Корни лопуха

Наступает время сбора корней лопуха, одуванчика, цикория и других съедобных растений. Лучшее время сбора этих деликатесов - ранняя весна и осень, с сентября по октябрь включительно. Считается, что корни лучше собирать при убывающей Луне. Именно в это время в них накапливается максимальная энергия.

Корни лопуха
Лопух является ценнейшим лекарственным растением. Из него делают всевозможные настойки, отвары, таблетки и прочие препараты. Спектр действия лопуха настолько велик - от лечения преждевременного облысения, до профилактики раковых заболеваний - что в очередной раз возникает предположение в некорректности утверждений, что он (как и любые другие продукты растительного происхождения) лечит от какой-то конкретной болезни. Скорее всего, они поднимают иммунитет, и дают организму силы самому справиться с болячками.

Пока мы не станем делать из лопуха лекарственные препараты, а будем просто есть его свежим, как морковь. Организм сам разберется, сколько ему необходимо усвоить инулина, витаминов и микроэлементов. Так неосмотрительно, без консультации с врачом, можно поступать, потому что для его употребления нет противопоказаний (ну, практически нет), да и вряд ли мы накопаем лопуха столько, чтобы наесться им от пуза и превысить установленную кем-то дозировку.

На вкус корень лопуха чем-то напоминает корень петрушки, только помягче, а значит подиетичней. Употребляются в пищу только корни лопухов первого года жизни. Такие лопухи можно отличить по более ярким, свежим листьям и отсутствию жесткого стебля с колючками (соцветиев).
После выкапывания корня его нужно отрясти от земли, по возможности не нарушая его тонкую кожуру. При ее нарушении корень быстрее теряет свои лечебные и питательные свойства. Дома нужно промыть корни и положить их в холодильник.
Разделывать их и чистить желательно непосредственно перед употреблением. Опять же, по вышеуказанной причине.
Наиболее сочны и вкусны ответвления от основного корня, толщиной с палец и меньше. Основной корень часто бывает уже полым, сухим и неудобоваримым. Его можно подсушить, перемолоть в кофемолке, и потом употреблять, как заменитель кофе.

Интересное о лопухе:
• В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.
• В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо».
• Латинское название лопуха происходит от греческого слова Arctium - медведь. А еще одно из своих названий растение получило потому, что в старину лист называли «лоп». К сведению дачников, отсюда произошло слово «лопата». А еще лопух называют репейник, дедовник.
• Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен русской конницей после разгрома войск Наполеона.
• Во Франции, Бельгии, США и ряде азиатских стран его, как ценный пищевой продукт, выращивают на плантациях.
• Народная примета говорит: «Перед дождем шишки репейника расправляют колючки».
• Швейцарский инженер Жорж де Местраль в 1948 году гулял со своей собакой. К ее шерсти прилипли семена лопуха. Он хорошенько их разглядел и изобрел застежку-липучку.
• Многие из нас сталкивались с тем, что пока везешь зелень с дачи, она вянет. Этого не случится, если укроп, петрушку, лучок завернуть в листья лопуха. Зелень останется свежей, словно только что с грядки.

 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Энзимная кухня Ё Маззая  »