Авелук, он же - Конский щавель

Заготовка
Мое предположение. Как это делают в горах Армении, инфы в и-нете не нашел.
Аутентичный авелук переплетают в косички и в таком виде сушат.

Собранный конский щавель положить, прикрыв полотенцем (чтобы верхние листы не пересыхали). Через несколько часов листья "подвяливаются" = становятся мягкими.
Лист сгибаем посередине, вдоль жесткого хребта, нижней стороной наружу. От хребта плотно скручиваем в сигару. Несколько раз прокатываем между ладоней. В результате этих манипуляций мы частично нарушаем структуру листьев и одновременно с сушкой начинается процесс ферментации, и в листьях почти пропадает первоначальная горькость. Далее, связываем "сигары" в пучки и сушим.

Приготовление блюда.
Сухой авелук размачиваем в воде, очищаем от жесткого продольного ребра, нарезаем, варим 5-10 минут (чтобы уменьшить горечь). Сливаем воду, нарезаем щавель. Пассируем лук до полуготовности. Добавляем щавель. Тушим 5 - 10 минут.

Блюдо получается вкусным.

Мне кажется, что если в грибное рагу вместо банановой кожуры положить щавель, получится изумительное блюдо.

Варено-тушеный щавель по структуре чем-то напоминает переваренную курятину.

По исходному рецепту в блюдо еще добавляют молотые грецкие орехи.

По такому же принципу попробую приготовить лопух и мать-и-мачеху. Листья уже сушатся.

 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Энзимная кухня Ё Маззая  »