Оказалось, что если хранить желуди в открытой таре, они пересыхают. Превращаются в камни коричневого цвета. Шкурка у них чистилась легко, но ядра, для того, чтобы порезать, приходилось сутки вымачивать.
Когда я достал желуди из мешка, они оказались мягче и светлее. Мешки сделаны из материала наподобие стекловолокна, видимо оно препятствует пересушиванию желудей и, в тоже время, не дает желудям задохнуться.
Приготовление:
• Режем желуди на 4 части, очищаем. Шкурки складываем в отдельный пакет (из них потом чай будем делать)
• Складываем очищенные желуди в кастрюлю. Промываем, заливаем водой.
• Вымачиваем желуди 3 - 5 дней, регулярно, 2-3 раза в сутки, меняя воду.
• Через 3-5 дней доводим желуди до кипения. Сливаем воду. Остужаем.
• Прокручиваем через мясорубку
• Не сминая, аккуратно раскладываем фарш на противень
• Подсушиваем в духовке при самой низкой температуре.
• Через 1 - 2 часа основа для печенья готова. По консистенции подсушенный фарш похож на песочное пирожное, очень рассыпчатый. По вкусу - нейтральный, с легкой горчинкой. Она придает печенкам некую пикантность.
• Теперь добавляем сладенького. Можно их медом обмазать. Я сделал "крем" из сухофруктов - пропустил через мясорубку курагу и изюм, и получившуюся массу смешал с желудиным фаршем и накатал вот таких "козьих" шариков.
Ё Маззай
всем больше спасибо! я скучал:-)
Синеглазова
чо будешь делать?? (не при Маззае будет сказано)
Ё Маззай
вроде не вредно:-)
собирать желуди нужно в сентябре-октябре. в аптеке может и есть. не хожу туда:-)
Ё Маззай
не, не начнет. это ведь многим кажется маразмом)))
в этом году было столько желудей, что белки так и не успели собрать весь урожай, приходилось помогать:-)
Knowledge is power
Кабаны, если не ошибаюсь, лесные любители желудей.
Таких конкурентов (в сборе желудей), похоже, стоит сторониться, ввиду того, что они - не вегетарьянцы :)
Ё Маззай
Согласен:-) Там где я собирал желуди, кабанов нет.
Lenka5799
От желудев? Это ж, по-ходу, орехи теж самые... Состав цельных подсушенных желудей:
Калории – 387 (458kJ)
Общие углеводы – 40,7%
Общий жир – 23,9%
Насыщенный жир – 3,1%
Вода – 27%
Зола 1,3%
плюс куча аминокислот, витаминов и т.д. Все на сборы!!!!
Lenka5799
Таладно!!! Еси у тя норма 774 калории, как же ты ножками топ-топ делаешь?
Красная шапочка_
Пока не работаю, в самый раз. Если больше, то поправляться начинаю.
Lenka5799
по чуть-чуть? просто, я как-то собиралась калории считать, но сбилась на третий день)
Красная шапочка_
Я не считаю, могу целый день кашу гречневую есть, или чечевицу. В выходные ем всё, поскольку муж дома.
Красная шапочка_
Сладкого ем мало, мне наверное повезло- я равнодушна к сладкой выпечке, шоколад иногда и сахар в кофе.
Knowledge is power
"Все на сборы!!!!"
Хей, ребята, все в поля,
для охоты на коня!
Лейся, взвейся конский голос,
рвите ценный конский волос!
(из книжки 'Сатирико-юмористическая проза 20-х годов XX века')
Ё Маззай
есть еще вариант оформления. позже выложу. там на вид - натуральные трюфеля.
Ё Маззай
в лесу. готовьте тару к осени)))
Gekko
В СПб. Александровский сад:)
Осветленная
упс...))) год прошел...
..где СПб, и где я...)
Lenka5799
"Бум-с" - это ты на колени плюхнулась?)))
ПРОВИНЦиЯ
Кроко, мясо -это хорошо! Сама увлекаюсь! Но, елки-двадцать, зашла в магаз и упала от этих цен...... Центральное-черноземье, товарисчи!!!!! картофля - 41 руб за 1 кг..... Не просто бум-с..., а хотим, но не бум-с.....;-))))
Ё Маззай
с цикорием - гармоничное сочетание. нужно попробовать.
Кто вернулси, вас тут ждут, ждут, просят разбанить во всю)