По доброй традиции, рецепт на ночь глядя)))
Идея для завтрашнего ужина: феттучине (паста) с морепродуктами.
Как обычно, все быстро и просто. Время приготовления - минут 30)
Все продукты были куплены в Метро, бюджет ужина на двоих около 450-500 рублей, вино за дополнительные деньги)))
Итак, продукты:
Феттучине (свежая паста со шпинатом) - 300 гр
Мидии - 500 гр
Креветки очищенные - 300 гр
Лук порей - 1/2 стебля (используем белую часть стебля)
Вино белое сухое - 120 мл
Сливки 10% - 1 пакетик 350 мл
Масло оливковое - 2 ст.ложки
Масло сливочное - 30 гр
Зелень лука и укропа - по 3-4 веточки
Лимон - 1 кусочек
Соль, перец по вкусу.
Тертый пармезан или зеленый сыр.
Маслины и веточки укропа для сервировки.
Процесс приготовления пасты с соусом традиционен, в нашем случае соус сливочный с морепродуктами.
1. Прогреваем сковородку, на которую отправляем 1 ст.л. оливкового масла и 30 гр. сливочного, как только масло прогреется, обжариваем порезанный лук порей.
2. Мясо мидий и очищенные креветки (и то, и другое куплено в замороженном виде) заливаем кипятком, доводим до кипения, сливаем воду и отправляем мидии и креветки в обжаренный лук.
3. Обжариваем морепродукты с луком минут 5, добавляем 120 мл. белого сухого вина и тушим, пока вино не выпарится наполовину.
4. Добавляем сливки, перемешиваем, солим и перчим по вкусу и тушим, накрыв крышкой около 5-7 минут.
5. Открываем свежую феттучине, кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, подсаливаем и варим не более 5 минут. Правильно сваренная паста, залог успеха)
6. Пока паста варится, шинкуем зелень (зеленый лук и укроп), добавляем зелень в соус с морепродуктами, снимаем с огня, добавляем сок лимона (чуть-чуть).
7. Готовую пасту сбрызгиваем оливковым маслом.
8. Сервируем ужин: феттучине в тарелку, сверху соус с морепродуктами, пару веточек укропа, тройку-пяток маслин и посыпаем всю эту красоту тертым пармезаном или зеленым сыром (кто любит, зеленый сыр, но он намного ароматней).
Все, ужин готов! Осталось наполнить бокалы хорошим вином и провести время в приятной компании!
Всем, дорогие мои, приятного аппетита!!!
Soroka
и я люблю очень)))
приобщайтесь)
Soroka
вкус замечательный!
сливки реагируют отлично, так как они "сворачиваются" в момент добавления к морепродуктам, мы же помним, что там уже есть сухое белое вино.
белое вино придает неповторимый аромат, когда его добавляют к обжаренному луку, к порею особенно.
а лимончика чуть-чуть перед подачей на стол, очень оттеняет)
Ракиня
про вино забыла... попробую без сливок, не люблю свернувшиеся, .... или без вина, но со сливками
уж, очень фотографии понравились)
Soroka
пробуйте)))
рецепт от итальянских гуру от кулинарии, проверенный многократно, и не только с морепродуктами, так что не опасайтесь за результат)
ну, впрочем, Ваш выбор.
или попробуйте а так, и эдак) потом расскажите.
Soroka
и так, и эдак *разумеется*
Изэргиль
я уже
сырными конвертиками угостилась
но тесто в пасте лучше, должна признать
будем дорабатывать!))
Soroka
особенно в свежей пасте)
Изэргиль
ну тут надо сравнивать конкретные образцы
не все свежие лучше хороших твердых
Soroka
а это из твердых свежая)))
Изэргиль
ой, я подумала из твердых сортов пшеницы)))
Soroka
тааак, а до этого что думали?)))
Изэргиль
свежая паста - та, что из свежезамешенного теста нарезается и тут же готовится.
твердая - подвергается длительной сушке.
Soroka
ааа, Семён Семёныч (с)
свежая мне больше нравится, периодически балую себя и домашних)
покупаю ту, что из твердых сортов.
Soroka
промахнулась...
Котик, это на завтра, чтоб было время на подготовку)
Убивать нинада, я ишшо пригожусь)
Soroka
я стараюсь;-)
это гены... мой прадед был шеф-поваром (ой, не скажу где))))
даже книга рецептов от него осталась, изданная в 1899 г.
если время будет, адаптирую к нашим сегодняшним реалиям)
Ната-соло
Вот!!! А то какие-то улитки и хады морские...:-)))
Soroka
Ната, я в курсе, что они у Вас не в чести)))
Поверьте, очень вкусно)
Ната-соло
Верю, конечно. Но из всех морских "чудовищ" могу есть только креветки... но позволить себе могу настолько не часто, что ничего готовить из них не хочется, а съесть просто так... как раков, например. А моллюски вряд ли решусь когда-нибудь попробовать - это выше моих сил... был на море случай, после которого не могу их есть... И, увы, не люблю оливковое масло - настолько же, насколько люблю сами оливки. Вот такой плебейский у меня вкус, и это подтверждается тем, что люблю кильку в томате и плавленные сырки:-))
Soroka
Ну оливковое масло можно заменить на то, которое Вы употребляете, конечно. Что противопоставить случаю на море, не знаю)))) Так что убеждать не буду)
Специально для Вас сделаю что-нибудь мясное)))
Ната-соло
Спасибо! Противопоставлять не надо, может решусь когда-нибудь и понравиться))). Не хочется напрасно стараться и деньги тратить на то, что может быть, не стану есть. Дочь-то уж точно не станет, она даже рыбу не ест... Дождусь, когда кто-нибудь угостит)))
А масло, знаю, к морепродуктам именно оливковое подходит.
посвященный
у Вас прекрасный вкус)
морепродукты - нашефсё)
Ната-соло
Аха! Вот про мясо бы чего-нибудь интересненькое))) Баранинки очень хочется. Очень люблю харчо, чахохбили, ханахи, люля-кебаб...а чего-то такого хочется...новенького...
Soroka
Вы изучаете каждый мой рецепт!!! О! Я поняла, Вы тайный поклонник моего кулинарного таланта)))))))))))))
Soroka
вот в этом мы единомышленники)
Soroka
В данном случае приготовлен соус из морепродуктов, хоть он и соус, его можно съесть и как самостоятельное блюдо, хозяин-барин. Но с пастой вкуснее)
Soroka
Забегай, Еженька, угощю))))))))))
Ежу понятно
Я как то в Анадыре этих мидий нажрался и до сих пор икается)...
Soroka
)))))
а я в Севастополе, но я их там и распробовала)
Soroka
спасибки)))
у нас свежая паста продается в Метро, в Ашане, в Алых парусах, да и еще, наверняка, есть места.
а у Вас, это где?
Ludasha
в Тульской губернии, в самой туле Метро тоже есть, но мне до Тулы 1,5 часа ехать.....
Soroka
да, в губернии вряд ли найдешь...
запасайтесь, когда в Туле окажитесь)
она герметично упакована, срок хранения до 30 дней.
Ludasha
только и остается))))))))))
Вот это я люблю)