С рождественским сочельником, господа!

В настоящее время почти все (за исключением Армянской Церкви) празднуют Рождество 25 декабря (в соответствии с принятым в той или иной общине календарным стилем; в большинстве приходов Русской Православной Церкви это 7 января по новому стилю).

День навечерия Рождества Христова проводится в строгом посте и называется сочельником или сочевником, так как употребляется в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные водой, либо постная каша и овощи. Пост хранится до вечрней звезды, в знак воспоминания звезды Вифлеемской.

Сочельник - это прежде всего семейной ужин. По старинному обычаю, в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать.

Кстати, Если Рождество падает на четверг - будет зима переменной, весна и лето ветрены, мало овощей, скудно - меду, урожай плодам, злакам же скудость.

Я уже готова, и жду первой звезды!
Вон уже скока накаледовала!))) А вы?
(Тока одна проблема, как похудеть к 11 января?)

Каледовка!(напевка в стиле речевки).

Таусень, таусень!
Дай блин, дай кисель!
Свиняную ножку
Всем понемножку!
Неси, не тряси!
Давай, не ломай!
У доброго мужика
Родись рожь хороша:
Колоском — густа.
Соломкой — пуста!
У скупого мужика
Родись рожь хороша:
Колоском — пуста.
Соломкой — густа!

 Комментарии здесь уместны:
Страницы:    следующая >
Показано с 1 по 60 из 64 комментариев
Страницы:    следующая >
1 2
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Обо всем  »