Татьяна Смольякова
"Российская газета" - Столичный выпуск №5770 (97)
03.05.2012, 00:57
В России разрабатывается проект закона о миграционной амнистии. За эту работу взялся фонд "Миграция XXI век". Через полгода документ должен быть представлен правительству. В основном амнистия будет рассчитана на трудовых мигрантов, хотя разработчики настаивают, что "прощение" должны получить и те, кто давно живет в нашей стране и хочет получить российское гражданство.
В конце апреля президент Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности по миграционной политике. Говорилось о том, что одна из самых больших проблем сегодня огромное количество нелегальных трудовых мигрантов в стране. По оценкам Федеральной миграционной службы, их примерно 5 миллионов. Независимые эксперты утверждают, что в два раза больше - они ориентируются на объем денежных переводов из России в страны-доноры рабочей силы. Впрочем, когда счет идет на миллионы, любая цифра - очень много.
Один из способов решения этой проблемы, опробованный многократно во многих странах, так называемая миграционная амнистия. Суть ее в том, что мигрант с просроченными разрешительными документами, но не имеющий иных нарушений может в определенное время добровольно "сдаться" властям и получить легальный статус.
По данным вице-президента фонда "Миграция XXI век" Наталии Власовой, с 1980 по 2005 год в мире было проведено более 25 таких акций, в результате которых смогли перейти на легальное положение 6 миллионов иностранных работников. В нашей стране миграционная амнистия готовилась в 2005 - 2006 годах, но так и не состоялась. Необходимость в ней тогда отпала, так как были внесены существенные поправки в Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Благодаря либерализации законодательства и введению большой квоты на иностранную рабочую силу в 2007 году более 2,2 миллиона человек получили разрешение на работу и закрыли все свои проблемы.
Однако кризис внес свои коррективы. Квоту начали резко сокращать, и количество нелегалов вновь стало расти. И теперь мы имеем то, что имеем. По мнению представителя бюро Международной организации труда в Москве Натальи Хофманн, ФМС России и минздравсоцразвития уже созрели для того, чтобы обсуждать этот вопрос. Но провести акцию полдела. На "круглом столе", посвященном проблеме миграционной амнистии, эксперты говорили, что она не принесет много пользы, если в нашем миграционном законодательстве все останется по-прежнему. Получив амнистию сегодня, завтра люди вновь окажутся в непреодолимой ситуации и невольно станут нарушителями закона.
Что именно надо изменить, разработчики также должны будут сформулировать в своем проекте. Но уже сейчас ясно, что необходимо менять систему выдачи разрешений на работу. А также разобраться с ответственностью работодателей. Сегодня Кодекс об административных правонарушениях предполагает штраф за каждого нелегала до 800 тысяч рублей. Сумма нереальная, поэтому и не работает, говорят эксперты.
Представитель бюро Международной организации труда в Москве Наталья Хофманн, изучившая опыт миграционной амнистии в разных странах, считает, что после завершения акции абсолютно необходимо предпринять еще ряд мер. Первое - усиление действий полиции и пограничной службы против нелегалов. Второе - повышение контроля за рынком труда. Третье - проведение политики интеграции для легальных мигрантов. И четвертое - сотрудничество со странами их происхождения, приема и транзита.
Источник: www.rg.ru/2012/05/03/migraciya.html
Не просто Кот
блин!
Ну, Лужок -понятно, его жена строительный бизнес держала..
Ей это надо было!
А этим клоунам, во главе первомайской, что нужно?
Уж президент и премьер..
О Державе пора подумать..:-))))))
Песчаный зверь
..некогда им о державе....у них адреналин от власти... чувство самосохранения..перебил напрочь...
Не просто Кот
Не, ну вот скажи..
Выхожу нга работу, везде они...прихожу с работы до ночи они в подъезд ломятся..
Это пока не легально.. Могу ментовкой-полицовкой припугнуть..
А коли легально, то они меня ващееееее..?????
The BESTia
второй раз зачем?
вырезать семью, занять квартиру и дать откат участковому. всё.
Профессор кадровых наук
Франция 2005 года-отличный пример. Ситуация 1 в 1. Те же нелегалы из бывших колоний, мусульмане...
Не просто Кот
Да, вся Европа уже хлебнула погромами...
Вот не верю, что французы машины жгут и магазины грабят.. Не тот склад ума и воспитание..
Темный
Во Франции адекватная и эффективная система власти, а над ней гражданское общество... Даже гастритам нельзя платить меньше адекватной минималки. А наши нувориши совковые сразу прогорят.
Показано с 61 по 75 из 75 комментариев
гнать всех...поганой метлой....и подальше..