Творожную запеканку я ненавидела с детства. Кто пробовал её в д/саду или п/лагере, тот меня поймёт. Ну совершенно не лез в рот подгоревший кусок "подошвы" из перекисшего творога, помазанный сверху сметаной или политый кисилём.
Когда на днях дочь решила приготовить запеканку, останавливать я её не стала. А про себя решила - есть не буду. А Зря!!!
Ингредиенты:
- 100г сливочного масла
- -150г сахара
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка ванилина
- 1кг творога
- 5 яиц
- 1 ст. ложка манки
- сок и тёртая цедра одного лимона
- -1 пакетик ванильного пудинга (был в наличии только сливочный)
- 1ч.ложка разрыхлителя
- 1 ст. лодка сахарной пудры.
Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло взбить с сахаром, солью и ванилином. Добавить творог. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки постепенно ввести в творожную массу. Подмешать манку с лимонным соком, цедрой, порошком для пудинга и разрыхлителем. Творожное тесто хорошо вымесить. Охлаждённые белки взбить в крутую пену и осторожно подмешать к тесту в последнюю очередь. Творожное тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 60 минут до золотисто-коричневого цвета. При необходимости накрыть фольгой, чтобы не подгорело.
Вместо разъёмной формы была использована керамическая.
JJJ
Отличная компенсация за недоставшуюся запеканку:-)))) Очень красиво!!!
Maestra
спасиб! Вот неделю отдохнула, нагулялась, отъелась...
JJJ
Неделю дома сидела. Пойду сейчас пройдусь. Просто так... Для души. "Что может быть лучше плохой погоды?":-)))
Maestra
неделю была в отпуске на Волге, ездила на малую свою родину.
Maestra
очень даже, навестила родственников и погода была отличная, там альбом я разместила.
JJJ
А мы из этой запеканки только изюм выковыривали:-)))
Собася Баскервилей
гыыыы))) бедные детишки...как вспомню эту еду, так жалко себя становится..
JJJ
А в литовских яслях детям на ужин давали сладкий суп - что-то вроде жидкого киселя, в котором сухофруты плавали. Ели они его ложками. Кто пошустрей, из своей тарелки сухофрукты съест, а потом из тарелки другого сухофрукты руками вылавливает... и себе в рот:-)))
JJJ
Так это ж в Литве. Могли ещё налить кисель в тарелку, сверху взбитых сливок положить и...пожалте - холодный сладкий суп.
Tatiana N
вспоминаю прибалтийские блюда из фасоли... со свинкой... объедение!
а Ваша запеканка - экспромт или на базе чьего-то рецепта?
JJJ
Конечно....нет. Это из журнала. ПисАть название не стала, шоб за рекламу не приняли, простигосподи...
Tatiana N
о как!
ну, в общем, 5 яиц, пуддинг и лимон должны были дать тот замечательный эффект, который и получен в итоге...
я при покупке творога теперь муторно изучаю надписи на упаковке, чтоб без растительного жира и белка был, но, говорят, заявленное далеко не всегда правдиво
JJJ
У меня дочка этим занимается. Никогда ничего не купит, не прочитав этикетку.
Tatiana N
напомнили... в пярну в доме отдыха апн на десерт подавала такую странную вещь, нечто вроде молочного киселя с джемно-желейным озерцом по середине тарелки... весьма необычных вкус...
JJJ
А в Риге (Латвия) пыталась попробовать сладкий суп из чёрного хлеба. Съела только взбитые сливки, которые сверху были. Как говорится, на вкус и цвет....
Tatiana N
а то, что под сливками, даже не лизнули? ну, чтобы с нами поделиться, на что содержимое похоже?
JJJ
Лизнула. Сладкая киселеобразная масса со вкусом чёрного хлеба... Не моё:-))))
JJJ
Да. Только не кисель из него:-)))))
JJJ
Спокойствие, только спокойствие (с):-)))
JJJ
Для сырников тесто жидковато будет. Оладьи получатся. Если только манки побольше положить. Тогда нежности такой не будет. Купите себе две кухонные рукавицы, чтобы руки не обжигать:-)
JJJ
Повезло с поварами!:-)
JJJ
Тогда им с тобой повезло!:-)))
JJJ
А я в д/саду не поверишь, что любила - манную кашу с вареньем, овсяную, тогда её не из Геркусела готовили, а из настоящего овса:-)))
Житель деревни Гадюкино
овсянку не любила, а вот манку - завсегда...и пенку на супчике молочном с вермишелькой...))
JJJ
А я к пенке спокойно относилась А некоторые детки её по краю тарелки развешивали:-))))
JJJ
Светик, а я запеканку из гороха никада не ела.... А вот гречку с сахаром, раведённую кипячёным молоком терпеть не могла.... А гречка мне нравится несладкая, можно соевым соусом полить.
Осветленная
Нас кормили этой штукой...:-((
Гречка с сахаром...??? божжежмой..*упала в обморок*................................................................
JJJ
Я тоже почти падала в голодный обморок, когда в п/лагере её на ужин давали. Есть не могла ваще:-)))))
JJJ
А здесь манка совсем не чувствуется.
JJJ
Так... Будет дочери в следующие выходные чем заняться:-))))
Натаlie Питерская
Правда, правда очень вкусно. Творог берите лучше "Благода". Я брала как-то ("Благоды" не было) "Пискаревский". Ну просто небо и земля. И еще я массу эту делаю в комбайне, чтобы растерлось хорошо, как сливочный сыр. Тогда вкуснее.
JJJ
Мы тоже "Благоду" предпочитаем! А жирность какая?
Натаlie Питерская
Ой, я безжирку не беру... Иногда крестнице ношу, она маленькая. А для усвоения кальция нужен животный жир. Нафига безжирка. Я 9ку беру без зазрения совести.
JJJ
Аха.. По рецепту был ванильный, а магазине были только сливочный и шоколадный (Dr.Oetker) Ну а делают у нас в Белгороде. Шоколадный попробуем просто так приготовить.
JJJ
Делают в Белгороде. На штрих коде первые две цифры 59.
Показано с 61 по 120 из 139 комментариев
у мну в саду была творожная запеканка - вкусняшка)))
с тех пор обожаю всякие запеканки, кроме морковной и макаронной - это в садике была самая пакость..