«А я остался с кашей наедине. Я пошлепал ее ложкой. Потом посолил.
Попробовал - ну, невозможно есть! Тогда я подумал, что, может быть, сахару
не хватает? Посыпал песку, попробовал... Еще хуже стало. Я не люблю кашу,
я же говорю.
А она к тому же была очень густая. Если бы она была жидкая, тогда
другое дело, я бы зажмурился и выпил ее. Тут я взял и долил в кашу
кипятку. Все равно было скользко, липко и противно. Главное, когда я
глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно. Ужасно
обидно! Ведь в Кремль-то хочется! И тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С
хреном, кажется, почти все можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю
баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли и
остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял
тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу. Потом сразу
вернулся и сел за стол»
В. Драгунский. «Денискины рассказы. Тайное становится явным».
А как вы относитесь к различным «обострителям вкуса»: хрену, горчице, кетчупу и т.п.? Какие блюда не можете без них есть? А может знаете какие-нибудь фирменные миксы и соусы из них?
Лучезара
А-а-а, значит я угадала. Классная закусочка!
Милана
А для шашлыков стабильно:
майонез, кетчуп, (в равных пропорциях), чеснок, базилик.
Быстро, незатейливо, и очень вкусно.
S-v-e-t
а мы майонез и кетчуп в чистом виде не употребляем.
Ла ри са
Чем разбавляете? Тоником, содовой?:)
S-v-e-t
Кетчуп (ну крайне редко, если только к шашлыкам. Зачем нам яблочное пюре с красителями?) - сметаной или майонезом
майонез - соевым соусом, сметаной или лимонным соком (не из бутылочек, а настоящим, из лимона)
:-)
Ла ри са
А я кетчуп вообще никогда и ни с чем! Кстати, из кислых яблок можно сгоношить соус по типу ткемали! Очень даже хорошо с шашлычком!
S-v-e-t
А как? у меня как раз два кило кислых яблок. Не хочется из них ничего печь (и так мы толстые)
Ла ри са
Я тебе рецепт ткемали с кулинарного сайта содрала, чтобы не морочиться. А ты туда вместо алычи свои кислые яблоки и практически тоже самое!
Для рецепта вам потребуется:
- ткемали (алыча) - 1 кг
- вода - 1/4 стакана
- чеснок - 1 головка
- укроп (сухой) - 2 ст.л.
- кориандр - 3 ч.л.
- красный перец (молотый) - 1.5 ч.л.
- мята (сухая) - 2 ч.л.
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1 кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы.
Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.
Милана
А я кетчупы варю сам, всякие, только в этом году как-то не получилось. Очень вкусно, практично (конечно если есть дача). Люблю домашнюю аджику.
Делаю заготовку: перец сладкий, горький, чеснок, зелень мелю в равных пропорциях и в баночку, как приправа к супу на зиму. Добавляю по ложки в суп. Аромат!!!!
а в деревне у нас маринуют горький перец и едят с пельменями. "Вырви глаз".
Ла ри са
Аджику я тоже заготавливаю, если удается съездить к тетке в Ростов на Дону и привезти оттуда помидоров!
Ла ри са
А я хрен, если очень злой, смешиваю со сметаной и слегка солю. Другой совершенно вкус, чем с майонезом. Песто по настроению и когда мята есть - делаю сама. А майонез с соевым никогда не мешала, попробую. Не слишком солоно?
Ла ри са
Он у меня такой, немного русский. Без базилика и кедровых орехов.
Базилик я заменяю мятой и киндзой в пропорции на одну часть мяты три части киндзы. Вместо кедровых орехов - соленый арахис (маленький пакетик). Масло стараюсь оливковое использовать, но когда нет - отлично подходит подсолнечное. А вместо пармезана любой сыр, который в наличии, кроме брынзы. Итальянский повар скажет, конечно, что это и не песто вовсе, но вкусно все равно, а главное - выполнимо!
S-v-e-t
Очень меня заинтересовало. Можно в граммах (или других системах измерения)? я попробую. И ещё: как долго он может храниться?
Ла ри са
В других системах измерения.
Киндза - адын конкретный пучок.
Мята - листиков 8, крупных, или сколько не жалко.
Арахис - адын целый пакетик, или частично съеденный детьми.
Масло раст. - 2/3 стакана. (Оливковое - это барство).
Все месить блендером, пока арахисовые крошки не станут размером с очень мелкий перец горошком.
Затем добавить сыр (сколько осталось от завтрака, или в идеале грамм 100) и еще немного помесить.
Соль, перец, чеснок - в количестве желаемом участниками трапезы.
В отличие от итальянского, можно и не на макароны!
S-v-e-t
Спасибо! знаю где купить киндзы, теперь буду думать, где взять мяты. А сколько хранится-то?
Ла ри са
Да нисколько не хранится, сжирается моментально!
S-v-e-t
Это да! У нас тоже всё сжирается моментально.:)
Ла ри са
Ой, мужчина, не нравится - не ешьте! Или гоните свой фирменный рецепт, а мы тоже поглумимся!:)
Ла ри са
Сударь! Так это тоже вроде не передовица в "Правде". Гоните рецепт, не отмазывайтесь, будем жестко критиковать!
Просто Юра
)) Я уже давал.. даже не рецепт, а концепцию, так сказать, парадигму приготовления плова... У критиканов аргументы иссякли быстрее, чем хотелось (()))))))))))))))))
Ла ри са
Фотка симпатичная. Но рецепта-то нет! Что критиковать? Качество съемки?
Ла ри са
это итальянский из базилика, а у меня песто по-московски!:)
Ла ри са
Обмазать им курицу, запечь и лучшего вкуса не надо!
S-v-e-t
не надо таких интимных подробностей!! я сейчас слюной захлебнусь!!!
последний раз я ела вчера вечером...
Ла ри са
А нечего на себе биологические эксперименты проводить! Пойди рубани чего-нибудь!
S-v-e-t
Да уже скоро домой пойду. Сегодня проспали - я не успела ни позавтракать, ни собрать обед. (детям только сунула в ранцы по бутеру с колбасой и всё)
Ла ри са
Ясно. А сама на боевом посту лапу сосешь!
S-v-e-t
кохфе пью с сахаром. Уже булькаю.:)
Ла ри са
Яночка! Тебе легче было перечислить что ты не любишь!
Ла ри са
Конечно, ростовские помидоры чего солить, у них вкус есть, да еще какой! А вот московские парниковые не посоли, будешь есть, как бумагу жевать!
Синенькие - обожаю! Делаю по рецепту моей ростовской тетки. Вонючка называется. Почти как ваш рецепт, только без майонеза и баклажаны не чистить и кружочками.
Ягодка с маразмом
Да, что есть, то есть, овощи и фрукты у нас отменные. Из синих очень много вкусноты можно сотворить, ням-ням!
Ла ри са
А я горчицей еще мясо мариную, если жесткое.
Ла ри са
Не надо завидовать, присоединяйтесь!:)
НЯНЯ СЕРДЕЧНАЯ
, Размеры одежды не позволяют. Но как говорил КАЛЯГИН в фильме "РАБА ЛЮБВИ" - ЖРАТЬ ХОЧЕТСЯ И ХУДЕТЬ ХОЧЕТСЯ!
Ла ри са
Так мы тут сообща хрен едим! С него не растолстеешь!:)
Ла ри са
Особенно домашний майонез! С ним точно можно все на свете съесть, кроме шоколада!
Lenka5799
Аха)))) И, даж, такую девочку, как у Вас на аватарке, шариком сделает))))
Показано с 61 по 112 из 112 комментариев
у нас любимые соусы:
хрен с майонезом (очень хорошо идёт к рыбе, особенно горячего копчения),
соус песто (покупаем большими банками. Намазываем хлеб, а сверху или кусочек сыра или пластик помидора),
майонез с соевым соусом (1:1) (очень хорош к курице) или просто соевый
аджика домашнего приготовления