"Аномальная жара, наблюдаемая в разных регионах планеты, губит зерновые культуры, вследствие чего может возникнуть нехватка продовольствия и корма для домашнего скота, что приведет к сокращению поголовья и дефициту мяса. Вся эта безрадостная картина, по мнению экспертов, способна спровоцировать радикальное изменение рациона питания людей. Мало того, ученые считают, что человечеству в любом случае рано или поздно придется перейти на питание жуками и червями. Такое заявление сделал бельгийский энтомолог профессор Арнольд ван Хуис, который является ни много ни мало консультантом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
НАСЕКОМЫЕ ПРОСЯТСЯ В ТАРЕЛКУ
По мнению ученого, людям не стоит бояться этого, а, как говорится, надо расслабиться и постараться получить удовольствие от поедания насекомых: у нашей цивилизации просто нет выхода, придется или перейти на такое питание, или умирать от голода. Многие футурологи задавались вопросом: каким будет человек будущего? Похоже, ответ найден: он будет пожирателем беспозвоночных членистоногих.
Интересно, что сейчас под разведение домашнего скота отведено две трети сельхозугодий планеты. Вместе с тем коровы, козы, овцы, свиньи, куры наносят существенный ущерб окружающей среде. По данным экспертов ООН, примерно 1,5 млрд коров на планете прямо или косвенно ответственны за выделение порядка 20% всех парниковых газов в мире, и, соответственно, буренки повинны в глобальном потеплении.
Однако даже такое количество пасущейся на лугах говядины не способно прокормить плодящееся человечество. Профессор ван Хуис констатировал кризис в потреблении мяса. По его словам, население Земли к 2050 году увеличится до 9 млрд человек, и одновременно с этим возрастет потребление мяса на каждого жителя планеты. Если 20 лет назад каждый в среднем потреблял 20 кг мяса в год, сейчас — 50 кг, то через 20 лет будет съедать 80 кг. «Если мы продолжим такими темпами, нам придется подыскивать для себя другую Землю», — уверен бельгийский энтомолог.
И ЛЕГКОУСВОЯЕМОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ МЯСО
Ученый уверен, что разведение съедобных насекомых — более дешевое занятие, чем скотоводство. К тому же жуки и червяки менее подвержены страшным инфекционным болезням, вроде печально знаменитого коровьего бешенства, «выкашивавшего» стада. В общем, довести насекомое от состояния личинки до того момента, как его подадут к столу под соусом, будет, по расчетам бельгийца, куда проще. Глядишь, так и будет решена проблема голода на планете.
С экологической точки зрения тоже сплошные плюсы. Энтомолог подтверждает, к примеру, что фермы, разводящие съедобных сверчков, саранчу и хрущака мучного (его еще называют мучной червь), произведут гораздо меньше парниковых газов — в 10 раз меньше метана и в 300 раз меньше закиси азота, чем фермы животноводческие. Вдобавок выясняется, что «насекомая» диета богата белком, витаминами и минералами. Скажем, саранча и сверчки особенно насыщены кальцием. В природе более 1 тыс. съедобных видов насекомых, и г-н Арнольд ван Хуис заверяет, что это обеспечит разнообразие рациона питания людей.
ХОРОШАЯ ЛЕГКАЯ ЗАКУСКА
Наконец, на планете немало районов, где земля слишком засушливая и неплодородная, чтобы культивируемые на ней зерновые культуры служили для корма большим животным, тогда как насекомые могут размножаться в маленьких контейнерах и не требуют большого количества воды. Если земляне разделят взгляды бельгийского энтомолога, то не исключено, что в Подмосковье на приусадебных хозяйствах начнут выращивать не картошку, а жуков на первое, на второе и на десерт.
С тем, что люди станут в конечном счете насекомоядными, соглашаются и российские эксперты. «К экзотической пище людям надо привыкать. Даже импортные фитолекарства не всем нашим пациентам подходят, зато близки отечественные. Люди, проживающие на нашей территории, не настроены на поедание насекомых. Но такие белковые композиции, как жучки, паучки и так далее, — мы к ним, скорее всего, когда-нибудь придем, — рассуждает в беседе с РБК daily кандидат медицинских наук, сотрудник отдела восстановительной гастроэнтерологии ФГУ РНЦ восстановительной медицины и курортологии Валерий Сергеев. — Если спросить: что лучше — генно-модифицированный продукт или это, то, наверное, лучше все-таки есть насекомых».
В Интернете, к слову, поднимается волна в поддержку инициативы бельгийца. На его стороне и защитники животных — зажарить червячка гуманнее, чем убивать корову. Заинтересованные пользователи Сети пишут девизы: «Ешь жуков — спасай мир» и объявляют, что креветки, лобстеры и крабы, которых мы считаем деликатесами, по внешнему виду недалеко ушли от насекомых. Жареная оса — хрустящая и хорошая легкая закуска, вторят они ученому.
В числе прочих заманчивых блюд из насекомых — мороженое из мучных червей, сверчки в шоколадной глазури, пицца с личинками жука-носорога, печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой, котлеты из земляных червей. И если так пойдет и дальше, то привычными станут предложения официантов в ресторане: «Сверчков к пиву не хотите?» или «Черви сегодня шеф-повару особенно удались. Приятного аппетита!»
Источник: www.rbcdaily.ru
...а я ел жаренных личинок жука короеда, вкус глазуньи, мине понравилось))