.. И хотя, все чаще в последнее время, подача к столу салата Оливье считается моветоном, и, все чаще считают его кулинарным лоховством, несмотря, ни на что, это наш родной и незыблемый салат – Салат с большой буквы.
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве).
У Гиляровского салат Оливье подается в трактире у Тестова: «Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей … Год 1898-й … Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной лимончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье».
Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в 1897 году:
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 5 ингредиентов:
варёный картофель;
крутые яйца;
варёную колбасу («Докторскую»);
маринованные огурцы;
зелёный горошек.
В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки.
Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.
Но...новинки...с каждым годом увеличиваются, а салат так и остается любимым салатом россиян.
Милана
Привет!!! Вот решила темку создать. К Новому году. Салатов море. Но этот...классика жанра!
Простая Я
А картинка...картинка...так и хочется съесть всё одной))))
Ла ри са
Я этот салат почти не готовлю, надоел. Но когда готовлю, добавляю грудку копченой курицы. Получается тоже пикантно.
Vikilive
привет, Ла ри са. Ну конечно надоедает. Надо придумать что-то новенькое.
Pipetka637
А попробуйте салат из рыбки горячего копчения (лучше скумбрии). Размять ее вилочкой, добавить мелко нарезаную картошку, морковку и яйца. Получится пальчики оближешь
Vikilive
уже представила. ммммм.. чем заправить? майонезом?
Pipetka637
Я практически все салаты майонезом заправляю. И плевать на калории
Ла ри са
Я так делаю! Выкладываю компоненты слоями, по типу селедки под шубой!
Pipetka637
Ну это уже что-то типа Мимозы получается. По мне, так суховат немного.
Ла ри са
Так между слоями майонез! Действительно, немного похоже на Мимозу, но Мимозу я делаю не так.
Pipetka637
Точно-точно. С курочкой получше будет. И с морковкой. А то как во времена тотального дефицита получается
Бусинковая
Ну, как оно с курочкой, мне теперь судить сложно)) А такое явление как колбасЯ вообще никогда не понимала, если честно)
Милана
В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки.
Милана
Я уже добавила информацию:
В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки.
Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.
А вообще..я его не очень люблю, но всегда с удовольствием готовлю.
Бусинковая
О! А я читала как-то, что морковь "завелась" в Оливье еще в царской России. Якобы ее захмелевшим посетителям разных едален клали вместо раковых шеек. А позднее поняли, что это способ не только мошенничать, но и законно экономить. И появилась "народная" версия))
Милана
Всё возможно, даже интересно. Ноя без лука его не люблю, и лук ещё кладу. а яблоко в селёдку под шубой.
Бусинковая
Яичный блин - это как омлет, только без молока?
agata kristi
ага..) взбивается 2-3 яйца, выливается на сковороду и жарится на пост. масле
Бусинковая
Получится полноценное второе блюдо, которое можно дополнить овощным салатом)))
Бусинковая
Про салат по такому рецепту) Люблю такие "тяжелые" салаты)
Assiduous
Кстати, да... с кальмарами вариант - пальчики оближешь.
Милана
И последнее. Я умоляю вас, перестаньте спрашивать «исконный» рецепт и спорить об «истинном» составе салата – готовьте его, так, как вам нравится, как готовила его ваша мама. И наслаждайтесь, хоть иногда поминая человека, благодаря которому этот салат появился в наших сердцах.
Люсьен Оливье – человек и салат. (Из инета).
Миланочка, привет! Спасибо за рецепты. Уже съесть хочу!!!!!