Как оказалось, тема пицц у меня не освещена.. есть одна тема с несколькими фотками - и все... Хотя пиццы я делаю часто. Заполняю пробел.
Итак, тесто. Пропорция примерная: мука 350-400 г., вода 170-200 мл., чайная ложка соли, пакетик дрожжей (тот, что рассчитан на 500 г. муки), масло оливковое 3 столовых ложки. Можно замесить все сразу, я обычно сначала даю подойти дрожжам в водичке. Вымешиваю миксером, загогулинами. Тесто может быть крутым («шар»), может быть более липким, вязким. Все равно будет хорошо. Тесто подходит один раз в течение часа. Кусок теста берем (чтобы не липло, можно смочить руки водой или маслом), кладем на место выпекания и разминаем-растягиваем до нужной формы и размера. Толщина пласта должна быть от 0,5 до 1 см. Дальше смазываю поверхность или томатной пастой (разведенной и подсоленной) или простым томатным соусом. Посыпаем орегано - это обязательно, обычно у меня он сушеный, так как свежий в продаже бывает редко. Туда же: свежий или сушеный базилик, петрушку. Дальше выкладываем начинку, потом слой помидоров, потом сыр. Что касается сыра – это дело фантазии.. могу только сказать, что любая моцарелла приветствуется… Хотя белая (настоящая или в большой колбасе) дает много влаги. Зато сочетание её с креветками – просто сумашедшее. И желательно хоть чуть- чуть посыпать мелко тертым пармезаном – он красиво запекается. Желательно печь при температуре 260-280 минут 15, но можно и при 230 20-30 минут (в зависимости от размера)
Крысанька
я иногда (когда есть) добавляю оливковое масло, настоянное на чили.. то есть, я в нем чили храню, а когда он кончается - пускаю это масло в тесто)
The BESTia
Спасибо за идею, надо опробовать.
И вообще ВЫ такая трудяжка, всё это расписывать поэтапно, фотографировать...это самое нудное))
Крысанька
та ну... фоткать как раз очень увлекательно)
Крысанька
у меня две недели работы было) вот и пропала с кулинарного фронта)
Крысанька
у меня все нормально получается))....на вкус и цвет у всех похмелье разное).. дык.. положено мазать тесто томатным соусом или пастой.. можно мелко рублеными помидорами (без жидкой серединки) дает - вкус:-)
уу аа - "работаю" пока тут
без серединки - да, надо будет попробовать.
надо-будет орегано замешать, а то лежит без дела
а тесто по этому рецепту сильно поднимается?
можно "подошву" до 5 мм сделать?
Крысанька
сильно.. раза в 2,5...меньше не стоит...а то тесто начнет подгорать, до того, как расплавится и подрумяниться сыр..
Soroka
всякое может быть, насколько мне известно.
Крысанька
да, настоящую без дрожжей дома не получится, температура выпечки должна быть 6000 градусов.. но у меня они тонкие (само тесто), просто начинки много... в оригинале же столько не накладывают))
Soroka
дык у меня так же - начинки побольше, для себя жеж любимых)))) вот и получается пирог с овощами-грибами-сыром)))
Soroka
ой-ёй, с температурой))))))))))))))) как в мартене;)
Крысанька
так я ж специально поздно, чтобы с утра у людей настроение было))
Maestra
Привет! А мы любим пиццу толстенькую и с бортиками, тоже тесто дрожжевое, обычно две сразу делаем и вся съедается пока горячая
даже. Мы сегодня вернулись из Питера, меня ещё качает, но стойко сижу на работе.
Крысанька
привет)
последний экземпляр на фотах - как раз с бортиками) что побольше начинки запихнуть)
хорошо погуляли?с кем виделись из питерских форумчан?
Maestra
Я увидела пиццу твою с бортиками и вспомнила, что мы такую же делаем.
Да, погуляли просто замечательно. Черепаха Тортила нам экскурсию провела по Питеру, Маишка на вокзале встречала. Миша-царь вечером в гостиницу приезжал, там в кафе посидели, а Варяг с нами ездил на пароходике мосты до двух ночи разводить и вчера в Петродворец тоже с нами ездил.
Крысанька
малацы!!!
а я в Питере буду только проездом в августе.. ни с кем и не увижусь..
Maestra
а я ещё вчера перед отъездом успелда с подругой институтской своей встретиться, правда, маловато, не успели наговорится, мы обычно если встречаемся, то всю ночь говорим.
Оооо....пицца - это песня.
Хотя казалось бы, что в ней можно изобрести? Были бы исходники качественные - мука, вода и оливковое масло. Я еще укроп сушенный замешиваю прямо в тесто. И сыр много значит.