Сегодня я готова представить Вам, дорогие мои, блестящий способ использования или даже утилизации неудавшегося безе. На днях был приготовлен лосось в яичном соусе, от которого остались бесхозные белки. Возможно от того, что они сутки зябли в холодильнике, а может просто звезды так легли, но безе (4 белка+стакан сахара) мне как-то не удалось, оно «сдулось», потеряв товарный вид и мне не хотелось выставлять его на стол. Пришлось спасать безешки;)
Итак, идея родилась на воспоминаниях о крокембуше и всяких там "развалинах", дело пошло.
Итак, у меня было:
- неудачные безешки (4 яичных белка+1 стакан сахара)
- чернослив без косточек – примерно 200 гр.
- орехи грецкие – 1 стакан
- сгущенка 1 банка.
Было куплено: Маскарпоне 500 гр.
Еще был испечен бисквит для нижнего слоя из:
2-х яиц,
1/3 стакана сахара
1/3 стакана муки
Соль – щепотка
Ванильный сахар – пакетик.
Итак, приступим:
1. Безешки-меренги. Взбить белки в густую пенку, продолжать взбивать, добавляя сахар тонкой «струйкой» до густой стоячей пенки. Для успешного безе используйте свежие охлажденные яйца, можно добавить чуть лимонного сока. Готовую белково-сахарную пену выложить на противень (я застилаю бумагой для выпечки, можно смазать маслом и присыпать мукой) и в предварительно разогретую до 100С духовку не менее чем на час. Я пекла на ночь глядя, час в духовке, потом выключила и оставила до утра безе в духовке. Утром увидела, что безешечки мои все заморщинились и я загрустила.
2. Бисквит для нижнего коржа печем по классическому рецепту, из указанного количества продуктов получился корж толщиной примерно 0,8-1 см при диаметре формы 24 см. Классический вариант бисквита предлагает отделить белки от желтков, взбить белки с сахаром, желтки протереть через сито, аккуратно вмешать в белки с сахаром, затем так же аккуратно добавить муку… Я делала проще: яйца+сахар взбить, добавить муку, ¼ разрыхлителя, щепотку соли и ванильный сахар, все перемешать.
3. Форму для такого торта я выложила пергаментом для выпечки. Это нужно для того, чтобы готовый торт легко можно было отделить от формы, так как на бисквитный слой мы навалим всяких вкусностей. В форму выливаем тесто и в духовку (180С) на 15-20 минут.
4. Все, самое сложное позади, теперь:
- готовим крем: взбить маскарпоне с 1 банкой сгущенки, все;)
- бисквит (готовый и охлажденный) сверху намазать полученным кремом
- на крем выкладываем безе одним слоем
- чернослив (промытый и просушенный на салфетке), примерно половину от общего количества, равномерно «разбрасываем» между меренгами
- посыпаем измельченными грецкими орехами (тоже примерно половина от общего количества)
- слой крема
- слой безе
- слой чернослива
- слой крема
- сверху посыпаем оставшимися орехами.
Убираем в холодильник на сутки. Это чума, что получилось!!! Так вкусно, что превзошло все мои ожидания!!!
Традиционно, всем, дорогие мои, приятного аппетита!
да-нет
и правда, чего это девушек на сладкое потянуло?
Soroka
я в целях утилизации испорченного продукта;)
не пьянства ради, а здоровья для))))))
ты ж знаешь, я сама не ем) только попробовала)
Maestra
верю вкуснота безумная, я б не удержалась, вот покупные не ем, а такой бы поела с великим удовольствием. Завидоваю тебе и твоей силе воли!!!)))
Soroka
Да я как-то к сладкому спокойно)
Sondag
вначале солдат обещал сварить кашу ииз одного топорра...))))
Sondag
баушка тока маскарпоне поделиласьь..)))
Soroka
слух, така вкусняга няяяяммммм!
Maestra
а люблю, но только чай с конфетами типа коровки, а торты нет.
Soroka
коровка да! Люкс на сливках;)
Крысанька
о.. это хорошо)
чернослив был целиковый? кусается нормально?
Soroka
чернослив целиковый, кусался хорошо))))
вообще, очень кусна вышло!
Крысанька
да я уж и смотрю.. чуть ли не следы зубов на фотах))
Soroka
не-а;)
приезжай, угощу)))
Soroka
Мед я тоже люблю)))))))
Soroka
я с така на посту наелась)
Sondag
а по мне...че пост..че нет...ччее органнизм просит...то и аю...)
Sondag
пррям чета ващее кушаать не хочу...завтраа мамуля приедет..чем угощать?
Soroka
забегай, тортилыча отвалю)
блинчики с мясом, не?
осетрина в Седьмом ловицца ещё? рыбейкой маму накорми)
Sondag
здороваая сильно ррыбейкаа-тоо...голубцов наваять....она обожает мои голубцы...)))
Soroka
тада голубцы, я тоже их лю;)
Soroka
спасаю))) а куда деваццо? не могу ж я некондицией кормить;)
Ольга Небеда
Да..да.. Нас легче убить, чем прокормить.. Мож таким путем пойти))))))))))
Soroka
Не, это не наш путь;)))
Soroka
Позитив от неожиданных последствий неоспорим))))))))))
Раньше всегда стакана хватало....
Soroka
приобщайтесь-угощайтесь)))
SUNNY LILA
да уже пошла... приобщаться... по сусекам поскрести... чёнить сгрызть срочно понадобилось..
спасибо!))
Soroka
в ночи низзя;)
на здоровье)))
SUNNY LILA
)) уже сгрызла... апельсин-больше ничего не приглянулось... пошла опять зубы чистить-по второму кругу... *ворчу*
remi
Ну спасибо. Вкусно наверное... у меня на кухне начался период летней засухи (т.е. западная сторона) и потому можно вбежать, бросить, разогреть и обратно...
Soroka
вкусна-вкусна))))
а у меня на юго-запад, я мучилась-мучилась, потом поставила кондей и теперь зажигаю;)
remi
ага ага.. думу думаю...
Soroka
а нефиг думать, поставь и буит тебе такое кухонное щастье, что даже удивишься))) опять таки вечерком как приятно чайку-кофейку попить в живительной прохладе;)
Не, ну то крысанька своими тортами искусными, то ты...