Накатило... Обед по сезону "Осень"
Рецепт из моей любимой книги Лекуль "Праздничный стол".
Тема: Десять вариантов обедов для кждого сезона. Осень.
Русский салат • Бульон с грибами • Тельное с жареным картофелем • Сметанные блинчики с заварным кремом и меренгой
Русский салат
100 г мяса вареного, 300 г огурцов, 100 г лука зеленого, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 2 ст. ложки рубленого укропа, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 банка майонеза, соль по вкусу.
Мелко порезать лук, потолочь его с зеленью и перемешать с порезанными кубиками огурцами. Посолить и дать постоять. Добавить яйца, мясо и майонез. Все перемешать, положить в салатник и посыпать зеленью и луком.
Бульон с грибами
500 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 сельдерей, 700 г свежих грибов, соль по вкусу, 50 г сметаны.
Сварить мясной бульон с овощами, добавить вычищенные и вымытые грибы. Сваренные грибы, овощи и половину мяса нарезать длинными полосками, положить в бульон, вскипятить его и подавать со сметаной.
Тельное с жареным картофелем
1 кг рыбы, 1,1/2 стакана молока, 1/4 городской булки, 1 луковица, 2 яйца, 30 г масла в фарш, 3 ст. ложки панировочных сухарей, перец и соль по вкусу. Для гарнира: 5—6 картофелин, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Освободить мякоть рыбы от костей, 1/3 оставить для фарша, остальную мякоть вместе с вымоченной булкой пропустить через мясорубку, добавить растертое сливочное масло, немного молока, перца и соли по вкусу, хорошо выбить всю массу. Оставшуюся часть мякоти порезать на мелкие кусочки вместе с луком и, закрыв крышкой, потушить в небольшом количестве бульона. Котлетную массу разделать на шарики, разложить на мокрой доске и прижать ножом, чтобы получились плоские лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш из тушеной рыбы с луком и ножом соединить края лепешек, чтобы получились котлеты в форме полумесяца. Каждую котлету обвалять в муке, смазать яйцом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Подать с жареным картофелем.
Приготовление картофеля. Нарезать очищенные клубни картофеля на тонкие ломти, каждый ломоть посолить, обвалять в муке и быстро обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Сложить в кастрюльку, полить сметаной и потушить на слабом огне до готовности.
Сметанные блинчики с заварным кремом и меренгой
11/2 стакана сметаны, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 11/4 стакана муки, 50 г масла топленого. Для крема: 3 желтка, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана молока, 100 г масла, ванилин по вкусу. Для меренги: 3 белка, 1 стакан сахара.
Растереть желтки с сахаром добела, смешать со сметаной, высыпать муку, сверху положить взбитые белки, осторожно вымешать и испечь на толстой сковороде 8— 10 толстых блинчиков. Промазать их кремом, сложить на сковороде горкой один на другой, сверху покрыть из кондитерского мешочке меренгой, поставить на несколько минут в нагретую духовку на большой огонь и, как только меренга зарумянится, вынуть и сейчас же подавать.
Приготовление крема. Растереть желтки с сахаром, добавить горячее молоко, кастрюлю со смесью поставить на паровую баню и, помешивая, проварить до густоты. Остудить, положить ванилин по вкусу и растертое масло.
Приготовление меренги. Взбить белки в густую пену, всыпать сахар, осторожно перемешать.
Комментарии здесь уместны:
Милана
Ну....дерзайте. можно приготовить. Только на это времени много уходит. Если семья большая, то "игра стоит свеч".
Натаlie Питерская
Не... Эт мне лениво.. Куда-нить бы сходить, где это вкусно делают (я про заведение)
Милана
Нет, не читала даже...и по-моему не пробовала. Хотя, за праздничным столом всегда и селедка и мясо в салатах есть. Наверное вкусно.
Nata Lee
вместе в одном салате? незнаю..попробовать можно
Милана
Я люблю импровизировать тоже, когда в холодильнике.... есть что поесть.
Но, иногда хочется себя и порадовать чем-то интересненьким, из книжки.
Pipetka637
Да ну...... В книжке можно просто посмотреть состав...... А готовишь все равно чисто на глаз.... И пробуешь, чего не хватает.....
Милана
Ну, это ещё зависит от вкусовых пристрастий, а вес написан в граммах, так что для особо щепитильных, можно и на весах всё взвешивать.
Pipetka637
Да ну........тогда от плиты вообще не отойти.....
Милана
Это факт!!! В таком "меню" это большой минус. Но....книга советских времен. Хотя, по сути это салат Оливье, грибной суп, рыбное второе и блины. можно и в кафе, можно и в ресторане....на обед.
Pipetka637
Мне больше старинная понравилась...... Возьмите мяса на 10 копеек......
Милана
Привет, Яночка!!! Так, что-то на меня накатило. Решила достать свою любимую книгу. И поделиться рецептами.
Давай какую-нибудь тему. я их люблю. Они у тебя интересные. Ещё емкие темы у Ларисы. Как подготовка к новогодним праздникам?
Простая Я
Ты угадала мою мысль...тема уже...
Праздники пока не чувствую...
Милана
Тему читала, даже участвовала.
Хочу!