пропитано печенье, тем вкуснее полученный кулинарный шедевр (шедевр - без всякой иронии, между прочим).
далее, берем форму для выпечки, обмазываем ее обильно сливочным маслом (не растопленным, но размягченным при комнатной температуре), обсыпаем сахарным песком.
в форму выкладываем печенье, пропитанное сиропом с коньяком, печенюшки должны плотно прилегать друг к другу.
далее в форму, обложенную пропитанным печеньем, выкладываем карамелизированные фрукты.
печенюшки, выглядывающие из формы, срезаем ножом.
полученную форму сверху закрываем кусками белого хлеба для тостов (предварительно обрезав корочки), смазываем все это обильно растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую духовку, температура 180С на 35-40 минут (следите, как только верхний слой подрумянится), потом жар убираем и оставляем в остывающей духовке еще на 30 минут.
Наше кулинарное чудо готово, достаем из духовки, даем чуть подостыть, переворачиваем форму на блюдо и собственно все, красота у вас на столе))))
Должна сказать, что это, конечно, не шарлотка, это скорей яблочно-карамельный пай, очень вкусный и ароматный, какой дух, именно дух, стоял в квартире, когда я колдовала над этим чудом, мммм)))))))
Я испекла два таких шедевра, один был съеден враз, второй оставлен до завтра по случаю приезда гостей, а значит ввечеру я добавлю комментарии независимых экспертов, попробовавших эту несравненную прелесть)))
Ну и в лучших традициях Оскара, выражаю благодарность ЗаиЦу и его супруге за такой убойный рецепт!!!
Soroka
да уж, сама облизываюсь)))
одну вчера слопали, вторую до гостей ни-ни)))
Soroka
свезло)))
взяли рецепт и забрали остатки нямки детей удивить)
кстати, с мороженым, вообще отпад!!!
Soroka
не надо, лучче приготовить и съесть)))))
Soroka
хлОпотно слегка, но оно того стоит)))
это не шарлотка получается, а очень вкусный яблочно-карамельный десерт, ням-ням)
Катацубури
не..стока белого хлеба и печенья в сочетании с сахаром - я не потяну..
хорошо, я щас фаршированный перец ем - а то бы кинулась селёдку искать..даже на картинку глядя -захотелось чем-нить заесть..
Soroka
ну дело вкуса, конечно)
Soroka
Вкусно очень, особенно с мороженным, ваааащще отпад!
Сложно? ну как сказать, требует сноровки и аккуратности, не более.
Soroka
нинаю)))
а Вы знакомы с Белоникой?
Lelya
В таком случае, ЗаиЦ - это банкир Борис Белоцерковский???)))
Soroka
Вы поздно заглянули, уже все съели))))
Просто Умничка
Вы все жрёте? Жрете и жрете...
из-за вас уже гречка по 120 рублей...а вы все жрете!
(ничего личного, коммент понравился))))))
Ната-соло
А чем плохо обилие тем про еду? Мне нравиться. Люблю готовить. И интересно узнать что-то новенькое.
А КВН, извините, не смотрю. Не очень люблю дилетантство и слабые шутки...:-))
Варяг
то же мне критик Белинский.
Просто Умничка
Ой, зря Вы так!
Действительно смешно!
"Вы ж так жрете, что в стране жрать нечего! Что? Не жрется? Еще бы! Столько жрать!" (с)
Варяг
что было то и критиковал.
Просто Умничка
Дилетантство? А НЕ дилетантство - это "Аншлаг" что ли?
ПростиГосподи!
Весь КВН смотреть и не надо, но иногда шутки действительно бывают смешные!
Ната-соло
Иногда среди всех писак попадаются и гении. Это же не значит, что всё, что написано необходимо прочитать:-))
Soroka
Нат, а мне про "жрёте" понравилось)
Ната-соло
Да я ж не против... а мне вот никак...:-))
NadyaNN
Так Вы же и советовали очень действенную диету:)
Soroka
я знаю, как этого избежать)))))))
Soroka
За Заю, да) Так помните, он же выкладывал свое фото))))))))))
Запросто завтра с утра забацаю. Спасибо.)