Тарт татен-тарт-татам-трам-пам-пам)))) Продолжая и развивая тему яблочных шарлоток, сегодня французский яблочный пирог ТАРТ ТАТЕН – «пирог-перевертыш» или «пирог наизнанку».
Для приготовления пирога можно использовать почти любые фрукты, кроме «мокрых», любое тесто, в основу приготовления положен принцип карамелизации фруктов, для ассов кулинарии с фломбированием, с последующим выпеканием теста на карамельной «подушке».
Итак, приступим, для приготовления потребуется:
Для яблочной карамели:
1. Яблоки 1 кг, у меня гольден, только с этим сортом яблок получается тягуче-жевачая карамель;)
2. Сахар – 1 стакан
3. Масло сливочное – 100 гр.
4. Корица молотая ½ ч.л., кардамон молотый – измельчить зерна из 3-4 коробочек, пакетик ванильного сахара, 30 мл коньяка, цедра ½ лимона.
Для теста:
1. Сгущенка – 1 банка
2. Мука – 1 стакан
3. 2 яйца
4. Соль – щепотка, ванильный сахар – 1 пакетик, цедра ½ лимона, разрыхлитель – ½ ч.л.
Яблоки моем-чистим-режем.
Масло растопить на сковородке, в растопленное масло всыпать стакан сахара и довести масляно-сахарную смесь до кипения, отправить туда яблоки и «жарить» их на сильном огне. Яблоки сначала дадут много сока, его надо выпарить на сильном огне, помешивая кипящую смесь. Минут через 15 сок заметно загустеет, в этот момент добавляем ваниль, корицу, кардамон, цедру – перемешиваем, вливаем коньяк и через пять минут снимаем с огня. Если есть благодарный зритель, можно устроить феерическое шоу с фломбированием, этот фокус проделывается как раз после вливания в карамель коньяка))) Но если у Вас малогабаритная кухня, а у домочадцев слабые нервы, лучше не рисковать;)
В этот раз тарт татен пекла со сладким сдобным тестом, так очень нравится детям и мужчинам;) Все компоненты смешать миксером – готово.
Вливаем тесто в форму с карамелизированными яблоками и отправляем форму в разогретую до 180С духовку примерно на 40-45 минут, следим за готовностью.
Как только пирог зарумянился, достаем его и ставим форму на холодное мокрое полотенце, «укутав» им боковые стенки в том числе.
Теплый пирог надо аккуратно перевернуть на тарелку, слегка подкрутив форму, снять её с пирога. Как Вам представленный красавчик? Пирог, покрытый янтарно-прозрачными карамельными яблочками, ммм)))))
Всем, дорогие мои, традиционно, приятного аппетита!
камень морион
нет плохо, плохо, плохо... сделать как было и не дышать)
камень морион
капец какой капец случился, фэйс сайтовский (((((((((
Soroka
Ааааа, так это про сайтовский фэйс)))))) угощайтесь шарлоткой и не парьтесь по пустякам)))
Soroka
угу, тесто прям продавливает себе место в яблоках, карамель его сама обволакивает.
Прощена?)))
Крысанька
да и не была виновата))
думаешь, бисквитом тоже можно залить?
Soroka
))))))
думаю да, я почему-то не пробовала... надо изготовить)
Крысанька
подумаю над тестом..... а карамель не очень затвердевает за время выпекания - все-таки 45 минут...?
Soroka
не-а, мягонькая, а яблочки жуются как ириски)
Soroka
* потерянная запятая)))))
Катацубури
гхм...
сорри за въедливость - ты там написала в рецепте:
"кориандр молотый – измельчить зерна из 3-4 коробочек"..
я долго пыталась сообразить, где у кориандра коробочки..пока не поняла, что ты его с кардамоном попутала
Soroka
о ты молодца, глазастая)))))) а я сегодня соусы всякие замешивала, вот на автомате и написала))))) ща поправлю) пасиб!
Soroka
Безешки лю....)))) пробуй, рыбок за уши не оттащишь))) гарантирую;)
в тесто еще можно орешков или семечек жареных.
_Ираника_
ага, попробую))
у них пока любимое на данный момент - лимонный пирог))
Soroka
я в детстве тоже очень любила)))
_Ираника_
таки засохли быстро после выключения...но уже все коричневатые - и внутри и снаружи.. кроме цвета - все остальное тип-топ.., ((
не пустые, ровные внутри, форма нормальная..
какие яблоки? тут файс попортили (