Охота на дикоросы

Регулярные походы за дикоросами подарили мне много пищи для размышлений. Самым замечательным открытием стало то, что в лесу, в дали от мест проживания человека, найти какое-то известное пропитание очень сложно. Прожить в дикой природе чрезвычайно затруднительно. Ну, если только вы не Сергей Апполонов. А вот с приближением к местам стоянок человека, начинают появляться и сныть, и подорожник, и кипрей. В радиусе примерно километра. Что удивительно, даже тропинка, проложенная на любом удалении от населенного пункта, обрастает дружественной зеленью. Много ее также на давно заброшенных участках. Создается такое впечатление, что природа дарит нам пищу. Мы же с ней боремся и обзываем сорняком.
Своё предположение я высказал Лёхе. Он подтвердил - когда основали Любодар (эко-поселение такое), там было очень мало съедобных трав, которые принято называть сорняками. Но уже на следующий год флора стала меняться. И это притом, что из культурных растений там никто в то время ничего особо не сажал.
В Миленках (тоже эко-поселение) я познакомился с одним мужиком из Украины. Он мне рассказал, что у них есть поселение, в котором одна тётя на своем гектаре не выращивает практически никакие сельскохозяйственные культуры. Употребляет только то, что растет само, т.е. сорняки. По её словам каждый год на её земле появляются новые съедобные растения. Это может показаться мистикой, но она свято верит в то, что достигла определенной степени гармонии с окружающей природой, и та дарит ей то, что необходимо её организму.
Выглядит она, по словам мужика, просто абалденно. Эх, жалко забыл название поселения и тётино имя.

Образ жизни у меня поменялся хоть и резко, но как-то гармонично-естественно. Практически через день с удовольствием езжу в Тучково. Меня там, наверное, уже узнают. Во всяком случае, с продавщицей из булочной мы почти уже на ты. У нее я начинаю свой маршрут - пью кофе. А по соседству иногда покупаю хорошую шаурму. Стоит она 70 рублей, на 10 дешевле, чем в Москве, а мяса туда кладут в два раза больше. После кофе сажусь на маршрутку и еду поближе к лесам. Там первым делом принимаю второй завтрак. Как правило, малиной; открыл пару здоровенных плантаций. После завтрака приступаю к охоте.
Сегодня выдался экстремальный денек. До обеда прошел сильный дождь, и откуда ни возьмись повылезло тучи комаров и мошек. В обычные сухие и жаркие дни, которые так обильно подарило нам это лето, кровососущие особо не беспокоят. Поэтому хожу в лес в шортах и футболке. Но сегодня, сегодня!!! Мошкара лезла даже в глаза и в уши. Хорошо, что взял за правило брать с собой зеркальце. А то через раз какая-нибудь крылатая живность в глаза залетает. Сегодня зеркало понадобилось аж два раза, мошкару выковыривал.
Кровушки у меня попили предостаточно. Выполз из леса весь в прыщах. Мне жалко смотреть на мои стройные, загорелые ноги, украшенные следами от укусов. Мошки, маньяки, даже в трусы умудрились залезть. Дома проведу тщательный медосмотр.
Еще сегодня удалось заблудиться. Как правило, хожу разными маршрутами и легко возвращаюсь к заданной точке. А тут пролазил по бурелому с час и окунулся в море огромного кипрея. КолОссы метра по два с половиной. В этой чаще я ориентацию и потерял. Бреду по ней. Вдруг вижу - один стебель оторван на высоте человеческого роста. Какой-то срез необычный, не ножом. Потом еще один обломок. А рядом куст, облепленный малиной. Нда, странный собиратель иван-чая. Даже малиной не полакомился. Иду дальше. Вдруг вижу - примятая трава. Кто-то лежал, но не по-человечески, вытянувшись, а калачиком. Через 30 метров опять лежбище. Видимо, это был лось. Я зашел на чужую территорию. На всякий случай, достал нож, и двинул дальше.
Вышел я из леса километрах в трех от намеченной точки. Пора уже приобретать GPRS.

 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Энзимная кухня Ё Маззая  »