"Аномальная жара, наблюдаемая в разных регионах планеты, губит зерновые культуры, вследствие чего может возникнуть нехватка продовольствия и корма для домашнего скота, что приведет к сокращению поголовья и дефициту мяса. Вся эта безрадостная картина, по мнению экспертов, способна спровоцировать радикальное изменение рациона питания людей. Мало того, ученые считают, что человечеству в любом случае рано или поздно придется перейти на питание жуками и червями. Такое заявление сделал бельгийский энтомолог профессор Арнольд ван Хуис, который является ни много ни мало консультантом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
НАСЕКОМЫЕ ПРОСЯТСЯ В ТАРЕЛКУ
По мнению ученого, людям не стоит бояться этого, а, как говорится, надо расслабиться и постараться получить удовольствие от поедания насекомых: у нашей цивилизации просто нет выхода, придется или перейти на такое питание, или умирать от голода. Многие футурологи задавались вопросом: каким будет человек будущего? Похоже, ответ найден: он будет пожирателем беспозвоночных членистоногих.
Интересно, что сейчас под разведение домашнего скота отведено две трети сельхозугодий планеты. Вместе с тем коровы, козы, овцы, свиньи, куры наносят существенный ущерб окружающей среде. По данным экспертов ООН, примерно 1,5 млрд коров на планете прямо или косвенно ответственны за выделение порядка 20% всех парниковых газов в мире, и, соответственно, буренки повинны в глобальном потеплении.
Однако даже такое количество пасущейся на лугах говядины не способно прокормить плодящееся человечество. Профессор ван Хуис констатировал кризис в потреблении мяса. По его словам, население Земли к 2050 году увеличится до 9 млрд человек, и одновременно с этим возрастет потребление мяса на каждого жителя планеты. Если 20 лет назад каждый в среднем потреблял 20 кг мяса в год, сейчас — 50 кг, то через 20 лет будет съедать 80 кг. «Если мы продолжим такими темпами, нам придется подыскивать для себя другую Землю», — уверен бельгийский энтомолог.
И ЛЕГКОУСВОЯЕМОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ МЯСО
Ученый уверен, что разведение съедобных насекомых — более дешевое занятие, чем скотоводство. К тому же жуки и червяки менее подвержены страшным инфекционным болезням, вроде печально знаменитого коровьего бешенства, «выкашивавшего» стада. В общем, довести насекомое от состояния личинки до того момента, как его подадут к столу под соусом, будет, по расчетам бельгийца, куда проще. Глядишь, так и будет решена проблема голода на планете.
С экологической точки зрения тоже сплошные плюсы. Энтомолог подтверждает, к примеру, что фермы, разводящие съедобных сверчков, саранчу и хрущака мучного (его еще называют мучной червь), произведут гораздо меньше парниковых газов — в 10 раз меньше метана и в 300 раз меньше закиси азота, чем фермы животноводческие. Вдобавок выясняется, что «насекомая» диета богата белком, витаминами и минералами. Скажем, саранча и сверчки особенно насыщены кальцием. В природе более 1 тыс. съедобных видов насекомых, и г-н Арнольд ван Хуис заверяет, что это обеспечит разнообразие рациона питания людей.
ХОРОШАЯ ЛЕГКАЯ ЗАКУСКА
Наконец, на планете немало районов, где земля слишком засушливая и неплодородная, чтобы культивируемые на ней зерновые культуры служили для корма большим животным, тогда как насекомые могут размножаться в маленьких контейнерах и не требуют большого количества воды. Если земляне разделят взгляды бельгийского энтомолога, то не исключено, что в Подмосковье на приусадебных хозяйствах начнут выращивать не картошку, а жуков на первое, на второе и на десерт.
С тем, что люди станут в конечном счете насекомоядными, соглашаются и российские эксперты. «К экзотической пище людям надо привыкать. Даже импортные фитолекарства не всем нашим пациентам подходят, зато близки отечественные. Люди, проживающие на нашей территории, не настроены на поедание насекомых. Но такие белковые композиции, как жучки, паучки и так далее, — мы к ним, скорее всего, когда-нибудь придем, — рассуждает в беседе с РБК daily кандидат медицинских наук, сотрудник отдела восстановительной гастроэнтерологии ФГУ РНЦ восстановительной медицины и курортологии Валерий Сергеев. — Если спросить: что лучше — генно-модифицированный продукт или это, то, наверное, лучше все-таки есть насекомых».
В Интернете, к слову, поднимается волна в поддержку инициативы бельгийца. На его стороне и защитники животных — зажарить червячка гуманнее, чем убивать корову. Заинтересованные пользователи Сети пишут девизы: «Ешь жуков — спасай мир» и объявляют, что креветки, лобстеры и крабы, которых мы считаем деликатесами, по внешнему виду недалеко ушли от насекомых. Жареная оса — хрустящая и хорошая легкая закуска, вторят они ученому.
В числе прочих заманчивых блюд из насекомых — мороженое из мучных червей, сверчки в шоколадной глазури, пицца с личинками жука-носорога, печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой, котлеты из земляных червей. И если так пойдет и дальше, то привычными станут предложения официантов в ресторане: «Сверчков к пиву не хотите?» или «Черви сегодня шеф-повару особенно удались. Приятного аппетита!»
Источник: www.rbcdaily.ru
Nata Lee
привет) да уж..приятно..как ты?
hi
Приветики) да ужас, это конец света ((
глаза ниче не видят, все режет, сижу как китаец прищуриваюсь, дад пипец все это. (((((
Nata Lee
злюсь сижу..опять отчет вернулся..прога глючит..не хочу ничего делать..хочу ваще домой..спать..опять ночью было жутко жарко..а у вас я слышала дождь был?
hi
ага, был дождь и ветер сильный и град, а утром все бело от дыма (((я завалилась спать в 21.30 а утром проснуться не могла, у меня обратная реакция я от духоты засыпаю...
Nata Lee
я легла в 3.30..в 7 встала..намана так..
hi
у меня глаза ниче не видят ((((
Nata Lee
а мну ваще мутит..так хочется смыться..
hi
да и не говори, надоело все ((
тут сидит одна дурында, со всеми переругалась, никто с ней не разговаривает, так она выключила кондук и печку включила, прикинь, а? я включила опять кондюу и сказала громко, кто тут разлагается)))))))))
hi
да не то слово, чекнутая...
Nata Lee
а от жары все вообще чокнулись..
Nata Lee
бешеные..и психические..я и сама какая то нервенная..
hi
и я злая, хочу кому-нибуть репу почистить..
Nata Lee
а у меня седня сил нет..мне можно почистить..я не буду сопротивляться..
hi
не, тебе низашто!
итак слабенькая (((
я чет такая боевая, прям в атаку....
да достало все ((
все раздражают, в транспорте зырят, терпеть не могу, когда зырят, я очень загорела, как негр, вот и зырят ((((
фигу им под нос (((
Nata Lee
сделай злобное лицо, когда зырят..я тоже загорела..не крашусь..пеструшка..
Ираника
Всегда пожалуйста!)))))
Мне бы тоже не помешало!))
Ираника
Привет!))
Встала на работу.... потом решила "а ну его..."
Nata Lee
вкусно из сомятины? я все хочу попробовать
кавказик
если на сутки обильно замариновать в майонезе, зелени и черном перце
выдерживать в холодильнике
но водки нужно - море)))
Nata Lee
мдя? ну водки море может быть и без сомятины..у нас его в кафешке делают..думаю вряд ли они будут вымачивать..
Nata Lee
сделаю..тока жарить негде..щас нельзя..вот отменят запрет..а на решетке лучше или на шампурах?
кавказик
насчет негде - если в духовку бросить немного фруктовых веточек...)))
Nata Lee
ммм? вишневых? а духовка прям самая обычная? у меня старая плита..гриля нет..есть только в микроволновайке..но ни разу не пользовались..
кавказик
самая обычная, палочки начнут дымить и придадут запах дымка сомятине во время запекания
воздухооочиститель рекомендуется включать)))
Nata Lee
откель такая роскошь? нетуть..если тока окна открыть..
кавказик
очень важно - сом должен быть зрелый
(даже если кусок - то от сома не менее 10 кг или крупнее)
Nata Lee
ммм..были недавно у нас в магазе..
кавказик
замаринуете хорошо - даже до жарки запаха не будет
и сом должен быть большим и жирным
мелочь по 5 - 7 кг не годится
Ляхесис
наша мазайка умница, тока потерялся где-то
Svarog
наверное травку косит в чуйской долине.
Svarog
что значит не доживем ешо как и даже переживем и пережуем:-))))
Ната-соло
А что? Уже изобрели таблетки вечной жизни:)
Svarog
не знам в научных кругах не вращаемси просто смотрю на жизнь с оптимизмом, она ведь такая интересная и непредсказуемая.так что нос повыше и хвост пистолетом.
Ната-соло
Оптимизм - это само собой, но жить вечно еще никому не удалось. Но это не повод грустить)))
кавказик
когда они жареные в масле - это не имеет большого значения)))
Зайченышек
чтобы заставить себя съесть жука, мне придется преодолеть некие внутренние барьеры....
внешний вид лапок, усиков и брюшка этому не способствует...
Показано с 1 по 60 из 68 комментариев
Доброе утро и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!