Есть учение в церкви, называемое аскетика. Сущность этого учения сводится к совершению подвига, конечная цель которого - спасение души. Так, пост относится к числу аскетических упражнений. Это своего рода подвиг, когда ради невидимого и, казалось бы, иллюзорного духовного роста нам предписывается отказ от совершенно реальных удовольствий.
Кто пойдет на это? Кому охота добровольно лишать себя иногда единственной радости в жизни – сесть за стол и, в окружении семьи, отдохнуть, расслабиться, поесть мяса, а иногда и просто перехватить бутерброд, не думая о том, постный он или нет. Однако более чем двухтысячелетняя история Церкви показала, что таковых чудаков находится великое множество. И по сей день верующие непринужденно отказывают себе во многих удовольствиях ради счастья Пасхальной встречи с Богом – с чистой совестью и душой, способной воспринять эту святую встречу.
В чем секрет растущей популярности поста в нашем обществе? Вот уже и авиакомпании разработали постное меню для своих пассажиров, государственные служащие не первый год едят постные блюда в соответствующие календарные периоды. В крупных городах и в духовных центрах вроде Сергиева Посада давно существуют постные забегаловки для паломников, Москва и Петербург имеют массу «постных» кафе. Да и в нашем городе ряд предприятий быстрого питания в период поста вывешивает над своими блюдами ярлыки на подобие «Салат «По Киевски - постный», «Постные щи», «Солянка вегетарианская», «бутерброд «постный».
Конечно, пост – это своего рода диета, возможно, хороший способ похудеть. Но не только это привлекает большинство постящихся. В нашей жизни на поверку оказывается минимум занятий, приносящих внутренний мир и покой. Шум большого города, непростые производственные, семейные отношения, телевидение, праздники с выпивкой и весельем – от них иной раз душевное спокойствие совсем исчезает, - поглощают все наше время. Мы эксплуатируем себя нещадно, не трудясь потом поправить шаткое внутреннее равновесие. Пожалуй, пост – единственное занятие, которое способствует установлению душевного порядка, примиряет нас с Богом, приносит покаяние и, в итоге, чистую радость. Те, кто потрудился хоть раз выстоять целиком пасхальную службу, слышали, как в середине длинного богослужения батюшка выходит на солею и читает «Огласительное Слово», написанное в пятом веке великим святым Иоанном Златоустым, повествующее о том, что такое, собственно, Пасха. Там есть запоминающиеся строки: «Итак, все — все войдите в радость Господа своего! Все, постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь ныне!» Так вот, постившиеся обычно понимают, что их веселье коренным образом отличается от веселья не постившихся (потому что им в своей жизни довелось испытать и то состояние, и другое).
Также пост это, по сути, «изменение ума» (именно так переводится с греческого языка слово покаяние). Если постом человек не просто отказывается от мяса и привычных развлечений, но совершает молитвы, ходит в храм, обдумывает, чем так нехороша его жизнь, и приносит Богу покаяние, то радость Пасхи освящает весь следующий год! Хочется потом вернуть это свое очищенное состояние души, повторить все с начала, достичь примирения с самим собой и окружающими нас людьми.
Соблюдение поста более физиологично для организма, чем голодание или раздельное питание. Более того, медики считают, что при его помощи можно даже бороться с такими распространенными заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет. Если во время поста ограничивать потребление сахара до 0,5 г в сутки на 1 кг нормальной массы тела, то резко снижается уровень сахара в крови.
Конечно, многим из нас соблюдение постов покажется трудным. Но, может быть, стоит попробовать начинать постепенно? Великий пост самый продолжительный и строгий. Поэтому, для начала, нужно попробовать сделать попытку вообще воздержаться от животной пищи или хотя бы от мяса. Особенно полезен такой способ питания в осенне-летний период, когда много различных овощей и фруктов. Но и сегодня можно перейти на морковку, капусту, яблоки и другие овощи и фрукты, которые можно найти на рынках и в магазинах. Тем, кто не может сразу отказаться от мяса, можно попробовать уменьшить его количество, например до одного раза в день, постепенно заменяя мясо рыбой, яйцами, творогом.
Но, а если вы решили на этот раз попоститься, то делайте это не ради эксперимента, а во имя красоты и здоровья, то есть, соблюдая меру во всем!
Пусть для кого-то этот пост откроет двери к Царствию Небесному, которое, по слову Самого Христа, «внутри вас есть». Никогда не поздно начать этот путь к Богу, к самому себе, преображенному, путь к Пасхе Христовой.
* Греческий глагол “аскео”, означает искусно и со старанием обрабатывать грубый материал, а также заниматься разными упражнениями с целью достижения более совершенного уровня.
Начало Великого поста 2 марта и последний день перед Пасхой 18 апреля.
Праздничные дни Великого поста:
7 апреля 2009 - Благовещение Пресвятой Богородицы
11 апреля 2009 - Лазарева суббота
12 апреля 2009 - Вербное воскресенье
19 апреля 2009 - Воскресение Христово. Пасха.
Крок О Дил
Отличное постное блюдо.... а беленькое там... под рыбкой... как думаешь.... маслице???????
Кристиночка
Девченки я опять написала в моим снимкам комменты из какого маслица и из чего всё приготовлено, а наш форум заглючил как всегда ((((Сейчас спрошу в обратной связи (((
Кристиночка
Наточка, приветики! Там на бутербродиках масло на растительном жиру, у нас называется " маселко" у вас тоже такое должно быть. Я всегда, когда на пост покупаю такое, то внимательно читаю состав, главное чтоб не было животных жиров и молочного, а так же яиц.
Кристиночка
Да не очень, но а шо делать?)))) Поэтому я с батоном например к чаю, а на верх варенье или мёд. Тогда вкусно. Ну а с рыбкой такой все вкусно)))
Крок О Дил
лучше уж совсем тогда без масла... с соевым соусом..и рисом.)))))
Кристиночка
Ну я бы не сказала, что оно такое и плохое. Мне допустим нормально. А как еще заполнять желудок?)
Ты попробуй сначала может и тебе понравится?)
Крок О Дил
неее... я что-то такое пробовала... невкусно.... все что не нормально по природе своей - не люблю..))))))
Кристиночка
А я уже привыкла и ем в пост. Кстати мне такое масло напоминает сливки которые в баночках выдавливаются, они по моему тож на растительном масле)
Крок О Дил
А я таких не видела.... сливки только в коробочках покупаю для крем-супа...))
Кристиночка
Да видела ты, по моему ваша фирма " Президент " называется, если у нас есть, так у вас тоже должны быть)
Крок О Дил
Президент - это чумово как дорого и смысла я не вижу покупать....)))))
Кристиночка
У нас одинаково, что эта марка продукта, что другая. Всё дорого.
Крок О Дил
Неее Президент - это ж французская компания.... у них бутылка молока - около 100 руб. -3 доллара.
Кристиночка
У нас тоже дорого. Но в сравнении с другими так не настолько.
Крок О Дил
Мож.. у вас другой Президент????????)))))))))))))))))))))))))))))
Кристиночка
Речь идет о продуктах без животных жиров. У нас выпустили недавно новый майонез марки " Щедров" грибной, очень супер такой вкус, вроде с грибами. Конечно же цена дороже чем остальной. Но в пост можно его употреблять.)
Крок О Дил
Да у нас тоже это есть..... но, честно, не понимаю.... я это все на растительных жирах.... сметана, майонез, масло, молоко и т.д. лучше ваще никак, чем растительные жиры...)))))
Кристиночка
Так, а как можно в пост еще кушать и готовить? Вся пища должна быть постная) А на животном жиру так это не пост)
Крок О Дил
Тады ваще вода, уксус, соль, сахар, соевый соус....
Кристиночка
А кстати сливки есть растительные, а почему нет сыра растительного?(((
Я конечно понимаю, что такой сыр не вкусный, но хочется очень в пост. Ната, а у вас есть в продаже? Может это только у нас нет, за рубежом есть например в Германии.
СтЕКа
Привет! Кристюш, так ведь и рыбу в пост нельзя, только на Благовещенье, да и то если на Страстную не попадает...
8-)))
Кристиночка
Я знаю, но я ем. Строго так уж не придерживаюсь (((
Крок О Дил
А я седня на обед из дома захватила свекольный салатик с грибами....))))))
Кристиночка
Представляю как вкусненько, ням!)) А еще что там кроме грибочков и с какими?
Крок О Дил
свекла, лук репчатый, грибы сухие (ну замоченные и сваренные, естессно), соль, уксус... все.
Кристиночка
Должно быть очень вкусненько!) Поела уже?))
Крок О Дил
Я по чуть-чуть....)))) растягиваю удовольствие....
Кристиночка
Грибы обожаю!!!! Но зимой есть сушеные и покупать их у непроверенных продавцов очень боюсь (((У кума папа так умер, сам грибник был и жил практически в лесу (((((
Крок О Дил
нееее.. там смесь.... подосиновки, маслята, лисички и т.д. типа Черные грибы..)))))
Кристиночка
Надо поискать, ты меня заинтриговала))) У меня есть про запас несколько вязочек белых сухих, держу когда очень захочу, люблю картошечку с грибочками и борщик постненький, ням!)))
Крок О Дил
Прикинь.... из одной маленькой коробочки получилось (конечно понемножку) картошка, тушеная с грибами, свекольный салат с грибами, щи кислые с уткой и грибами, завтра еще из оставшегося салата борщ сварганю... Во!
Кристиночка
Класс!!!! Всё завтра тож сварганю и картошечку и салатик по твоему рецепту! Тут еще попробуй угодить всем, муж не постует и малая тоже им мясо подавай, а я да еще сын приезжает пообедать или поужинать, так готовлю нам с сыном отдельно, а остальным не скоромное. Хочу выдержать весь пост)
Крок О Дил
Даффай.... я тоже всегда - каждому свое готовила.....
Кристиночка
В пост всегда так.
Наточка, буду заканчивать, спать очень хочу, до завтра) Рано встаю и еще же ж у меня работа.)))
СтЕКа
Комментарий удален!
СтЕКа
Комментарий удален!
СтЕКа
да всё нормально! человек - такооое живучее созданье!!!
СтЕКа
да нормально всё у меня! ну ем только чуть меньше чем все остальные и не всё что хочется...
Кристиночка
Знаешь что готовлю часто и мне очень нравится, правда скажу никому больше)))))) Мои такое не едят, а я мясо не люблю, так мне подходит))) Овсянку перемалываю на блендере в муку, потом не в молоко, потому что его я тоже терпеть не могу, а в воду в стакан воды размешала и в кастюлюку на плиту, закипела эта смесь, туда масла чуть, сольки щепотку и сахара. Закипело и минут пять пусть потомится, для желудка очень полезно и мне очень на вкус нравится, но это мне.)))
Крок О Дил
Неее... я прям в чашку на работе... завариваю кипятком.... сахар, соль... настоится и вперед....
Кристиночка
Тоже отлично, желудок никогда болеть не будет, если кушать овсянку.)
Показано с 1 по 60 из 112 комментариев
ПРивет.... это ты все наготовила???????