Игорь 2008
Во время переписи в Сибири большая часть населения указала национальность "сибиряк" и еще всякие, вплоть до "эльфов", НО НИ ОДИН НЕ ОТНЕС СЕБЯ К "РОССИЯНАМ"
ОРМ
россиянин - означает категорию гражданства/жительства, а не национальности...
Игорь 2008
А что означает гоблин или эльф или хотя бы даже сибиряк, которыми записались очень многие. Я русский и никогда не буду россиянином, это слово придумал пьяница Ельцин
ОРМ
"гоблин или эльф или хотя бы даже сибиряк" указанные в качестве национальности в переписи населения, означают несерьезность респондентов в отношении этой самой переписи... увы..бюджетные деньги тратятся впустую...
слово "россиянин" использовалось задолго до Ельцина еще в "Истории государства Российского Карамзина" и означало то же что и "русский"... а на иностранные языки эти оба слова часто переводятся одинаково...
Но Вваше право, считать себя кем угодно, хоть эльфом...
Игорь 2008
Если я приеду в Китай я не стану китайцем, в Египет - египтянином, в Чехию - чехом, в Татарстан - татарином, в Башкортостан -башкиром, в Якутию - якутом, но стоит приехать кому угодно в Россию и получить паспорт России, как он тут же становится "россиянином".
Я живу в своем городе почти 60 лет, и мне больно видеть как приехавшие азербайджанские "россияне" загораживают проход, по которому я ходил все эти годы, а узбекская "россиянка" объяняет мне в больнице, что беременные сдают кровь без очереди. Это все плохо кончится.
ОРМ
"все прочитать и осознать".. и спрыгнуть с поезда...?
Светлана, Вы серьезно верите, что эти люди едут сюда, не зная на что могут расчитывать? они нужны только на тех условиях, на которых их берут... они бесправны по умолчанию...и только в этом их шанс... открыл рот - пошел вон, другие в очередь стоят...
Светлaнa
Да, я считаю, что очень многие едут сюда не зная, на что могут рассчитывать.
Точно также, как едут в Москву люди из регионов веря в том, что они с легкостью найдут хорошую и высокооплачиваемую работу.
По-хорошему, такие листовки россиянам тоже нужно раздавать.
Я бы еще ставила под сомнение тексты этих листовок. Там да, могут быть стремные тексты.. А сама идея, на мой взгляд, имеет право на существование.
Те же ФМС, при распространении миграционных карт в самолетах, поездах и на автомобильных таможенных пунктах, могли бы еще и распространять свои листовки с элементарной информацией о правилах постановки на учет и основах легального трудоустройства.
Наблюдающая
Светлана, а я считаю, что.... мягко говоря, не выход - то, что Вы предлагаете,
уж извините.
А Выход реальный - это внести изменения в миграционное законодательство.
И ужесточить его - Максимально!
Но правда, такое возможно, только в стране с Национальным правительством во главе....
под этим даже не обязательно понимать Правительство... Титульной, государство образующей нации
(да, и такие есть - если только конкретное государство не "страна эмигрантов".....).
Хоть и желательно - понимать под эти именно это.
Пример - миграционное законодательство Даже...страны эмигрантов - Канады.
Трудовые мигранты, по канадскому законодательству, могут=имеют право
на получение рабочей миграционной Канадской визы Только, если они отвечают следующим критериям-требованиям канадских миграционных властей:
1) Имеют КВАЛИФИКАЦИЮ (специальность), ПОДТВЕРЖДЕННУЮ документарно, которая входит в список требуемых специальностей - при подаче ходатайства на рабочую визу, ознакомится с которым можно на официальном канадском эмиграционном сайте.
2) Не имеют Судимостей и других проблем с законом, что подтверждается достоверными документами.
3) ВЛАДЕЮТ АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ СВОБОДНО - СДАЛИ ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕССА ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ...соответствующий ЯЗЫКОВОЙ ЭКЗАМЕН (материалы есть и в электроном виде).
4) Их потенциальный работодатель (когда они едут по приглашению на работу от работодателя) ДОКАЗАЛ Правительству Канады факт того, что НИКТО из Граждан Канады уже не претендует на данное.. Рабочее Место - так там именно и написано. Не больше, не меньше.
(5) ЭМИГРАЦИЯ ПО ПРОГРАММЕ ЭМИГРАЦИИ ТОЛЬКО В КОНКРЕТНЫЕ, ресурсодобывающие, к примеру, провинции -
ДО СВЕДЕНИЯ МИГРАНТОВ ДОВЕДЕНО - в том числе по информации с канадского миграционного сайта,
что они НЕ ИМЕЮТ ПРАВО... В Ы Б О Р А... ГОРОДА П Р О Ж И В А Н И Я
(не забываем про п. 1) - его полный смысл)
(ПРОВИНЦИИ - по канадскому административно-территориальному делению),
в течение 3-5 лет проживания в КАНАДЕ, после получения рабочей визы; завершения процесса ЭМИГРАЦИИ.
ГОРОДА ПРОЖИВАНИЯ в этих случаях предоставляется им из ПРЕДЛОЖЕННЫХ миграционным канадским правительством - трудно доступные, неосвоенные "северные территории", нуждающиеся в интенсивном освоении...
и никакие другие не предлагаются (в частности - самые развитые, богатые провинции).
Вот так бывает....в цивилизованных странах, где интересы их... Урожденных ГРАЖДАН - прежде всего.
Светлaнa
Да, согласна с Вами, что необходимо менять миграционную политику, причем как можно скорее.
К сожалению, использовать опыт Канады у нас вряд ли получится. Тут играют роль несколько факторов.
Во-первых, демографическая яма в которую попала наша страна. Во-вторых, позиция руководства стран СНГ, откуда приезжает к нам основная масса трудовых мигрантов.
Я не так давно читала статью азербайджанского политолога, который как раз озвучил этот момент: для большинства стран Кавказа и Центральной Азии, экономика которых находится в еще более худшем состоянии, чем у нас, массовый выезд населения не является проблемой "утечки мозгов" или чего-то подобного. У них с рождаемостью все хорошо, а рабочих мест на всех не хватает.
Для них выезд экономически активного, мобильного и амбициозного населения - это спасение от возможных политических катаклизмов. Когда в стране остаются в основном старики, женщины и дети, то бастовать и возмущаться особенно некому.
Россия же, в связи с проблемой демографического характера и огромных территорий, тоже не может вводить жесткую политику в отношении мигрантов.
Хотя, вполне вероятно, можно было бы лучше использовать собственные трудовые ресурсы, если бы были решены вопросы с дорогами и обменом информацией между регионами и ведомствами.
Когда человеку удобно, просто и недорого перебраться из одного региона в другой внутри своей страны, то люди бы проще смотрели на вопросы переезда.
Пока же у нашего правительства вот какая позиция в отношении миграционной политики:
http://www.newsru.com/russia/18oct2011/migrants.ht...
ОРМ
закон нужно менять в корне...
ехать должны только те, кто приглашен конкретным работодетелем... разрешение на работу должно выдаваться ДО въезда...под заявку конкретного работодателя, на конкретный срок...
работодатель должен доказать государству, необходимость привлечения работников иностранных и свою готовность обеспечить их нормальными и законными условиями труда, оплатить репатриацию по окончанию работы... глядишь станет выгоднее брать на работу соотечественников...
Nina Alexeevna
Да, "Гражданское содействие", вообще молодцы. +1.
Что касается вокзалов.... не знаю. Но на самом деле, напишите им на мэйл - любая мысль на пользу делу, будет принята с признательностью, я думаю.
Катацубури
и вы думаете - машинисты и рук-во вокзалов согласится???
т.е. они "спят и видят", как облегчить мигрантам трудоустройство????
вы РЕАЛЬНО так наивны???
Светлaнa
Честно говоря, нет, я не так наивна, как может кому-то показаться. Руководство вокзалов и начальники поездов могут подключиться к этому только, если увидят какую-то экономическую составляющую для себя или по прямому поручению органов ФМС, в рамках некоего законодательного акта. Учитывая, что ФМС всё больше задумывается над тем, чтобы реализовать некие послабления для мигрантов (вплоть до отмены квот), то у инициаторов акции есть небольшой шанс получить их поддержку.
ВдальСмотрящий
Неужели "гражд содействие" ради справедливости незащищенных узбеков работает бесплатно? Ладно пожертвования на печатание листовок, а тот, кто раздает листовки тоже денежку должен получать откуда-то, и тот, кто принял на работу этого раздающего листовки - тоже хочет денежку получить. Вот эти денюжки откуда вытекают - очевидно хотел спросить "посвященный". Каждая секта, группа, общество... что-то имеет в виде заработка. Т.е. они занимаются, чтобы на этом зарабатывать. Разве не так?
Nina Alexeevna
Листовки раздают волонтеры - т.е. люди делают это бесплатно в свое личное свободное время.
Нет. Это вопрос убеждений.
Nina Alexeevna
Помогают те, кто хочет помогать. Если Вы не хотите - Вы не помогаете, Вы не должны, одним словом.
... Да, а "эмферические мигранты" - это, простите, какие? И на каком это языке написано? На россиянском, наверное, потому что в русском такого слова нет:))
Перебрала все варианты: эмпирические мигранты, феерические мигранты, эфемерные мигранты...:) нет, не выходит каменный цветок...:)))
Ежу понятно - у Вас с русским языком какое-то недопонимание...:)))
"Комитет «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» - региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Комитет создан в 1990 году группой москвичей для помощи первым беженцам эпохи «перестройки» и распада СССР – жертвам армянских погромов в Азербайджане.
Мы – общественная неправительственная организация (НПО), благотворительная и правозащитная.
Мы – люди разных профессий, женщины и мужчины, пенсионеры и студенты, москвичи и бывшие беженцы.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ:
Мы помогаем мигрантам. Мы оказываем им гуманитарную помощь, помогаем им получить социальную поддержку и защищать свои права: консультируем, отстаиваем интересы мигрантов в различных инстанциях, стараемся привлекать внимание властей и общества к их проблемам.
До недавнего времени мы помогали только вынужденным мигрантам: беженцам, вынужденным переселенцам в Россию из других стран и лицам, перемещенным внутри страны (внутренним беженцам). К нам приходят беженцы из ближнего и дальнего зарубежья. Мы не делаем различий по национальности, полу и возрасту. С 2007 г. мы начали помогать также и трудовым мигрантам.
ПОЧЕМУ МЫ ПОМОГАЕМ МИГРАНТАМ:
Распад СССР, вооруженные конфликты, преследование людей за убеждения или этническую принадлежность на территории стран, входивших в СССР, в соседних странах, а также внутри России привели к тому, что множество людей в поисках безопасности оказались в Москве и других регионах России. Отношение федеральных и городских властей к проблемам мигрантов на протяжении 1990-2000-х годов менялось от осторожного и частичного признания необходимости оказывать государственную помощь мигрантам к фактическом отказу от решения этой проблемы. Изданные в начале 1990-х годов законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах», обязывающие государство оказывать поддержку вынужденным мигрантам, не действуют. А антимигрантские акты 2000-х г.г. (закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и др.) работают в полную силу. Настроения в обществе под влиянием позиции властей и СМИ также изменились за эти годы от сочувствия вынужденным мигрантам к недружелюбному и враждебному отношению. Вот почему мы считаем необходимым помогать мигрантам."