По словам известного философа и поэта Р. Эмерсона, МЕРОЙ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СЛУЖИТ СКЛОННОСТЬ ВО ВСЕМ ИСКАТЬ ХОРОШЕЕ.
Эмоциональное состояние счастья, привычку мыслить светлыми категориями можно вполне сознательно и систематически развивать. Это позволяет сформировать привычку к счастью. Ведь счастье вовсе не приходит к вам само по себе, со стороны, вы сами его создаете. Каждый день – это смешение добра и зла. И в мире, и в вашей личной жизни постоянно присутствуют факты, которые в зависимости от вашего выбора могут оправдать как пессимистическое, раздраженное, так и оптимистическое, радостное состояние души. Добро так же реально, как и зло. Просто проблема состоит в том, чему мы пожелаем отдать предпочтение.
Лар_чик
и я с Вами согласна! Деньги, в конце концов, неотъемлемая часть нашей жизни. Без них человек просто умрет от голода и холода. И постыдного в том, что деньги нужны - я ничего не вижу. И речь вообще не идет о том каким путем они заработаны. Я так понимаю, что сейчас мы говорим о честно заработанных деньгах, как о само собой разумеющемся. Про другие деньги будет в другой теме))
Потапка
Ну я вообще-то тоже веду речь о честно заработанных. Их наличие также нормально и естественно как восход солнца или с утра умыться. Да и потом природа человека устроена так, что прежде всего человек думает хотя бы о минимальном комфорте и пропитании, а уже потом о душе и высших материях. Рассуждения, что деньги - зло считаю нелепыми.
Лар_чик
вот-вот, Ваши слова навели на мысль, что раньше орудием для добычи пропитания было копье, палка, а теперь деньги....
Потапка
Совершенно верно! Только деньги теперь добываются при помощи тех же копья и палки в виде рабочих принадлежностей.
главбух бывший
Да, согласна с Вами. Люди находятся на таком этапе развития человеческих отношений, что формула К. Маркса Д-Т-Д является организационной основой товарно денежных отношений, которые правят миром. И люди вынуждены жить так, как диктует реальность. А она такова, что без денег в современном обществе не прожить. Ну если только вернуться назад и возродить натуральное хозяйство.
Но весь парадокс состоит в том, что в погоне за бОльшим количеством денег для улучшения качества своей жизни человек теряет ее-жизнь, ибо превращается в этакую машинку, зарабатывающую (печатающую) эти деньги.
Потапка
Так, может, как раз мера и есть в том, чтобы остановиться? А это уже сложнее...
главбух бывший
Думаю, счастливый тот, кто в нужный момент сумел остановиться!
Потапка
Почему-то хочется сравнить зарабатывание денег взрослым человеком и подростка, играющего в компьютерную игру. Кто-то с маниакальным упорством занят процессом в ущерб еде и сну. А для кого-то это обычное ежедневное занятие строго от и до, ну иногда случается "заиграться", но всё же. Сравнение такое на ум пришло потому что в своё время саму зашкаливало по зарабатыванию денег. А на днях скачала интересную игрушку и практически целый день играла, забив на всё. Хорошо, что накануне всё отмыла и наготовила на два дня:))) Так вот когда оторвалась от игрушки и обнаружила сколько времени, то ощущения были как тогда, когда так была поглощена зарабатыванием, что не заметила как весна наступила. Представляете "картину маслом"? Все уже переоделись в лёгкие курточки и сапожки, а я в дублёнке и зимних сапогах всё удивляюсь чего так жарко:)))))
главбух бывший
Представляю и...не смеюсь, т.к. сама так же несколько лет назад вкалывала сутками и забывала обо всем, в том числе и переодеться. Могла в одном и том же ходить недели две, лишь в машинку совала, Ю а утром одевала. Новые шмотки покупала, но забывала напрочь. И однажды сама себе спросила: " А зачем?"
И остановилась. Но самое интересное, что в итоге денег стало не намного меньше. Долго была даже в некотом недоумении. А потом поняла- тратить стала с умом.
Потапка
Воооот! Самое главное - это тратить с умом. Ещё я заметила одну вещь. Когда оголтело зарабатываешь, то питаешься либо бутерами либо в кафе. А это весьма накладно. Не говоря о том, что не очень полезно.
главбух бывший
Да, да. У меня также. Залетала в магазин по дороге хватала все, что под руки попадет, или же полуфабрикаты, а они дороже обычного мяса раза в три. Да еще не учитывала, что одни и те же продукты в разных магазинах по разной цене. Для меня это было прямо открытие. А кофты, футболки, водолазки покупала не раздумывая все цвета, типа дома померию, какой подойдет. тот и буду носить. А в результате засовывала в дальний ящик и забывала.
И вывод сам напрашивается следующий: надо уметь не только зарабатывать, но и толково тратить, т. е. разумно.
Супержурналист
Когда человек анализирует свои поступки, он уже отличается от примитива. А уж если он способен и иронизировать над собой, - как наши участницы, - это для меня знак высшего порядка...
главбух бывший
Иногда ирония помогает, как болевой шок, выйти из какого-то затруднения.
Супержурналист
Самые благородные люди способны обращать её на себя. Это ещё Хеминугэй заметил.
А есть люди (на нашем сайте таких почти нет), которые готовы с утра до вечера развлекаться за чужой счёт, высмеивая оговорки или ошибки, других участников.
главбух бывший
Очень точно сказано. Кто-то радуется цветку, выращенному на даче, а кто-то покупке дорогой машины.
Супержурналист
Доза счастья, как это точно))) А некоторые хотят при жизни слопать всё за всех...
главбух бывший
Ну вот и давятся: кто пулей, а кто-то баландой в местах не столь отдаленных. Вообщем счастье их короткое как правило бывает.
Прабабу
В наше время говорили" С милым рай и в шалаше, если милый атташе"
главбух бывший
Да мы его и нетрогаем. Мы пытаемся выяснить: что такое счастье с деньгами и что такое счастье без них!
Карленыч
комфортное состояние. а дискомфорт вызывает всяческие вопросы которые с деньгами решить легче
Супержурналист
Для меня счастье - это не комфорт, а наполненность души хорошими событиями. Меня и хорошая книга делает более счастливой!)))
Карленыч
обыватель с шилом сидит в эргономичном кресле с мыслями о книге. марафонец мечтает не о чурбаке а о наполнености души хорошими событиями
главбух бывший
Да, это так, но до каких: до сих или до сих! И этот "сих" у каждого свой. Вот в чем вопрос!
Карленыч
критерий "до сих" определяется степенью понимания каждого в отдельности - однако мы разные и с индивидуальными бзиками
главбух бывший
Да. О том "слепой" и плачет, что света божьего не видит!
главбух бывший
А ну да! Я про позицию страуса забыла: "Голову в песок!" А дальше хоть трава не расти...
Карленыч
есть промежуточная. сам исхожу от пяти позиций
Карленыч
да - или/может быть - нет (неустойчивое положение легкоперетягиваемо))) нагляднее представить горочку
главбух бывший
Все что Вами сказано в стихах и цитатах правда жизни! (мое мнение)
Супержурналист
Совершенно верно. Именно САМОРЕАЛИЗАЦИЯ даёт полное счастье развитому человеку.
Почему и считаю эту тему ГЛАВНОЙ на сегодняшний день в группах. Найти любимую работу и понять, в чём твое призвание - об это уместно говорить на работном сайте! Согласны?
главбух бывший
Полностью согласна. Обратите внимание на следующее: люди занимающиеся работой по призванию, отдаются ей полностью, при этом счастливы, поэтому они дольше живут.
Супержурналист
Несомненно. Говорят, по всему миру и у нас тоже, очень довольны своей работой ПАРИКМАХЕРЫ. Не думали. почему?
главбух бывший
Не слышала! Надо же.
Когда началась так называемая горбачевская перестройка. экономисты стали не нужны (зачем планировать, если все рушилось!), переквалифицировалась в бухгалтера, а если бы знала, могла быть парикмахером!
Супержурналист
Психологи объясняют это ежедневными моментами СЧАСТЬЯ от созданного для ДРУГИХ эстетического удовольствия.
главбух бывший
Вот теперь верю. А то думала и все крутила в голове: " и где же здесь счастье!"
Темный
О-о, самореализация (самосовершенствование) на третьей ступени гегелевского духа в разрезе пирамиды Маслоу советского библиотекаря?
Показано с 121 по 180 из 245 комментариев
У меня есть цикл размышлений, раздумий под названием "Занозистые мысли". Там есть одна "заноза", имеющая отношение к поднятой теме.
Как-то прочел у Хемингуэя, о его рыбалке у берегов Кубы. Он горько сетовал на Фортуну, потому что тунец в тот день совсем не ловился. Вечером только и оставалось, что снимать с крючков наживку и выкидывать за борт.
И вот, читая, с какой досадой великий Хем выбрасывал двух-трех килограммовых макрелей обратно в море, я невольно вспомнил о своих друзьях-рыбаках. Они ведь не на яхтах, а ножками топают зимой по снегу на свои заветные ламбы и озера. Топают, прикрыв лицо от обжигающего ветра, чтобы поймать хоть на уху рыбешек, величина которых частенько измеряется спичечным коробком. Ну, а если кому-то повезет, и в шарабане у него окажется килограммовый окунь, лицо счастливчика в автобусе будет сиять до самого города. Потом он еще будет долго рассказывать всем о невиданной удаче.
И как-то незаметно сама собой пришла мысль. Наверное, каждый человек в этой жизни обязательно получает свою дозу счастья. Только поводы для радости у всех разные.