Эта неделя (11-17 марта) масленичная.
А Вы спекли блины или собираетесь? Ну уж, хотя бы поесть блинов точно нужно.)))
Кстати, сейчас в Москве много мест, где выставки, посвященные Масленице. Кто где был делитесь.
Каждый день Масленицы имеет свое особое значение.
Понедельник — "встреча". К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — "заигрыши". Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.
Среда — "лакомки". В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — "широкий разгул". С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.
Пятница — "тёщины вечерки". Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.
Суббота — "золовкины посиделки". Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.
"Прощеное Воскресенье". В последний день Масленицы просят друг у друга прощения.
Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Делитесь и рецептами блинов.))
RONKY
Ух ты, это твоё творчество?
Лар_чик
Нет))) я не успела сфотать - я пекла, муж тут же ел с пылу с жару. Но мои драники выглядят именно так, т.к. я тру картофель не на самой мелкой терке, а которая следующая за мелкой. Они меньше жира набирают и такие же хрустящие)))
RONKY
Вручную?
А мы драники пекли в выходные.)))
RONKY
Супер.
Ручная работа - лучшая и самая настоящая.
RONKY
Какой аватар - прелесть!)))
А Вы как с Масленицей?
vot tak
Спасибо))
Блинчики буду печь, особенно ржаные вкусные с рыбкой, икрой ммммм))
RONKY
Здорово.)))
Хорошая пора - масленица.
vot tak
Да.
Муж просит блинный пирог, надо порадовать.
RONKY
А как Вы делаете пирог, какая начинка?
А ржаные блины полностью из ржаной муки делаете?
vot tak
Пирог:
блины прослаиваю начинкой - греча+обжаренные с луком грибы.
Ржаные блины:
Мука ржаная 60-70%+пшеничная 40-30%
vot tak
Ага..... и со сметанкой!)))
RONKY
Ага, вон и картинка Ларисой присланная, очень аппетитная.)))
И сытно, наверняка.
vot tak
Моя ава все объясняет))))))
RONKY
Вот, главное на пользу!))))
Я утром сегодня с творогом быстренько спекла.
Вкуснятина.)))
Лар_чик
а как ржаные печь? ржаная мука ломается обычно. какой секрет?
Лар_чик
спасибо! А то я такая - могу и просвистеть мимо, если большую скорость сразу включу)))
Лар_чик
так я же вперед мчусяяяаааааа......)))))))
Лар_чик
ох какая ты сегодня симпатяшная поедательница блинов)))
RONKY
Спасибо.
Отличные пожелания.
А это тебе, дорогая.
С Масленицей поздравляю!
В этот день тебе желаю
Много смеха, много шуток,
Много радостных минуток!
Веселись и не скучай,
И друзей не забывай!
Лар_чик
Спасибо, Цветочек. Друзей не буду забывать ни в коем случае!))
RONKY
Ты всегда Умничка!)))
RONKY
Здорово.
А тесто какое делаете?
главбух бывший
Тесто делаю двумя способами.
1) молоко, 2-3 яйца, соль сахар по вкусу, ложкаили полторы растительного масла. Развожу сначала густо, чтобы не было комочков, а потом жиденько теплым молоком. и пеку на сковороде как обычно. Получаются тоненькие, почти прозрачные. И дальше с ними можно что хош делать, начинять мясом (фарш жарю с луком и специями), творог с яйцом, сахаром, а можно с грибами. Заворачиваю конвертиком и на сковороду, где растопилось сливочное масло, только огонь маленький, перевернуть один раз и готово.
") Все также, только молоко кислое и добавляю немного соды пицевой. Но блинчики получаются потолще. Их можно сворачивать в трубочку и обжаривать также.
RONKY
Спасибо, что поделились.
Мне больше удаётся чаще готовить по Вашему первому варианту. Тоже нравится как получается и вкусно и тонко.
Для начинки ещё нравится красную рыбу ломтиками-пластиками добавлять. Если чуть послаще - люблю творог+сахар+ванилин. Тоже вкусно.
RONKY
Спасибо.
Интересные идеи.
RONKY
А вот так и сказала.)))
На масленичной неделе можно и нужно рубать блины, а посто с понедельника.
Кстати, сегодня Прощенное воскресение.
Про обиды
Забывай,
Всех обидчиков
Прощай.
Этим можешь
Заслужить,
Что и Бог
Тебя простит!
RONKY
Спасибо. Хорошие стихи.
RONKY
Спасибо за рецепт.
А вот уж и пост начался.
Удалось напечь блинов на масленице?
-друг-
Да, я пекла 5 дней:))) (7не получилось, работала допоздна)
Хотелось бы попробовать попоститься, но не знаю как получится
т.к. очень долго не могу без мяса или рыбы.
RONKY
Мне одна знакомая буквально сегодня не про только поститься, а рассказала, что перешла на сыроединие и очень довольна самочувствием, ощущением себя.
Аж я сама задумалась.
Пост тем более, во всех отношениях хорош.
-друг-
ну вообщем да, и для приведения фигуры в нужный вес, и для выведения шлаков из организма. Не советутют пост только тем у кого ослаблен иуммунитет. Я сегодня заглянула в список витаминов и минералов, поняла, что в принципе можно употреблять только гречу, оливки, морковь и капусту - там все витамины и минералы:) Волочкова сидит на 1 шпинате, но мне он как-то не очень нравится по вкусу...
RONKY
Да, варианты есть разные.
Подруга на орехах, фруктах и овощах.
Плюс коктейли делает разные с тем же составом.
Хлеб не ест.
И чувствует, как и сказали отлично (без шлаков и с нормальным весом, отличным настроением и кожа стала лучше).
RONKY
Кстати, а у меня в этот раз получилось печь всю неделю.
Так рада, что удалось.
-друг-
да, это говорят хорошо, для семейного и материального благополучия
RONKY
Хорошо. Как раз актуально.)))
Я вчера вместо блинов решила испечь драники с густой сметаной.
http://vegarecept.ru/wp-content/uploads/2011/12/92...