21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года.
Организаторы считают, что День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.
В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.
Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков — от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни (chutney) до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Весьма популярны на празднике различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.
Более 50 метров яблочной кожуры! Вы поверите? (Фото: Feng Yu, Shutterstock)
В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.
Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке.
Источник: www.calend.ru
Яблочный пирог.
Дрожжевое тесто:
1.5 – 2 ст. муки
1 яицо
2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)
1 – 2 ст.л. сахара
соль
3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)
1 пакетик дрожжей (7 г)
1 пакетик ванилина
Начинка:
1 кг яблок
4 – 6 ст.л. сахара
1/4 ч.л. молотой корицы
Дополнительно:
растительное масло
Готовим яблочный пирог:
В глубокую, миску наливаем тёплое (почти горячее) молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем всё, ставим на батарею или тёплую плиту на 5 – 10 мин. до появления дрожжевых пузырьков.
В дрожжевую массу добавляем растопленное масло, ванилин соль, масло и просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее до увеличения объёма примерно в три раза. Затем приминаем и ждём, пока оно снова поднимется.
Из яблок удаляем сердцевину, режем их дольками (мне нравится покрупнее).
На муке раскатываем 2/3 теста и укладываем в форму с высокими бортиками. Укладываем яблоки на дно формы и сразу пересыпаем их сахаром и корицей, иначе яблоки быстро потемнеют.
Теперь не медлим и раскатываем верхнюю корку пирога. Накрываем ею яблоки и защипываем по краям. В центре верхней корки я обычно делаю не большое отверстие, поскольку наш яблочный пирог будет активно кипеть.
Теперь пирог нужно обильно смазать растительным маслом и оставить в тёплом месте для расстойки минут на 20 – 30. За это время он немного приподнимется. Пирог выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 мин. Жар умеренный.
Прежде чем разрезать выпечку, её непременно нужно остудить, иначе сироп вытечет и пирог не пропитается.