Началось все в общем-то достаточно банально: мне позвонила подруга и сказала, что в Россию везут Пояс Пресвятой Богородицы. Как человек не особо осведомленный в христианских реликвиях, я залезла в интернет, чтобы изучить интересующий предмет. Изучив, сказала, что подумаю. Подумала. И получив информацию о том, что очередь двигается быстро, я дала свое скромное согласие на участие в этом мероприятии. Интернет кричал, что все для людей: приходите мы организовали для вас условия. Договорились. Поехали. Было начало 23 суток ноября месяца 2011 года.
Около храма мы оказались в час ночи. Похлопав глазами вокруг, подошли к полицейскому, который что-то объяснял мужчине. По концовке я поняла, что у мужчины тот же вопрос.
- А вы не могли бы повторить то, что сказали только что еще раз? – спросила я.
Бедный мальчик в форме замучено улыбнулся и повторил еще раз... Из его рассказа, стало ясно, что чтобы попасть на Фрунзенскую набережную, где стоит очередь, нужно сначала пройти примерно 2 км, пока не закончатся перекрытые улицы. Мы пошли. На набережной выяснилось, что нужно пройти еще примерно 2,5 км до хвоста очереди. Напрягло.
Вдоль всей набережной стояли автобусы, пригнанные с разных концов Москвы, чтобы люди, стоящие в очереди, имели возможность где-то посидеть и согреться, туалетные кабинки, стояли машины скорой помощи и разнообразные пищевые палатки. Вообще не очень понятно, кому в голову пришла столь потрясающая идея в ноябре месяце сделать очередь около воды, с которой дует холодный ветер? Каким местом думал этот человек? Ограждения у набережной не доставали большинству людей даже до пояса, а здесь толпа совершенно неадекватных (как выяснилось достаточно быстро) и потому неуправляемых людей! Столкнуть человека случайно в воду не составило бы никакого труда!
Мы встали в хвост очереди, который на тот момент был за Хрустальным мостом. Там была небольшая толпа. Объясню, почему я так написала: весь маршрут до храма был разделен на секции, в которые запускали ограниченное количество человек. Соответственно автобусы были расставлены по секциям. Первые пол часа очередь потихоньку двигалась вперед, но потом встала… на 4,5 часа. Причин никто не объяснял. Мы стояли: была ночь, метро уже закрылось и торопиться нам было некуда. Где-то рядом начались церковные песнопения. Исполняющая их дама призывала периодически народ петь дружно хором, но народ воспринял это предложение очень скептически и отказался.
Продвинуться дальше удалось где-то в районе 6 часов утра. Полицейские стали частями запускать народ дальше. Дело пошло довольно шустро и шло так некоторое время.
Тут особое внимание стоить уделить тем, кто был в очереди. Были все: от молодежи до стареньких бабушек. Бабушки особенно поражали… Эти создания, такие немощные в метро, автобусе и другом транспорте бегали так, что дали бы фору всем остальным. Они сносили всех, кто попадался им в это время на дороге.
Добежав до следующего загрождения, они, чтобы пробраться поближе и быть попервее, распихивая всех лезли в любую щель, которую видели.
Во время остановки народ частями залезал в автобусы и, перед тем как пропускать дальше, полицейские просили открыть двери. Народ вылезал и пер в очередь тут же сбоку с газонов, хотя пропускная способность таких «постов» была уже тротуара набережной. Тем самым люди около реки были вынуждены бороться за то, чтобы не быть спихнутыми в воду. Сколько полицейские не пытались докричаться до народа и объяснить, что не надо так делать, что всем в секторе дойдут пройти никого здесь не оставят, всем было по-фигу.
Почему-то народ предпочитал наезжать на людей в форме, обвиняя их во всем, чем подумать о том, что функция сотрудники полиции не более чем исполнители. Когда они подходили, чтобы открыть ворота, старший всегда просил сначала дождаться открытия, а потом спокойно пройти до следующего сектора, без давки и суеты. Но нет!!! Как только проход открывали, стадо срывалось в галоп. Тот, кто пытался идти спокойно, рисковал быть затоптанным. Соответственно с разбегу эта толпа не могла вовремя остановится, и все впереди стоящие оказывались придавлены к ограждению и друг другу. Любые попытки освобождения для себя пространства для того, чтобы хотя бы вдохнуть и встать ровно, воспринимались минимум как попытка на покушение здоровья тех кто вокруг, ведь никто не пихается, не убирается тебе в спину руками, не давит ноги ни в коем случае… а если и давит, так конечно это не он… Так что пару раз пришлось рявкнуть и объяснить людям, что если они надеются, что их здоровье в случае чего будет мне дороже моего, то они глубоко заблуждаются.
Вот передвигались мы в такой обстановке, пока опять не встали. На полтора часа. Оказалось, что в храме служба! Это при том, что обещали допуск к реликвии безостановочно! Звонки на горячую линию организатора не дали никаких результатов: телефон был занят постоянно!!!!!!!!!!!!! Весь день!!!!!!!!!!!!! Через полтора часа нас пропустили, но там мы опять застряли на 1,5 часа… Задали вопрос полицейскому: а долго еще?
- Сегодня не попадете - ответили нам.
Где-то в середине маршрута мы встретились с двумя полевыми кухнями. Нам повезло, к моменту нашей встречи еда там закончилась и почти закончился чай, который оказался настоящим столовским со вкусом подметки. Кашу я и так не собиралась есть. Если честно вообще кусок в горло не лез, но чай выпила. На одном из секторов полицейский, забравшись на ограждение, просил людей не толкаться во время ожидания и вести себя прилично. Женщин упорно призывал идти в автобус, а не стоять на морозе Но далеко не всех интересовало состояние людей которые там стояли. Один из таких в форме, видимо не подумав, сказал, чтобы все подвинулись правее. Толпа начала шевелиться и я поняла, что сейчас окажусь просто в воде. Естественно я спросила этого индивида, мол ничего что мы тут стоим и нам двигаться некуда?
- Ну уточкам тоже кушать надо – ответили мне.
- Ну так сам их тогда и покорми – ответила моя спутница, после чего он замолчал. То ли задумался, то ли не понял…. Потом нас дважды опять пропустили быстро и снова встали.
Когда мы прошли уже за мост около Парка культуры, что-то дернуло меня посмотреть назад… То, что я там увидела, привело меня в ужас. Они стали запускать всех, не деля их по группам. Давление в толпе усилилось в два раза минимум, шевелиться вообще стало почти невозможно. Полицейские суетились около загородок, крича, чтобы все сделали шаг назад, но тем, кто их слышал, шагать было некуда. И вот, когда мы уже подошли практически к храму, встали на очень долго. Говорили, что в храме должна была начаться служба с 5 до 7 часов… или до 8… не помню… но нас продолжали пропускать до 6 часов. В 6 мы зависли практически стоя уже около храма. Разговорились с двумя девочками в толпе. Оказалось, что через их источники стало известно, что службу перенесли в другой собор, но людей все равно не пускают. Там видите ли телевидение приехало… А то что люди стоят уже сутки, на холоде, весь день на улице… Кого это волнует? Да никого!!!!! Нашему правительству, которое все это организовало, совершенно не интересен данный факт.
Потом пропустили 10 человек и опять закрыли. Потом еще человек 150 (мы как раз попали во вторую группу). Вскоре начали ругаться, что долго стоим, требовали начальство позвать. В этот момент у одного из автобусов из выхлопной трубы вырвалось огромное облако выхлопных газов. Кто-то завопил, что автобус горит. Что тут началось!!!!! Народ ломанулся вперед, пытаясь снести заграждение. С той стороны три молодых парня в форме пытались удержать всю эту массу. После этих воплей, я сразу полезла в центр толпы, т.к. стояла как раз у реки. Купаться не хотелось. Минут 10 ушло на то, чтобы образумить толпу и остановить ее. После того пришлось вытаскивать тех, кому стало плохо. Слава богу, никто не упал. Накануне женщину чуть не затоптали в толпе. Мальчик в форме начал кричать, чтобы все сделали шаг назад, и тут я взорвалась…каюсь не первый раз.
- Вы, - говорю я ему, - сходите назад и скажите им! Нам тут не то что шаг назад, нам тут вдох лишний не сделать, сколько ж объяснять можно!
Понял! Услышал! Зашел с другой стороны. В толпе немного стало легче. Я стояла и меня уже трясло просто. Рядом стояла какая то бабушка вот прям божий одуванчик, которая все говорила, что раз вы здесь, то вас Бог так направил. Все надо воспринимать покорно. Мы сами сюда пришли, нас никто не заставлял.
- Простите, - говорю я. – нам обещали, что тут все организованно. Если бы я знала как оно на самом деле, я бы дома осталась. И что теперь, давать себя калечить по этому поводу?
И вот стою я, трясусь вся, и эта бабушка спрашивает:
- Деточка, ты замерзла что ли, дрожишь вся?
- Нет, - говорю. – Нервы это. Мне очень даже тепло.
Действительно, плюс такого стояния в зажатом состоянии как раз в том, что не холодно.
На момент этого события мы уже перешли чуть дальше от речки. Теперь справа от нас были барьеры, потом примерно метровый откос на тротуар к речке.
Так вот… к чему я про бабульку то… Открывают нам проход и эта бабулька пролетая мимо меня со скоростью гепарда толкает меня в бок так, что я отлетаю вправо и чуть не вылетаю вместе с железным барьером на тротуар. И это человек, который только что говорил, что на все воля Божья.
К харму мы в итоге подошли в 23:30. В нашей группе откуда то появились 35 человек… то есть людей просто берут подвозят на автобусах и запускают уже в конце очереди. Блатные мол. И таких не единицы, они постоянно откуда-то появляются. Из-за этого те, кто в очереди вынуждены стоять и ждать!
Наконец перешли дорогу от реки к храму и опять стали ждать. Опять толпа, опять давка. Бегают молодые пацаны и девчонки волонтеры, предлагают чай или кофе. Спрашиваем у кого-то сколько еще. Часов 5, отвечают нам. Мы вчетвером (я с подругой и девочки, с которыми познакомились в толпе) переглянулись. Эта информация нас почти свела сума. Но прогнозы не оправдались. Очередь прошла очень быстро. Через 30 минут мы уже поднялись на площадку. За нами запустили в очередь группу с детьми (кстати, выяснили тут, что оказывается с дитем запускают только одного родителя!) и еще огромную, человек под 100 группу всяких батюшек и священников.
Когда мы стояли на площадке, подруга посмотрела на меня и сказала, что мол все скоро закончится уже. Чуть-чуть осталось.
- Ну да, - сказала я. – не знаю только, стоило ли оно того… (Честное слово, к концу такого маршрута уже как-то становится грустно и все затеянное теряет всякий смысл)
- Тогда нечего было приходить. – Сказала какая-то тетка, стоявшая рядом с нами. – Дома сидите.
Причем сказала таким тоном, как будто я ей должна была что-то…
- Ну вообще-то не с вами разговаривают, - ответила моя подруга. – Не надо лезть в чужие разговоры, да еще и советы давать.
- Кстати, - Ответила даме одна из девочек, с которыми мы там познакомились, - Негативная реакция человеческой психики на происходящее вокруг после такого стресса, который мы тут пережили, и в таком состоянии является нормальной. А вот если человек после такого вдруг способен на муси-пуси, то это уже является отклонением.
Та еще начала бубнить что-то, но в этот момент к нам вышли греческие монахи, чтобы дать благословение перед входом в храм. Мы вошли и влились в очередь. В самом центре храма стояла деревянная арка, на которую был поставлен ларец с поясом. Люди проходили прямо под ней, прикосаясь руками к ларцу. До арки стояли люди, которые направляли и говорили, чтобы посетители крестились заранее трижды и не задерживались под аркой. Пояски мы получили на выходе из храма. Началось 24 ноября…
Я потом долго не могла придти в себя и понять, что все закончилось. Закончились синяки, закончились сутки стояния… А потом мы узнали, что очередь уже на Воробьевых горах. А на следующий день, по радио сказали, что госслужащих и иже сними теперь тоже пускают без очередей, а простым смертным Собянин посоветовал поклониться поясу мысленно. Плевало наше государство на простых людей. Абсолютно поганая организация мероприятия подобного масштаба, а потом еще и откровенное хамство. Это был мой первый и последний опыт посещения подобных мероприятий.
Бывший Учитель
наоборот, все отлично сочетается. тут и массовая религиозность, и ай-нанэ-нанэ-технология.
sata
А....т.е. в надпиях на заборах "Русский - не пей" есть некий сакральный смысл?))))
Изэргиль
скоро
русский - не гей
появятся
sata
"Вообще не очень понятно, кому в голову пришла столь потрясающая идея в ноябре месяце сделать очередь около воды, с которой дует холодный ветер?"
Я бы спецом в -25 сделала. И чтоб не сутки стояли, а неделю))
Изэргиль
та ни
у патриарха юбилей
чисто совпало
sata
Мдя...у глубоко верующих совсем нет айфонов...
sata
Почитала комменты - впечатлилась не на шутку.... Особенно про неадекватность толпы. Автор, там изх очереди через пару часов "выпускают"? И...разговорчивых много? Прямо так и тянет поучастовать в этом дурдоме, но только в лайт варианте. Отрезвляют отменно такие штуки)))
МИЛЛИ_
Хоть один здравый человек. Это Вы. Полностью поддерживаю.
Люди как зомби...
Дикое Собачко Бинго
знаете, мы тоже пошли, послушав о том, что там все быстро... и в новостях потом читала, что время ожидания очереди перевалило за сутки... не знаю, может нам прост не повезло...
Felicidad
Учитывая, что совсем скоро пояс уедет, людей с каждым днём будет всё больше и больше, ибо наш народ всегда всё делает в последний момент.
Я опасаюсь туда ехать завтра. Так что думаю, что не в этот раз явно. Может, когда-то ещё, если на моём веку пояс приедет снова сюда.
Дикое Собачко Бинго
Слушайте, воттолько чторазговаривала... человек вернулся сегодня... сутки стоял... как так вообще????? Может у вас с дитем ходили?
Felicidad
У этой девушки детей нет ещё. Она мне не говорила, что её кто-то пропускал. Единственное, что она сказала, что СМИ врут про многочасовые очереди.
Я как-то с трудом верю сама, но она не чужой мне человек...
Да я сама не могу сопоставить факты: кто-то стоит пол дня, кто-то сутки, а тут 45 мин... и очень доволен. Умиротворение, на душе хорошо и т.д.
Вообще в пон-к люди говорили, что стояли с 7 00 до 10 00 утра. Это тоже недолго. 3 часа выстоять реально вполне.
Дикое Собачко Бинго
да, в ночь с воскресенья на пн действительно очередь прошла за 3,5 часа... было такое... в ночь с в ночь с 23 на 24 количество чеовек в очереди перевалило за цифру 90 тысяч и хвост ушел ЗА воробьевы горы... сегодня вернулся человек домой в три часа дня, отстояв в очереди сутки... вашей знакомой видимо ОЧЕНЬ сильно повезло, что ее пропускали... хотя там знаете, таких много было... которые влезали неизвестно откуда...
Felicidad
Задала в скайпе ей вопрос про то, как же она прошла... В сети нет... Будет в сети - узнаю...
Если интересно, то пишете мне в личку. Я могу забыть зайти в эту тему.
камень морион
я бы пошла, но выстаивать видя такую очередь "за колбасой" не стала бы. Мазохизм чистой воды, самобичевание
Дикое Собачко Бинго
про храм согласна... особенно после рестоврации вообще никак не цепляет....
Про церковь Ильи сейчас все кричат... а до этого мало кто знал об этом... с кем ни разговаривала, никто не в курсе был...
По поводу других мощей и тэдэ - я не паломник, если окажусь рядом - могу сходить, специально поеду вряд ли...
циничная бяка
храм лужка-спасителя - та же радость, что и статуя Петра..
солидарна.
Супержурналист
Афонские монахи плакали, узнав, что в России посетило эту святыню 800 тысяч человек. Всему миру это показало силу духа русского человека. Иногда надо остановить цинизм.
циничная бяка
да, русский человек "все сметет на своем пути к благодати", как тут кто-то выссказался.
если бы монахи знали, как бой-бабушки всех логтями пихали и в речку сталкивали, они бы плакали по другой причине. - как веру превращают в фарс.
я сторонюсь церквей не потому, что против "добра", а потому что добра-то и терпимости часто нет: злобные бабульки, которые шукают на людей, кто по не знанию не одел шапку, очереди и пр.
Изэргиль
Бабушки - молодцы, уважать себя заставят и правила свои соблюдать,
не то, что нынешнее племя, богатыри, не вы...(с)
Изэргиль
рвение - оно завсегда приветствуется в развивающейся системе)
циничная бяка
отсутствие культуры, этикета, такта, вежливости и пр. в том же духе.
как стадо, право..
Изэргиль
А Вы когда нибудь сталкивались с " культуры, этикета, такта, вежливости"
в конкурентной борьбе?
сталкивались...борьба... и слова то не располагают
а вообще, хотите культуры, этикета, такта, вежливости - свяжитесь с китайскими поставщиками.
гыыыы)))
циничная бяка
с китайскими поставщиками не работаю, в очередях не стою и тд.
и в приципе стараюсь не связываться с подобными "личностями". собсно, все..
а что это за конкурентная борьба такая??? что, жизненно важно это увидеть?? фигня какая-то
циничная бяка
а для "глубоко-верующих" толкание логтями с верой, покаянием и смирением тоже что-то мало сочетается. пусть бы уж определились: либо "логтями", либо "верить".
вот поэтому и фигня.
Изэргиль
давайте это глубоко верующие будут определять, что им пристало, а что нет.
Вы закупщиков судите-рядите. угу
Изэргиль
В том то и дело, что вера - это не покорность.
циничная бяка
да-да, православных логтями в речку спихивать - вот, наверное, вера..
циничная бяка
почитайте текст - там все и про логти и про давку написано, и доброту старушек написано
Изэргиль
а где написано, что кто-то полетел в воду?
циничная бяка
а вам написанного мало? надо, чтоб еще кто-то непременно насмерть захлебнулся?
Изэргиль
Мне кажется, это Вам нужно, раз Вы это выдумываете.
Автор писал о том, что гранитная ограда набережной недостаточно высока, что вселило в нее определенные опасения. И то, что она не мерзла благодаря тесноте.
Дикое Собачко Бинго
не знаю... не могу сказать, что я прям мерзла... мне было вполне комфортно кофточка шерстяна, пуховичок и Уги наше все (они страшные, но офигенно теплые оказались)))))))
Leksik
хожу поглядываю на угги... в след. году, точно куплю...
А есть и домашние...
Дикое Собачко Бинго
у меня есть домашние))) клеееевые и очень удобно когда ноги мерзнут))) для улицы лучше поищи подороже но с нормальной подошвой, а не плоские и дешевые как в центро... в таких ноге тяжеловато и не очень полезно...
Leksik
спасибо, так и думала про улочные)
И это моя жизнь
Знаете, я всю жизнь считала себя православной христианкой, а сейчас думаю, не считать ли себя просто православной, от Правь и Славь..... не вера остается, но она как-то трансформируется в сторону веры предков...исконной, настоящей, той, с которой ни одна тварь не сказала бы нам "вы русские рабы".
Skif13
Надо бы нам помнить, что до принятия христианства на Руси, даже арабские и другие западные источники упоминают, что русских никто никогда в рабство не брал - бесполезно, руссичи - включая женщин и детей предпочитали смерть рабству. Во время набегов печенегов и половцев ни одна летопись не ссылается на угнанных в рабство русичей, только спустя 100 лет после навязанного на Руси кровью и мечом христианства -= появляются упоминания о руссичах угнанных и безвольно принявших рабство, чему удивляться, если христианство нам было навязано византийцами, куда были направлены почти все походы русских дружин и к воротам их столицы прибивались щиты гордых и непобедимых руссов. Почти 200 лет все священники на Руси были греки и именно с принятием христианства прекратились туда походы наших дружин.
С принятием христианства появилось предательство, тот же Плоскиня провел в тыл нашим дружинам монголов в битве при Калке, пошел брат на брата - были свары на Руси до христианства, но мелкие споры, а при внешней угрозе Русь выступала единой, с принятием христианства пошла раздробленность Руси, появилась алчность у князей и дружинников-бояр.
При митраизме (которое жиды упорно называют язычеством) князья Руси предпочитали смерть, никогда не выкупали свои жизни во вред Руси - тот же Великий князь Святослав был убит печенегами, хотя по логике они могли много льгот для себя получить за ео жизнь, если бы не знали, что ему это предлагать бесполезно. Князь спал вместе с воинами в поле, положив под голову седло. 10 000 руссов во главе с ним (преданные болгарами - источники исторические подтверждают, болгары предложили помощь, в обмен на принятие князем православия - он ответил, что предпочитает смерть, измене вере предков), так эти 10 000 руссов в битве под Доростолом выступили против 100 000 византийцев и победа признана была за ними, был подписан после нее договор, наши получили дань от греков и ушли сохранив знамена.
Никому в мире такая Русь не нужна - мы у них как кость в горле, вот и навязывают нам то религию, то еще какие чуждые взгляды. То историю нашу переписывают.
А мы в основе своей молчим и терпим это...... (((((
И это моя жизнь
да уж, с 17 года власти особенно хорошо постарались в том, чтобы русских загнать в яму, да и не наша эта власть с 17 года, не русская, так надо восстановить справедливость и выбрать русскую.
Skif13
Какая же там власть наша? Кагановичи, Рабиновичи - сплошь и рядом, да и не секрет, что на немецкие и жидовские деньги революцию делали.....
И это моя жизнь
помните старые фильмы про революцию? Там ведь не раз говорилось, что Ленин немецкий шпион, тогда не верилось..... а вот теперь не сомневаюсь.
Skif13
Уже рассекречены архивы - это не новость ни для кого, я не защищаю Романовых - после Петра 1 - они все немцы были, его дочь Елизавета от матери немки, а уж Петр 3 и Катя 2 - оба будучи немцами, никак не могли родить русским Павла......
Именно при Романовых русская аристократия стала забывать про родной язык, предпочитая ему французский, что должно было привести к революции, но этим воспользовались немцы и жиды ((
И это моя жизнь
это да...предал нас Петруша....в Европу окно прорубил, вот оттуда вся нечисть и хлынула. Не так надо было, народу надо было волю дать и образование, ан нет, он мигрантов предпочел.
Skif13
Русь была достаточно тогда образованна, читать и писать многие умели, то что армия была азиатского, а не европейского образца - основа конница, а не пехота - менять ее можно было и без привлечения немчуры и европы, главное - нельзя было убивать русские традиции - на традициях все страны стоят, а он их искоренял...
Показано с 421 по 480 из 548 комментариев
Респект и уважуха! искренне..
с вашего позволения покажу это друзьям..