Старые добрые пышечные, котлетные, чебуречные. А кафе-мороженое! Мне их почему-то не хватает. Нынешние забегаловки с подогретыми в микроволновках пиццами и прочими полуфабрикатами бумажными на вкус, почему-то не привлекают. Также как Макдональсы, Ням-нямы и тому подобные...
Ната-соло
с котлетами повторила фразу - до сих пор помню их вкус))))
А мороженое в кафе! Пойдем с ребенком после какого-нибудь школьного мероприятия. Она выбирает мороженое и, конечно, молочные коктейль, розовый такой, а себе шампанского или коньячку. Сидим, кайфуем...
Мюзле
и мы в кафетерий ходили с подружкой практически каждый выходной
Ната-соло
Молодая ишшо... Там котлеты стоили 12 копеек штука. До сих пор помню их вкус. Мне почему-то нравились.
Катажина
Зато я помню пышечные и кафе -мороженое)) Мы их "стекляшками" называли..
Ната-соло
А были и в старых зданиях. Но внутри все были похожи - пластиковые столы и стулья или высокие такие стойки, чтобы стоя быстренько пышки скушать, а то очередь ждет...
МИИГА
...вылизанными офисными крысами....
:-))) Забавное сравнение.
Ni-KA
Работала я вот в таком вот НИИ на закате эры коммунизма. Заботливая буфетчица на раздаче, щи капустные, котлетки с пюре с ржавой подливкой на любителя, сметанка, заботливо разлитая по стаканам, компотик опять же... эх, ностальджи.. а потом была перестройка, демократия.. Сперва сдали в аренду столовку, потом этаж, потом второй, третий, директор пожертвовал аренде свой кабинет..а потом нашлись рейдеры и поставили точку в этой жадной гонке. народ-на улицу и кончился НИИ..ну и все сбстнно гря...
sata
Эх..... Аж слеза навернулась))
Ni-KA
Ага.. Правда я рванула оттуда раньше. В офис техникой, камерами, карточками, вылизанными офисными крысами....
Ната-соло
Значит тоже молодой ещё. А мы в котлетной под столом портвейн разливали...
Ni-KA
это наверно из квашеной было.. кислая хоть на вкус?
из квашеной я делаю просто- промыла, отжала и на сковородку с раст маслом. лучка туда по вкусу и морковки если ее нет в капусте и тушить под крышкой.помешивать иногда, если сохнет воды чуть туда.где то минут так 20-30 мешать иногда надо. потом туда сосиски сырые резаные и до готовности.
а из свежей цвет если рыжий- все так же токо тотомат пасту наверное добавляли.
Катацубури
я уже и из квашеной пробовала..
может, надо её уже потом "сквасить"? а потом ещё раз протушить..
или какой-нить томатный сок прокисший использовать...
вот ещё проблема - нормальной томатной пасты не найти..всё крахмал какой-то...крашеный..
Ni-KA
"потом свасить" экспериментировать не советую. чревато все ж..
а томат нормальный есть, помидорка хотя б. надо токо состав читать и процент концентрации смотреть.
Катацубури
гы..концентрация - как по мне - должна быть 100%
Катацубури
не..ну как-то же они её делали???
или капусту надо подтухшую брать?
я ТАКОЙ ЖЕ вкус хотю!!!!!
Ni-KA
Ааа! Знаю кажись! Это когда квашеная долго-долго стоит в холодильнике и уже вот вот портиться начинает, вкус такой ядреный у нее и аромат:) чтоб не выкидывать-ее на солянку вот такую и пускают.
Катацубури
это ж где в школьных столовках такой холодильник? чтобы долго капусту квасить?
Ni-KA
Нууу, тогда у меня других предположений нет...
Катацубури
спасибо, солнце...я попробую, конечно...
я думала, кто-нить знает секреты советской столовки...и выдаст их...)))) я ж ругаться не буду за нарушение всех технологий, норм санитарии и ГОСТов...мне для личного использования)))
Ni-KA
Увы! Главное, чтоб эксперимент прошел на доброе здоровье. Если организм тренирован, все будет хорошо!))))))))))
Катацубури
нет..в детстве ненавидела и столовку и в частности - эту капусту...
а был момент - вспомнила вкус - и так захотелось!
теперь не могу "повторить"...
-Кентавр-
Такая, какую ты хочешь получается в бочке, которая помещается в погреб. В других условиях той, описываемой тобою кондиции, не достич...
Ni-KA
Я обычно храню соленые грибы в кастрюле в холодильнике, закрываю марлечкой грибную массу, сверху на марлю тарелку, на нее камень для гнета. Это все внутри кастюли. Кастрюлю закрываю крышкой. Стоят до нового года и не портятся.
Ничего такого.. Если грибов много, держу их в тени в яме на даче в нержавеечном ведре также под гнетом, токо крышка должна быть плотная, чтобы мошка не села, а в холода привожу в город и сразу на балкон...
Ni-KA
а если грибы стухли-тут рецепт один. здоровье дороже..
Ната-соло
Да тема, вообще-то, про романтику молодости...а о молодости все воспоминания приятны...
Впрочем, у Вас, похоже нет...
-Кентавр-
....не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым...
...а мы в общепитовских столовках в +\- 1970 пивали якобы в тихаря и круто
ПОТВЕЙН-777. Хлеб за так, если кто помнит. Котлетку на 4-х))))))) и по порции
картошки....благодаааать.....:-)
Ната-соло
Точно! Мы в котлетной. Котлета стоила, кажется, 12 коп., хлеб 1 коп., а портвейн не помню, рубль с чем-то. Здорово было, весело.
А с премии уже "гуляли" в чебуречной на Майорова. Какая там была бастурма! Там уже пили "Изабеллу"... Эххх!)))
-Кентавр-
Да, я бы вернулся туда на месячишко ((((
Ната-соло
Да, не больше. На более длительное время - печень уже не выдержит:-)))
-Кентавр-
)))))))))))))))...... В точку, в десятку, в цвет))!!
Пельменные!