Федеральная миграционная служба (ФМС) представила проект концепции государственной миграционной политики до 2025 года, которая, по сути, является иммиграционной - то есть фактически направлена на привлечение в страну новых работников из других стран как на постоянное место жительства, так и на временную работу, пишет в понедельник "Коммерсант".
Революционные идеи концепции обнародовал сам глава ФМС Константин Ромодановский: новых мигрантов в РФ предполагается привлекать отменой разрешения на временное проживание и усовершенствованной системой получения вида на жительства. Для временных трудовых мигрантов предполагается отмена механизма квотирования и замена его "дифференцированными механизмами".
Новый вариант разрабатываемой с 2005 года Концепции государственной миграционной политики РФ, рассчитанной на три этапа с 2012 по 2025 год, был представлен в прошлую субботу главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским. Проект документа разрабатывался совместно с экспертами рабочей группы №7 по доработке "Стратегии-2020".
Необходимость принятия концепции диктуют нерадужные демографические перспективы России: в долгосрочной перспективе будет снижение численности трудоспособного населения, напомнил глава ФМС. Оно, по его словам, усложнится уже зафиксированным уменьшением миграционного прироста - так, в 2010 году миграционный прирост сократился на 11 тыс. по сравнению с 2009 годом.
По новым данным на основе результатов переписи 2010 года, которые привел заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко, с 1989 по 2011 год миграционный приток составил 8 млн человек, то есть естественную убыль населения России за эти годы в 12 млн человек в значительной степени компенсировала именно миграция. Несмотря на наличие безработных в РФ, эффективное использование российских рабочих рук, по словам Константина Ромодановского, "маловероятно" из-за низкой пространственной мобильности населения по причине низкой зарплаты, отсутствия жилья, административных барьеров при переезде и других факторов.
А "учитывая перспективы модернизации российской экономики и переход на инновационный сценарий развития", спрос на труд будет расти и не сможет в полной мере удовлетворяться за счет российских трудовых ресурсов, отметил глава ФМС и не стал скрывать: концепция ведомства скорее иммиграционная, то есть рассчитана на привлечение жителей других стран как на работу, так и на постоянное место жительства.
Самая крупная инициатива проекта концепции - "расширение возможностей переселения на постоянное место жительства". В частности, кроме содействия переселению квалифицированных и иных востребованных специалистов, а также разработки программ стимулирования миграции в Россию предпринимателей и инвесторов концепция предлагает отмену действующего сейчас института разрешения на временное проживание. По мнению главы ФМС, этот институт себя изжил и его "необходимо оторвать и выбросить".
"Чтобы получить российское гражданство, иностранец проходит три этапа сроком восемь лет: получение разрешения на временное проживание, получение вида на жительства и, наконец, получение гражданства, причем во всех трех случаях человек сдает одни и те же документы. Те механизмы, которые существуют по распределению разрешений на временное проживание, сплошь и рядом коррупционны, поскольку все решает уполномоченный человек", - считает глава ФМС.
Ведомство предлагает перейти полностью на "гибкую и универсальную", принятую во всем мире систему получения вида на жительства. Как пояснил Константин Ромодановский, претендент на вид на жительство будет получать его по балльной системе с учетом знания языка, образования, наличия жилья. "Человек заполняет самостоятельно анкету, которая потом объективно подтверждается, и он получает вид на жительство", - пояснил глава ФМС. Из зарегистрированных с 1 июля 2010 года 6,5 тыс. высококвалифицированных специалистов более 40 человек получили вид на жительство, привел данные глава ФМС, считая, "что этим механизмом интересуются и в основном представители дальнего зарубежья".
Источник: www.newsru.com/finance/18apr2011/fms.html
Владимир Вашенцев
Светлана, здравствуйте!
Рад, что опять поднимаете на страницах SJ злободневные вопросы.
Думаю, что новость скорее положительная чем отрицательная, потому что:
1. Лучше иметь понятную и вменяемую концепцию миграционной политики, чем не иметь ее вообще. Не имея концепции нельзя осуществлять политику.
2. Лучше открыто декларировать чего мы хотим от миграционной политики и обсудить это со всеми заинтересованными сторонами (государство, бизнес, гражданское общество, национальный рынок труда и т.п.), чем принять необдуманные и непопулярные законы о сообщить о уже свершившемся факте.
3. Лучше открыто признать, что некоторые сейчас существующие механизмы (квотирование, РВП) не работают и обозначить пути изменения этих механизмов.
Заявление о подготовке проекта концепции еще не означает, что концепция принята. Даже после принятия концепции необходим довольно длительный период разработки/изменения законодательства под принятую концепцию и механизмов правоприменения этого законодательства (закон - это одно, а реальные действия исполнителей в рамках этого закона - это совсем другое).
Заявление об отмене квотирования никак не означает, что оно (квотирование) будет в одночасье отменено, границы откроются, к нам хлынут "чужие" и заполонят все. Механизм квотирования разрабатывался для решения задач по:
- определению потребности в иностранных трудовых ресурсах
- регулированию и сортировке миграционных потоков.
Задачи эти остались, поэтому, я уверен, что вместо квотирования будет предложен другой механизм и надеюсь, что этот механизм будет продуманным и справедливым по отношению ко всем сторонам, но в первую очередь - по отношению к национальному рынку труда.
Светлaнa
Здравствуйте, Владимир! Я тоже рада Вас видеть:) Я очень надеялась на то, что Вы или Ваши коллеги прокомментируют предлагаемые ФМС новшества.
Мне показалось, что полезно публиковать в нашей группе новое в миграционном законодательстве.
Я полностью согласна с Вашим мнением о том, что необходимо обсуждать и детально декларировать все изменения и дополнения к нашей миграционной политике.
Владимир Вашенцев
Светлана,
я думаю, что наконец-то государство от изменений и дополнений в непонятной миграционной политике переходит к определению и конкретизации самой миграционной политики, при этом старается учесть интересы всех сторон в первую очередь в России.
Я перешел на другую работу, но остаюсь "в теме" и всегда готов сотрудничать с SJ
Наталья Любимова
Лично меня очень бы порадовали изменения в миграционной политике. Причина-мой муж-узбек.. Получив РВП, мы не можем получить разрешение на работу.. Денег потрачено очень много..на справки, медосмотры и прочее.. Через несколько месяцев истекает год с момента получения РВП (((А причина невозможности получить разрешение на работу-извините за тафтологию, невозможность найти работодателя с квотой на мигрантов. Так и мучаемся. Муж-человек образованный, бывший военный, по русски говорит на 5+, уважает русскую культуру и ассимилирован на 5+, честный и порядочный, не приемлет алкоголь и воспитан в уважении к старшим...
Мария Белова
Здравствуйте, Светлана.
Я - гр Узбекистана. Получила РВП в прошлом году, разрешения на работу нет. И нигде не могу устроиться, потому, что работодатели настаивают на том, что у меня оно ДОЛЖНО быть! В ФМС мне сказали, что оформить разрешение на работу может только организация, у которой есть квоты на привлечение ИРС. Сама я этого (как раньше) не могу сделать. Я даже не знаю, к кому обращаться за разрешением, так как уже несколько раз сталкивалась с "липами" - покупала "настоящее" разрешение, в результате проверки которого ответ по запросу был следующим: "разрешения на работу с таким номером в базе не существует".
Светлaнa
Да, перспективы привлечения иностранных работников из Афганистана, Индии и Бангладеш для меня тоже открытие.
Крок О Дил и Девочка
Это совершенно чуждый нам социум. Если друзья из бывшего СССР хоть от родителей в курсе, что да как, да кто... а эти... это же вообще другой мир.....
И что-то честно говоря, я не слышала, чтобы афганистанцы отличались особым умом и трудолюбием.. если только трудолюбиво собирают коноплю или че у них там еще, и хитро перевозят.....
Фатимак
Вот и будут ещё активней заниматься, тем что умеют. Вчера передача по ТВ была как раз про Афганских тружеников на маковой ниве. Так на упрек, что мол у них активно занимаются изготовлением и переправкой наркоты, они ответил: "Изведите своих наркоманов, мы не будем выращивать мак!" Цифры употребления на душу населения в РФ - охрененные!
Крок О Дил и Девочка
круговорот наркоты в природе... есть спро - есть предложение... а предложение формирует спрос.
Крок О Дил и Девочка
аххххх.. как обнищала наша наука.......???(((((Когда я учила политэк.. про наркоту там не было....(((((
Фатимак
Слушай, а ведь в голову не могла придти, что формула «Спрос порождает предложения» будет применима и к наркоте. Как печально ((((
Фатимак
Тьфу на них! Пойдем к Потоку, мы с ним про сердится и гневаться ля-лякаем.
Эльбрус
как то в семинаре по политэкономии, отвечала сокурсница (вопрос был про социализм + ГОЭЛРО = коммунизм, вероятно помните) эффектная студентка, я и не сдержался, ответил за нее " посмотрев на тебя социализм кажется прекрасной, а коммунизм просто сказкой". ну и в кафедре политэкономии (строгий был покойный зав.кафедрой) мне пообещали диплом медицинского в виде сказки. еле-еле выкрутился.
Эльбрус
вероятно и есть среди них люди другой культуры. Однако страна 150 лет воевала с Англией, затем с СССР, а сейчас со всем миром, а это не просто стирать с памяти поколений, она (война) въелась в культуру людей. надеюсь не вызову гнев мусульман, там даже просто работать считается позором, мужик должен быть с автоматом!
Эльбрус
здравствуйте госпожа Кроко! недавно читал в интернете одного академика РАН (член многих структур и организаций), по фамилии родом из СНГ, и он хвалился, что его историческая родина поставляет высокоспециализированных рабочих в Россию. я поискал по интернету ни какого реального производство не то, что в родине уважаемого академика РАН нет, да и нет и у соседей этой республики, и в ближайшем 500 км в России.
Крок О Дил и Девочка
Ну и что бы это значило?
Помнится, как-то приходил ко мне на собесед на должность мерчендайзера человек из кишлака.... конечно мимо кассы.... так он брата своего привел, на менеджера по персоналу... смотрел на него как на Бога....-Он у нас в семье самый умный...вах-вах.
Так это брат сказал, что он учится на психолога в трех университетах одновременно, правда, вот названия их не помнит.....
Светлaнa
Кстати, правда, в том же Азербайджане молодежь английский язык знает куда лучше, чем русский. Так грустно было это узнать.
Если взять Узбекистан, то по словам наших коллег из Ташкента, цыгане из Самарканда говорят на хорошем литературном русском языке:) Не знаю, на сколько это правда, не довелось вступить в дискуссию...
Фатимак
* том же Азербайджане молодежь английский язык знает куда лучше, чем русский*
Мне без разницы знают ОНИ русский или нет, обидно, что многие НАШИ русский плохо знают, а про ин. яз. и говорить не приходится.
Эльбрус
если Вам будет интересно, можете интересоваться по интернету - русскоязычная поэзия Узбекистана (это наши дни), много интересного. и в этих краях много людей другой веры и культуры. я знаю Ташкент 80-х, однако урологи года 4 назад были там, рассказывали много изменений. во всех странах бывшего СССР одно - столица вперед, а окраины умирают.
Самарканд и Бухара - это другая категория ценностей.
а про цыган, кого ищите, того и найдете. это правило везде действует.
Эльбрус
у России и россиян свои обиды на колонии, а у колоний своя. Однако находятся и другие - которые и дружат, женятся и заводят новые знакомства, внуков и внучек полукровок ни кто не отменял. Кто что, кого ищет и как воспитан, и себе подобного находит. вроде по всей бывшей СССР этих национал-социалистов-демократов избавились во властных структурах и стало несколько спокойнее.
Натаlie Питерская
Я вообще-то очень смелая... Но в пятницу пришла... Настроение такое хреновое и... честное слово: страшно....
Светлaнa
Наталья, темы не две. Просто я сначала одну статью нашла на Ньюсру.ком, а потом пошла проверить, что пишет Российская газета про это. Чтобы не плодить темы, опубликовала вторую статью внутри ветки.
Эльбрус
здравствуйте госпожа Наталья. разрешите я Вам на личку напишу, даже могу официальную бумагу скан.форму отправить, возможно удивитесь. не только чиновники виноваты, возможно есть и это, но есть много другого.
Натаlie Питерская
Беда в том, что ОНИ нас не поддерживают. А поддерживают, совсем наоборот свои кошельки.
Светлaнa
Иногородние работники - это российские граждане. Мы обсуждаем вопросы иностранной трудовой миграции.
Что касается того, что тот или иной кандидат проиграл при устройстве на работу иногороднему (или иностранному) работнику, то не всегда - по причине "дешевизны" труда конкурента. Достаточно часто проигрывают по уровню квалификации, но себе признать в этом, увы, обидно.
Onikc
"Что касается того, что тот или иной кандидат проиграл при устройстве на работу иногороднему (или иностранному) работнику, то не всегда - по причине "дешевизны" труда конкурента"
Не всегда, но чаще всего.
Эльбрус
то что россиянин руководитель отдаст предпочтение россиянину - это нормально, естественно, просто как долго это будет так, просто по паспортной принадлежности. естественно и ее величество Время, все разрешит.
Эльбрус
да не будет детопроизводство увеличено даже если заплатите или выдадите матерям пособий не 300000 рублей а 300000 евро. эффект максимум на 2-3 года будет, опять заглохнет. отношения в семье, отношение отцов к своим семьям надо менять.
На эту же тему статья из Российской Газеты:
Тема: Новый Шелковый путь
20 миллионов мигрантов придут к нам из Индии и Афганистана, считают эксперты
Татьяна Смольякова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5458 (82)
18.04.2011, 00:53
Константин Ромодановский: У отмены квот на работников-иностранцев больше сторонников, чем противников.
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предлагает отказаться от квотирования иностранной рабочей силы, а также от разрешения на временное проживание, которое сегодня является ступенькой к получению вида на жительство.
Столь революционные заявления директор ФМС сделал на заседании экспертного совета в Высшей школе экономики, который должен разработать концепцию государственной миграционной политики.
По мнению Ромодановского, институт РВП (разрешение на временное проживание) себя изжил, у нас достаточно механизмов, кроме РВП, для тех, кто не хочет оседать в России, кто приехал на один-два года заработать. Для тех же иностранцев, которые приезжают к нам с серьезными намерениями, система получения гражданства слишком громоздка и не лишена субъективности, а значит, возможности для коррупции. По словам Ромодановского, сейчас, чтобы пройти все этапы получения российского гражданства, уходит восемь лет, при этом трижды нужно собирать одни и те же документы.
Учитывая сложнейшую демографическую ситуацию в стране, резкое уменьшение населения в трудоспособном возрасте, лишние препятствия для желающих переселиться в Россию и стать ее полноправными гражданами нельзя считать разумными. Согласно прогнозу Росстата, начиная с 2016 года экономически активное население у нас начнет колоссально сокращаться, достигнув критического минимума к 2026 году.
К 2030 году ожидается относительная стабилизация общей численности населения страны на уровне 139 миллионов человек. При этом сокращение трудоспособного населения в этот период превысит 11 миллионов. Все это означает, что без миграции, а точнее иммиграции, нам никак не обойтись.
С точки зрения разработчиков концепции (а это ФМС, ученые, общественность), новая государственная миграционная политика должна преследовать четыре основные цели: стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны, обеспечение потребности экономики в рабочей силе, содействие модернизации, инновационному развитию и повышению конкурентоспособности отечественной экономики и обеспечение национальной безопасности и геополитических интересов страны. Из этого следует вывод, что мы будем приветствовать и тех иностранцев, которые готовы приехать к нам на постоянное место жительства, и тех, кто едет временно, на работу.
Предполагается всяческое содействие переселению на ПМЖ квалифицированных специалистов и других работников, востребованных на российском рынке труда. Будут разработаны программы стимулирования миграции предпринимателей и инвесторов. Упрощены правила переселения в Россию с целью воссоединения семей. Госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, также будет расширяться и совершенствоваться. Вместе с отменой разрешения на временное проживание предполагается также упрощение процедур получения вида на жительство и натурализации.
Произойдут серьезные изменения и в сфере трудовой миграции. Судя по всему, вопрос отмены квот действительно назрел. "Это вопрос дискуссионный, - сказал Константин Ромодановский. - Но у мнения о том, что нужно отменить квотирование, больше сторонников, чем у того, что не нужно отменять". Эксперты также поддержали идею разработки дифференцированных механизмов привлечения иностранной рабочей силы. Естественно, лучшие условия будут предлагаться высококвалифицированным специалистам, а также иностранным студентам, обучающимся в российских вузах. Вообще на студентов делается очень серьезная ставка с той целью, чтобы лучшие из них оставались в нашей стране. А вот для работников без определенной квалификации вряд ли будут широко открыты двери. Впрочем, если они сдадут экзамены по русскому языку и истории России, если будут готовы повышать свой квалификационный уровень, то им путь в Россию тоже не заказан.
Ученые Высшей школы экономики проанализировали, какие страны могут стать в ближайшие годы донорами рабочей силы. Картина получилась достаточно неожиданная. По их мнению, на Украину и Молдавию больше рассчитывать не приходится. Эти страны сейчас ориентированы на Европу. Миграционный потенциал Средней Азии тоже ограничен: к 2020 году из Узбекистана мы можем получить максимум 4 миллиона человек, из Таджикистана - 1,6 миллиона, из Киргизии - 0,8 миллиона. При этом потребность рынка труда в иностранной рабочей силе к 2020 году в зависимости от темпов роста производительности труда составит от 10 до 20 миллионов человек. Где их брать? Эксперты ВШЭ считают, что реальный трудовой потенциал для нас - это Афганистан, Индия и, возможно, Бангладеш.