До недавнего времени свинушки считались безвредными, универсальными грибами. Их жарили и солили. Но ученые определили, что тонкая свинушка содержит яды - гемолизин и гемоглютин они, правда, боятся высоких температур и при отваривании разрушаются...
Так правда это или нет и что из них лучше готовить?
lenivka
белые и грузди..
а вообще я их не ем:)
Maestra
мы их никогда не брали. В Горьковской области белые, малиновые грузди и волнушки считались из соленых самыми лучшими. Сейчас вроде лисички собирают, а раньше и лисички считались плохими грибами.
Остаться в живых
а нам раньше наоборот говорили, что именно в лисичках никогда ядов не бывает, во...
Крысанька
хм.. скорее наоборот, тока яды те не для людей... лисичники практически никогда не бывают червивыми и совсем никогда - не едятся слизнями...
кстати слизни - это показатель (в отличии от червей), если слизень гриб есть - значит точно съедобный...
Maestra
лисички немцы в Калужской области скупали, говорили из них какое-то лекарство делают, а в Нижегородской области их мало, там лес уже немного другой, там белых много, боровиков, подберезовиков, а на болотах моховички растут, и опята там считались за поганки, мои родители очень удивились, когда мы им привезли трехлитровую банку маринованных опят, сначала и есть опасались, только глядя на нас стали...
Крысанька
понятно, когда есть что-то другое - то зачем)
что такое малиновый груздь не знаю.. ни разу такого даже названия не слышала и в книгах не видела...возможно один из красных видов рядовок или молоканок?...кстати, тоже съедобные и пригодны на засол... а я, например, их не беру..
Maestra
малиновый (черный) груздь, он в листве прячется осенью, на вид черный, а когда его вымачиваешь становится малинового цвета, вот в простонародье его и называют малиновым, а как по научному не знаю. А на вкус как и белый груздь, а ещё волнушки любили, их тоже вымачивали и солили под гнетом, хрустят, зимой с картошкой очень вкусно.
Крысанька
а-а... чернушка... малиновый - потому что в засоле бордовым становится)) поняла)) да.. хороший гриб.. мне даже больше белого груздя нравится)
да.. волнушка - это ваще песня....
и вот что удивительно - разнве у лесных грибов вкусы-то.. даже у шампиньонов разные - у лесного один, у полевого - другой.. из магазина - от безысходности (((
Maestra
вот уж шампиньоны мне вообще безвкусными кажутся, или это после лесных, совсем не понимаю...
Крысанька
магазинные-то? да... именно безвкусные.. тока на безрыбье.. а вот лесные шампики весьма.. у них резко отличительные вкус от остальных грибов.. причем совсем маленькие менее вкусны, чем побольше...
Maestra
мне соседка в эти выходные говорит, что они рядом с домом шампиньонов насобирали, а у нас токо маслята. И что удивительно маслята даже большие, переросшие в этом году не червивые.
Ната-соло
О-о-о-о-о-о!!! Сейчас умру! Вспомнила волнухи теткины, соленые, из бочки................
Maestra
вот и мои родители в бочонках их солили, спустишься зимой в погреб, наберешь блюдо, потом с маслом и лучком под картошечку....больше такого, как в детстве и не было...мы всё в бочках солили, и огурцы, и помидоры, и капусту с антоновкой. Как хочу желтой сочной антоновки, а в этом году не урожай, даже на рынке не видела.
Maestra
я уже не могу, как многово мы всё-таки лишились с цивилизацией.
Ната-соло
Моя родня и до сих пор так солит, только общаемся в живую все реже.
Ната-соло
Нет, сегодня точно от колик в животе помру или слюной захлебнусь... Прям завтра пойду и куплю любые...
Это снова не я
есть, Галь..антоновка желтая есть..я с ней солю капусту..
Maestra
значится у вас выросли, а у нас в этом году неурожай на яблоки, почти ни у кого нет, а я яблоки только местные люблю, зимой не ем импортные.
Maestra
как приеду на рынок побегу, я ещё воблы хочу нашей.
Maestra
я тоже такую люблю с икрой, но не чехонь, та уж больно сильно жирная.
Это снова не я
в ней есть нечего..я ее мелкую люблю..а так в ней костей полно..я люблю плотву и красноперку..
Maestra
мы в Городце, раньше у одной женщины на дому покупали, а сейчас не знаю рыбачат ли?
Крысанька
кста.. вот как раз лисичек не люблю - невкусные они, на мой взгляд...
Maestra
у меня папа их очень любил, жарил в сметане и так с картошкой, а я блины с ними люблю.
Это снова не я
мы набрали белых груздей..и волнушек..а ваще у нас возле дом лес сгорел (((мало было..
Maestra
в детстве я с папой любила ходить за грибами, осенью особенно за груздями, волнушками и рыжиками, под Городцом в борах их много было. Сейчас вот фильм идет "На лесах и на горах"-это как раз о наших местах, о Волге, монастырях, ярмарках. Девушку в монастыре к постригу готовили, там игуменья говорит, что надо бы в Городец за попом съездить. 1 октября и я в Городец поеду.
Maestra
сама люблю, но сейчас это удается все реже...
Крысанька
хм.. прежде чем внимать услышанному, следует понять - кто это говорит...гриб точно съедобный, но требует обработки...
а в европах боровики и осиновики не берут - обыватели тоже считают их несъедобными...зато с удовольствиемплатят бешеные деньги за чесночники (на вид - поганка.. бледно фиолетового цвета, на тонюсенькой ножке) и прочие грибочки, которые мы иначе как поганками не считаем...
Крысанька
ну побоялась и побоялась) не вопрос... вообще, золотое правило - если в грибе сомневаешься - не бери (или выброси)...
Это снова не я
я вот вроде в грибах отлично разбираюсь..а однажды в сумерках купила вместо подберезовиков поганки..
Ната-соло
Во Франции нынче белые по 400 евро за кг...
Maestra
во, блин, а мы их съели, целое ведро принесли недавно. А сейчас в соснах на участке маслят собираем.
Ната-соло
Сколько евро съели!
А мне маслята больше нравятся...
По грибы не хожу, а в магазине видела лисички по 400 р., жаба задушила...
Maestra
я б тоже не купила, у нас и на дорогах, и на рынке продают, никогда не покупаю, особенно удивляюсь, когда люди в банках маринованные покупают у дорог, да мало ли что туда может попасть, недавно передача была, муж с женой умерли от того, что съели бледной поганки, а её достаточно маленький кусочек, который мог попасть в корзинку.
Ната-соло
Но в магазине-то проверенные, и лисички сразу видно, когда они съедобные. Меня цена задушила...
Ната-соло
Их и жарить и варить и мариновать - такие желтенькие жирненькие, красивенькие...иэх!...
Это снова не я
ага))) а сухие очень люблю))) с гречей делаю или как начинку к пирожкам, блинам..
Ната-соло
А я суп люблю из сушеных грибов. Самые пахучие - сушеные.
Это снова не я
ага) как хочу..и как суп и как лапшу))) ммм))) и соус делаю из них)))
Pipetka637
Супичик самый вкусный из опяток получается. Да и соленые опяточки самое то
Ната-соло
Я, вообще-то, любые обожаю, но маслят больше всех...
Показано с 1 по 60 из 173 комментариев
Вообще их за грибы не считаю..