Американцы сделали традиционный доклад. (У них пятый год снижается активность в космонавтике).
Россия и США сохраняют мировое лидерство в космической области, но сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны других государств, в первую очередь - Китая.
Такой вывод содержится в новом докладе вашингтонской исследовательской компании Futron, специализирующейся на изучении современных тенденций в научном, военном и коммерческом использовании космического пространства.
Уже пятый год подряд она составляет "индекс конкурентоспособности" в данной сфере на основании анализа правительственных программ, промышленной базы и людских ресурсов разных стран, занимающихся космическими разработками, отмечает ИТАР-ТАСС.
Раньше доклады Futron затрагивали лишь десять игроков мирового рынка космических услуг: Бразилию, Европу, Израиль, Индию, Канаду, Китай, Россию, США, Южную Корею и Японию. В нынешнем году к ним прибавились Австралия, Аргентина, Иран, Украина и ЮАР, что, по мнению экспертов, свидетельствует об "ускорении глобализации космической деятельности".
"Некоторые страны, которые пять лет назад вообще не участвовали в такой работе, сейчас имеют космические агентства, а другие, которые раньше осуществляли лишь незначительные разработки, теперь существенно расширили свою деятельность", - отмечается в документе.
Тем не менее, неоспоримое лидерство России и США в космической области подтверждается такими фактами: за последние десять лет из 640 успешных запусков, осуществленных во всем мире, на долю России приходилось 255, США - 191, Китая - 87, Европы - 61, Японии - 24, Индии - 17, Израиля - 3, Ирана - 2.
За тот же период из 1 тысячи 86 космических аппаратов в США было построено 38%, в России - 20%, в Европе - 17%, в Китае - 9%, в Японии - 6%. В то же время, говорится в докладе, в 2012 году Китай, увеличивший инвестиции в космическую отрасль, "впервые обошел США по количеству запусков".
Соединенные Штаты сохраняют в целом лидирующие позиции, но при этом являются "единственной страной, конкурентоспособность которой снижается пятый год подряд", отмечается в исследовании.
"Если другие страны расширяют свои возможности, то США продолжают переживать переходный период в условиях неопределенности" по поводу своей космической программы, считают эксперты.
"Напротив, Китай, Япония, Россия и Индия улучшили свою конкурентоспособность в космической сфере, соответственно, на 41, 37, 11 и 10 процентов", - сообщает Futron.
Что касается России, то авторы доклада указывают, что она "остается мировым лидером по запускам и, вероятно, сохранит эту роль в ближайшем будущем, благодаря доставке экипажей и грузов на Международную космическую станцию, а также началу пусков носителей "Союз" с европейского космодрома Куру" во Французской Гвиане.
В качестве слабых сторон названы сложности "с привлечением талантливых сотрудников" в российскую космическую отрасль.
Говоря об Украине, американские эксперты отмечают "завидную базу космической промышленности, но ограниченный внутренний спрос на ее продукцию". Украина "активно ищет зарубежных партнеров, однако пока не вышла на ключевые развивающиеся рынки".
В целом международное сотрудничество, по мнению авторов доклада, все чаще становится "согласованной стратегией в целях поддержания конкурентоспособности, особенно среди малых игроков".
Источник: http://www.newsru.com/world/10oct2012/futron.html
Леонид Ник
Плевать на любые девизы нынешним генДирам этих фирм.
Им не 15 лет. И их главбухам.
Они любому девизу кивнут
и при любом девизе будут грести под себя.
Только "проверяющие" будут откаты получать побольше.
Леонид Ник
Откаты получают не математики, но аудиторы))
Это же - АЗБУКА.
Я работал и математиком и аудиторам, разницу знаю.))))
Сусанин Иван Осипович
Запуск спутника был демонстрацией наличия носителей, способных добросить изделие до Нью-Йорка.
Человека запускали вполне осознанно. Мечта была у генерального. Как это подавалось руководству страны - другой вопрос.
У меня местами тоже калькуляторы стоят мощнее, чем надо, и не потому, что я сайзинг плохо делаю, а потому что кроме "надо" есть банальное "хочу".
Супержурналист
Есть ещё простое любопытство, удовлетворяемое за государственный счёт, и много чего другого...
Eugene_Golovanov
"Некоторые страны, которые пять лет назад вообще не участвовали в такой работе, сейчас имеют космические агентства".
Ну, что тут ответить... Армянское радио тоже может создать своё космическое агетство:) Китаю это всё необходимо для завоевания и поддержания хотя бы того престижа, который у него как или никак но есть. Крупные же игроки разочаровались в исследованиях, которые по сути своей не приносят того, что ожидалось. И именно в этом кроется суть проблемы - никто не хочет финансировать то, что на протяжении десятков лет убыточно. Поэтому все космические усилия топ-стран уже давно сконцентрированы вокруг нашего маленького шарика под названием Земля. То есть - больше спутников хороших и разных, больше технологических новинок на этих спутниках, больше ракет, которые летят не на Марс, а выводят полезный груз на орбиту нашего шарика. Эт этого польза и прибыль. А романтические мечты о Плутоне... ну, давайте лет через 30 поговорим, если доживём!:)
Супержурналист
Спасибо, что вы всё объяснили)
Особенно про радио.
Нам можно продолжать?
Супержурналист
Тогда хочу сообщить народу, что мы-таки будем стоить лунную базу...
Это не со знанием арифметики будет делаться...
Ната-соло
Танюша! Ей наша обида "по-барабану", она не такое вынесла)))
Ната-соло
Да бросьте...во всех странах одно и то же...
Супержурналист
Недаром внуки некоторых начальников с увлечением учат китайский... назовите известных вам...
главбух бывший
Ну да, сначала мечта, потом перспектива, а потом цель!
Если учесть их трудолюбие+ целеустремленность - у них получится.
Супержурналист
Сейчас Жорес Алфёров говорил в программе "Время" о том, что у нас в науке кризис... Не хватает молодых кадров!
Показано с 121 по 151 из 151 комментариев
Таланты есть-с грамотой специальной плохо при нынешней системе обучения, неофициальной....