Ежегодно в агусте-сентябре, когда созревают яблоки-груши и прочие овощи-фрукты позднего лета, у меня начинается подбор новых рецептов для пирогов и творожных пудингов, которые могут вместить в себя как можно больше витаминов.
Моя последняя находка - заварное дрожжевое тесто, предельно простое в приготовлении.
Я испекла открытый фруктовый пирог с яблоками, грушами и сливами и, теперь, делюсь опытом и впечатлениями.
Для теста нужно:
молоко - 0,5 литра (у меня было 3,5%)
мука пшеничная - 400 гр.
сливочное масло- 150 гр.
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 3 ст.л.
дрожжи - 1 пакетик 7 гр.
раст.масло для смазки пирога перед выпечкой
обращаю внимание на то, что в приготовлении теста не используются яйца!
Начинка у меня была следующая:
яблоки - около 1 кг.
груши - чуть меньше 1 кг.
сливы (которые чернослив) - примерно 300 гр.
сахар - 100 гр.
молотая корица, ванильный сахар.
Итак, приступаем.
Молоко (0,5 л), сливочное масло (150 гр), соль (1/2 ч.л) и сахар (3 ст.л.) поместить в кастрюлю и нагреть до кипения, дать смеси интенсивно закипеть, снять с огня и тут же, используя миксер, вмешать в горячую смесь 100 гр. муки.
Получится однородная на ощупь и комковатая с виду масса, её следует остудить до температуры, приятной рукам (порядка 38-40С).
В теплую "субстанцию" вмешиваем оставшиеся 300 гр. муки, смешанной с сухими дрожжами (7 гр), вымешиваем тесто, оно получается мягкое, нежное и совсем не прилипает к рукам, для порядка его надо помесить и помять минут 5-7 и оставить подходить примерно на час, может чуть подольше (все зависит от качества дрожжей, тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза).
Пока тесто подходит, моем-чистим-режем фрукты.
Как только тесто подошло (оно за час не остывает, остается теплым), делим его на две части в пропорции 2/3 и 1/3.
2/3 раскатываем в пласт, который послужит дном пирога, у меня тесто было раскатано тонко, его как раз хватило на стандартный притивень)
противень смазываем маслом, присыпаем мукой и выкладываем на него нижний корж для пирога.
Выкладываем нарезанные фрукты в противень ровным слоем, посыпаем сахаром (100 гр) и добавляем любимые кондитерские специи: корицу, ваниль, кардамон, лимонную цедру и т.д.
Оставшуюся 1/3 теста раскатываем, нарезаем полоски, для "плетенки" сверху пирога, аккуратно выкладываем их на фрукты и "запечатываем" край пирога.
Растительным маслом смазываем верхний слой пирога и отправляем его в духовку (30-35 минут при 180 С) до красивого золотистого цвета.
Готовый пирог достаем из духовки, накрываем чистым сухим полотенцем и даем ему остыть.
Тесто в пироге по вкусу напоминает слоеное, по структуре - обычное дрожжевое, но не такое пышное и объемное.
Получилось ВКУСНО!!!
Всем, дорогие мои, приятного аппетита)
Soroka
Приффет)))
Нет, этот был позавчера, уже слопан... вкусный хад получился)))
Soroka
угу)))))))))))) ммммммммм))))))))
Soroka
у кого мокрое? где подгорает?
у мну все ок, вот я и делюсь своим, такскаать, бесценным опытом)))
Ежу понятно
...а мне лучше на пальцах такскаать объяснять))
Soroka
Ёжа, это как?
Буков с цветными картинками ма...?)))))
Ната-соло
Это проблема с духовкой или печью, не правильное следование рецепту...но никак не с продуктами.
Soroka
)))
вааще вкусняга получилась!
Джинни Джоу
уверена...
)))
мне рецептик тесточка понравился......))
Soroka
даааа, я вот тоже увидела рецепт, зацела, замесила...)))))
Soroka
мастерового вызвать на починку
Soroka
агась (теперь буду выкладывать по утрам, шоб усем досталось))))
ну ничо, кто ищет - тот всегда найдет!
а рецепт теста - реально офигенная находка))))
Ludasha
как всегда обалдительно, согласна, что рецепт теста очень-очень, я делаю на кефире без яиц и сливочного масла, какая же вкусняшка, нашла тоже на поваренке, просто респект автору за этот рецепт теста
Soroka
Привет)))
рада, что понравилось)
а что за тесто на кефире без яиц и масла?
Давай в студию!
Maestra
Записала на будущее в свои кулинарные рецепты, вот как не буду работать так мне все ваши рецептики и пригодятся...)))))))
Привет!)))
Это ты уже сегодня успела??)))))