Про еду

Если за последние три года зарплата выросла в среднем на 15–20 процентов, ежегодная инфляция составляла около 8 процентов, то цены на продукты выросли в 1,5–2,7 раза
Известная истина: государство перестаёт существовать как единое целое, если не может прокормить собственное население. Знаменитая «рука голода» ещё не сжала свои костлявые пальцы на горле российского покупателя, но уже изрядно порылась в его карманах. Что неудивительно, ведь мировой финансовый кризис с его раскачивающимся валютным курсом заставил бодро стартовать цены. Устремившиеся вверх, они по некоторым позициям уже проскочили пятидесятипроцентную отметку. И это далеко не предел, поскольку страна, потенциально способная досыта накормить свыше миллиарда человек (в России находится более 50 процентов чернозёмов), сегодня не в состоянии обеспечить продовольствием даже 145 миллионов. Россия тратила на закупку продовольствия около одной шестой годового бюджета, полученного в основном за счёт продажи сырья. А на развитие своего сельского хозяйства расходовала менее 4 процентов.

Результаты подобной политики таковы: наша страна более чем на 40 процентов зависима от импорта продуктов. Хотя, согласно мировой практике, если свыше 15 процентов продовольствия ввозится извне, государство не считается самостоятельным и независимым. В этом случае совершенно не важно, есть у него ядерное оружие или нет.
Политика медленного, но целенаправленного умерщвления сельского хозяйства началась не так давно, но уже принесла ощутимые результаты. В 1999 году наша страна тратила на закупки продовольствия 7600 млрд. долларов, в 2002 году – 10 363 млрд., а в 2008-м уже более 25 млрд.

Источник: www.lgz.ru/article/8454/


 Комментарии здесь уместны:
Страницы:    следующая >
Показано с 1 по 60 из 103 комментариев
Страницы:    следующая >
1 2
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Политика для чайников  »