Строители из Таджикистана требуют выплаты зарплат
В Екатеринбурге уже несколько дней бастуют около 250 строителей из Таджикистана. Они требуют от работодателя, ООО «Альфа-Строй», выплаты заработной платы за три месяца (11 млн рублей). По словам председателя совета директоров ООО "Альфа-Строй" Виктора Сагайдака, задолженность по заработной плате обусловлена тем, что за проделанную в сентябре - октябре 2008 года работу не рассчитался заказчик строительства.
В профсоюзе трудовых мигрантов не исключают, что эта акция строителей может стать началом массовых выступлений на фоне сокращения числа трудовых мигрантов и уменьшения заработных плат.
Как Вы прокомментируете ситуацию в Екатеринбурге? Может ли она послужить катализатором массовых выступлений среди рабочих?
Какими должны быть действия властей и работодателей, чтобы предотвратить дальнейшее распространение волнений работников строительной и других отраслей, пострадавших от кризиса?
Напомним, что месяц назад "Молодая гвардия "Единой России" объявила о начале акции "Наши деньги — нашим людям", потребовав в связи с финансовым кризисом "выслать трудовых мигрантов из России и на ближайший год закрыть для них границу, отдать все рабочие места россиянам и принять соответствующие законодательные акты". В этом прокремлевскую молодежь активно поддержало Движение против нелегальной иммиграции.
Как сильно сейчас строительство зависимо от наемных рабочих из стран ближнего зарубежья? Какой политики в вопросе о предоставлении рабочих мест мигрантам, на Ваш взгляд, следует придерживаться? И почему?
Какими последствиями чревато наличие большого количества трудовых мигрантов на российской территории в период кризиса? Каким образом ситуация, сложившаяся на рынке труда, может повлиять на криминогенную обстановку в стране?
Комментарии здесь уместны:
Ситуация в Екатеринбурге, конечно, является сигналом для рабочих в России к переходу к более активным действиям для защиты своих прав перед недобросовестными работодателями. Возможной проблемой выхода ситуации из под контроля обеспокоены органы государственной власти – вчера президент России Дмитрий Медведев в своем обращении неоднозначно заявил о необходимости своевременной выплаты заработной платы работникам как в бизнес структурах, так и в бюджетной сфере. О своей решительной позиции по поддержке работников заявляют и представители Генеральной прокуратуры, акцентируя внимание на том, что в действующее Законодательство Российской Федерации позволяет работникам отстаивать свои права и привлекать виновных работодателей к ответственности.
Если же говорить, о том, что ситуация в Екатеринбурге послужит катализатором массовых выступлений среди рабочих, то я склонен считать, что этого не случится. Пока трудящиеся в России, к сожалению, не готовы к активной конфронтации с работодателями; профсоюзы в России сильно ослаблены, либо деморализованы, либо являются по сути своей так называемыми «карманными» профсоюзами бизнес структур. Время профсоюзов еще не пришло, но работодателям следует уже опасаться создания предпосылок для усиления деятельности профсоюзов. Полагаю, что всё-таки отдельные разовые акции трудящихся могут иметь место.
В первую очередь, действующее законодательство должно работать, прокуратуры должны чётко и эффективно реагировать на любые попытки работодателей нарушить права работников, трудовые инспекции, так же должны именно в период кризиса эффективно пресекать незаконные действия работодателей. Считаю, что действующее законодательство РФ в полной мере способно защитить права граждан в части защиты их трудовых прав. Со стороны государства целесообразным было бы создать бесплатные юридические консультации для граждан.
Касаясь вопроса трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья - на данный момент практически все крупные строительные компании активно привлекают иностранных граждан. Считаю, что бизнес должен быть социально ответственным, поэтому в первую очередь необходимо предлагать рабочие места гражданам России. Государство должно чётко контролировать соблюдение законности при использовании иностранной рабочей силы.