Одни предаются этой тихой охоте с упоением, страстью и даже азартом. Другие же просто совмещают приятное с полезным: прогуливаются по лесу, случайно натыкаясь на яркие лисички или дружные опята. Конец июля и начало августа – время идти по грибы.
О том, что грибы – это ценная и полезная пища, человечество узнало еще в те стародавние времена, когда племена жили в непосредственной близости к дикой природе и занимались собиранием кореньев и охотой. Многие звери и птицы употребляли грибы в пищу – вот и человек, не догнав оленя или не выловив лосося, собирал и ел сырые грибы.
В Китае считалось, что грибы наделяют сверхсилой. В Древнем Египте верили, что они даруют бессмертие. Индейцы апачи сжигали грибы, чтобы изгнать злого духа. А кентавры, о которых слагали легенды древние греки, питались грибами, чтобы преумножить свою мудрость.
Научно же установлено, что состав грибов совершенно отличается как от растительного, так и от животного мира. Грибы, как растения, ведут оседлый образ жизни, и их клетки напоминают растительные. Но в состав этих клеток входит хитин, который есть только у животных и отсутствует у растений.
Грибы – самая обширная и наименее исследованная группа растительных организмов на нашей планете. Их можно найти в тропиках и во льдах Антарктиды, на севере и в средних широтах. И на сегодняшний день описано порядка 65 тысяч их видов.
РыЗиг
А мне опята...их можно жарить, замораживать и мариновать..еще у нас тополевки-рядовки бывают...грузди люблю со сметаной, они у нас тоже есть...
Ната-соло
Грузди соленые - это вообще отдельная песня)))
РыЗиг
Туда лук, чеснок покрошить...
Ната-соло
С жареной картошечкой, да под водочку...
РыЗиг
со сметанкой тоже ничего...
Натаlie Питерская
А я не люблю. Я люблю сыроежки, опята.... Ну... Кого еще? Лисички всякие... А вот белые... Ну если только в суп.
РыЗиг
грузди вот тоже только солить....
РыЗиг
Такие не слышала...
Натаlie Питерская
А их только солят. И вымочить надо, а то горчат. Но вкусно жутко. Уплетаются у нас дома в лет. Да и у всех питерцев, думаю.
РыЗиг
свинухи наверное у нас...
черные такие...
Натаlie Питерская
Не.. Они разные. И грят, что свинушка хуже. Канцерогены они, вроде, все впитывают.
Кот НЕ в сапогах
они все рабиактивныя у вас в этом году) не ешь их - а то пятое лапо вырастет и х.. на лбу)))))))))))))
Натаlie Питерская
Аха... Сыроежек вообще море, говорят, а из некоторых областей и белые с красными прут ведрами.
Кот НЕ в сапогах
блиин.. ну за сыроегами не фонтан перетсо.... не засолить/не замариновать (((тока сразу жарить и изза этага пилить кудато... ну нафиг... ну из областей невсчёт... не поедешь за изза грибов куданить в Лодейное Поле..))))
Натаlie Питерская
Дык смотря какое направление. Наши в под Сосново собирали, а другие направления красные везут.
Ну дык не в городе же собирать, ясно дело в области.
Кот НЕ в сапогах
ну понятно, ну одно дело типа Всеволожск, а другое дело Приозерск.... рентабельность??? проше тада у бабульке на рынке купить...
Кот НЕ в сапогах
аа, ну вот это логично.) а если дачи нету? к бабулям к метро? наверно.
Натаlie Питерская
Ну у меня нету. Я или к друзьям езжу или... без грибов. У бабуль, конечно, хорошо. Но грибы очень быстро червивеют. Когда их собрали, кто знает? Да и едят разные. Я с червями не люблю. А кто-то спокойно.
Натаlie Питерская
А мне нравятся. Я люблю шампиньоны. И не обязательно из банки. Сырые есть.
Кот НЕ в сапогах
да ну их, что так и что из банки - преснЯ какаято безвкусная, космическая пластиковая еда какая-то.
Натаlie Питерская
На вкус и цвет. А они, между прочим, тоже в поле растут. И с поля они, такие же как и все грибы.;-)
Натаlie Питерская
Нет. Я бы сказала: и в теплицах их тоже растят. А я собирала в поле на Украине.
А так: ну и слава Всевышнему, что все мы разные.;-)
Кот НЕ в сапогах
ого! и почему? очень даже хорошенький... ну вот видишь, опять на вкус и цвет.... а мне нравится - такой склизский када обработанный.. супер)
Yasya
куда я их т ока не сую)))))))
Yasya
у мну друзья ездят аж в Карелию)))
в этом году пусто!!! ваапче ничего!! и это в диких карельских лесах...мда.
Yasya
мы раньше за Медвежегорск ездили, в глуш..., подальше от цивилизации, а этом году они еще дальше уехали, говорят..обЫдна, голяк ваапче.
Yasya
из пригорода Питера)))
Кот НЕ в сапогах
ааа.. ну ладна... а уж подумал типа из Москвы...)))
но всё равно мне кажетсо не рентабельно...
Yasya
намана...привозим по 40-60 литров уже обработанных, отваренных белых..заморазиваем на всю зиму...вкуснота...
ну и на засолку много привозим, а тут...нема, ребята в расстройстве..
Yasya
неа))) раньше по две-три легковушки собирались и ехали, ща уже на джипах))) разбогатели)))
Крысанька
я из Мск езжу...килов по 5-6 сухих привозим... ведёрочко волнух соленых... литров 10 отварных на заморозку, корзиночку (ведерка на 2) свежих тоже для заморозки...
в Подмосковье за таким количеством - ноги самоампутируются.. а там нормально.. хотя грибного альпинизма хватает)
Крысанька
и это всего в две пары рук и ног...
ну, правда, это в нормальный год... а была парочка таких же сухих, как в этом году - совсем крохи или ничего.. ну тогда сидели на бережку и рыбалили до потери пульса))
Yasya
на семью))
я на себя где-то около 40 литров привозила, ребята вдвоем по 60 везли...
Yasya
но мы ездим на неделю, с палатками, живем в лесу)) як аборигены))
Yasya
аха...класс...костер и все к нему прилагающееся)))
шашлыки..., потом...картошка с жаренными грибами прям из леса, когда запасы иссякают)))
Yasya
нееееееееее...это уже в конце, када уже усе....все что горит)
Показано с 61 по 120 из 164 комментариев