Здесь недавно была тема о кино прошлых лет...фильмы были замечательные, но они не отражали тогдашнюю действительность...люди жили трудно, порой страшно, а кино было светлое...а сегодняшние фильмы, на ваш взгляд, отражают ли они нашу жизнь, если не брать в расчёт качество игры и прочие недоработки коммерческого синема, поймут ли люди через 10-15 лет, посмотрев эти фильмы, как жили мы в начале 3-го тысячелетия...и какими мы им предстанем, есть ли хоть один фильм, который можно было бы назвать "зеркалом"сегодняшнего дня?
Берегу Шкурку
посмотрю, обязательно, даже названия такого не слышала...отстала я от жизни с этой работой, штоб её))))
Олег Панкратов
Это новый фильм! И режиссер в Доме кино говорил, что у него нет денег для пиара. У нас же за все проплачивают, а потом людям навязывают. Поэтому этот фильм я уже потом купил на диске. На дисках они выпущены. Я в кино часто хожу. И вижу, что там очень все фильмы-боевики очень похожи. Даже перевод диалогов повторяется. А этот "Не думай про белых обезъян" ваще улет. Стихами, так прикольно, современнм сленгом, разговаривают....
растворов
груз 200- вчера, сегодня, завтра нашей страны.
molotkoff
Да уж... Я после просмотра этого фильма, серьёзно захандрил....
Не дай Бог такое завтра....
растворов
я не пессимист. Но увы, имеет место быть. А " Морфий", тоже Балабанова фильм, не смотрели?
растворов
сам не смотрел, брательник говорит не плохо, но он по моложе и поэтому чуть с др. точки оценивает..
растворов
...ещё "Реквием по мечте", тоже не плохо, по настоящему.....
растворов
..... Ну и суперхит последних дней " УбийстВА в супермаркете Остров", в главной роли майор милиции.....(забыл фамилию этого выблюдка)
tina_lex
здравствуй растворов! что за термин выблюдок?) тема серьезная, но выблюдок это интересно!
растворов
..извините, но я не понимаю что" интересного" в этой трагедии!!!
tina_lex
Да я не про трагедию.. Я просто первый раз услышала слово выблюдок.. То что произошло - это невероятно
растворов
ну это вроде....выродок, ублюдок, вместе получается выблюдок.
Берегу Шкурку
... я до сих пор в шоке, в мирное время, люди (дети) просто пошли в магазин...вот и не знаешь, что тебя ждёт завтра...какое там "будущее спрогнозировать"...
Берегу Шкурку
да, похоже история повторяется....счас наших мальчишек опять в расход пошлют, теперь уже в Абхазию с Осетией...сегодня договор подписали, об охране их границ нашими войсками...
Берегу Шкурку
но это уже другая тема...возможно и об этом когда-нибудь снимут кино...
Берегу Шкурку
Вернее, сначала отечественный кинематограф превратили в просто помойку – в чистый масскульт. Если он и выполнял сверх того пропагандистские функции, то есть вбивал зрителям в мозги убогие мещанские ценности, эстетический примитивизм, потребительство, антиинтеллектуализм, индивидуализм, культ силы, вульгарный гедонизм и т.п., то лишь потому, что сами фильмы делались такими же эстетически убогими, эгоистичными, жадными, порочными, умственно ограниченными мещанами-приспособленцами (вроде каких-нибудь Панкратова-Черного, Эйрамджана или Никиты Михалкова), а власть это вполне устраивало (собственно, и сама власть состояла из таких людей). Если же это сопровождалось откровенно разнузданной антикоммунистической пропагандой, то опять-таки лишь потому, что такая пропаганда соответствовала умственному уровню и эстетической ориентации этих мещан и приспособленцев (продюсеров, режиссеров и сценаристов), с одной стороны, и вполне устраивала власть – с другой.
То были годы, когда «Кремль и окрестности» вопросы идеологии не очень волновали, поскольку их очень волновали вопросы передела собственности.
Берегу Шкурку
Brainwashing MachineЛовкие и беспринципные люди давным-
давно усвоили, что куда выгодней потакать
порокам, нежели заботиться о добродетели.
Отсюда – вакханалия самой разнузданной
пропаганды, которую пираты свободного
предпринимательства, вооруженные новейшими
достижениями науки и техники, обрушивают
на голову человека с улицы. Свобода коррупции
начинается с разложения самих исполнителей.
А в жертву приносится общество…
Скотт Ниринг. «Свобода: обещание и угроза»
Но настало время – и в верхах осознали, что необходима новая официальная идеология. Первоначально, как многие еще помнят, она называлась «национальной идеей». Была поставлена задача такую идеологию разработать и «внедрить в массы».
В кино это «задание партии и правительства» начали обкатывать первоначально на телефильмах – в основном на телесериалах. Расчет был верным: число телезрителей, безусловно, заметно превышает число посетителей кинотеатров, к тому же телепродукция фактически навязывается зрителю, проникая почти в каждый дом без дополнительных усилий и затрат (чтобы пойти в кинотеатр, надо еще оторвать задницу от дивана и, кроме того, заплатить деньги за билет), да еще и искусно создавая при этом эффект ненавязчивости, домашнего, расслабленного, заведомо добровольного восприятия.
Берегу Шкурку
Так на телеканалы – вслед за классическими «мыльными операми» – градом посыпались сериалы, посвященные восхвалению обычных убийц из спецслужб и спецподразделений, «героически» борющихся со звероподобными кавказцами. Причем кавказцы поголовно – включая женщин, детей и, кажется, даже мертвецов – были, разумеется, бандитами, террористами и вообще нехристями, а доблестные бойцы спецслужб и спецподразделений, наоборот, были простыми, «в доску своими» – то есть сильно пьющими, матерящимися, антиинтеллектуальными – парнями, привлекательными «суровой мужской красотой» (мачо с запахом портянки), твердыми в своих принципах («сивушное братство», «фронтовая дружба», «родину, шашку и жену не отдам никому» и т.п.) и, безусловно, православными. Очень скоро к злобным кавказцам добавились не менее отталкивающие мусульмане вообще, действующие из разных заграниц.
Берегу Шкурку
Обкатав эту пропагандистскую методику на сериалах, озабоченная созданием «новой национальной идеологии» власть перешла наконец к «большому» (то есть рассчитанному на просмотр в кинотеатрах) кино. Отчасти этот переход был связан с тем, что все большее и большее число людей – причем в первую очередь образованных и достаточно политически грамотных – переставало смотреть телевизор, чувствуя все большее и большее отвращение к постоянно деградирующему (умственно и эстетически) российскому телевидению. Опять же и кинокритики, к чьему мнению прислушивалась эта аудитория, по большей части презрительно игнорировали сериалы, считая их «низким жанром».
Важная задача по донесению «новой национальной идеологии» до населения средствами кино была возложена на своих, питерских – на режиссера Алексея Балабанова и продюсера Сергея Сельянова. Так на свет появились (вышли в прокат) пресловутые «Брат» и «Брат-2».
Берегу Шкурку
Фильмы Балабанова насаждали вполне определенные идеи: воинствующий индивидуализм, неприкрытые ксенофобию и расизм, культ силы, восхваление мещанства в его уголовном варианте, эстетический примитивизм, бытовой имморализм, идентификацию по биологическому (а не социальному) признаку.
Не случайно на роль положительного героя был выбран ветеран Чеченской войны, легко и спокойно, как машина, убивающий людей. Конечно, людей нехороших: кавказцев-рэкетиров, «братков», американцев вообще и негров в частности, «хохлов»… Словом, пришел солдат с войны (внимание: неправой!) – и давай наводить свой, новый порядок. Вообще-то, в этом нет ничего нового: у американцев такие фильмы появились как раз во время Вьетнамской войны (их аналог Чеченской) – «Рожденные терять», «Инцидент», а кульминации эта тема достигла, разумеется, в «Рэмбо». Итак, «Брат» – это наш «Рэмбо». А относительно того, что такое «Рэмбо» и с какой целью был снят этот фильм (тоже нашумевший в свое время), двух мнений быть не может. Балабанов отрабатывал социальный заказ: помочь обществу избавиться от «вьетнамского синдрома» (в нашем случае, видимо, «афганско-чеченского») и реабилитировать агрессивно-имперские настроения.
Берегу Шкурку
И эта роль – роль «простого русского парня» с подчеркнуто простыми русскими именем и фамилией «Данила Багров» – совсем не случайно была поручена Сергею Бодрову, уже примелькавшемуся по программе «Взгляд», с его предельно открытым, честным, наивным лицом. Помнится, кто-то говорил, что человеку с таким лицом можно поручить роль Эйхмана – и евреи простят ему Холокост. Нужен был, то есть, не просто положительный герой, а положительный бесспорно, в силу самого факта своего существования, без всяких дополнительных обоснований.
Поскольку главный герой должен был пропагандировать воинствующий, превосходящий даже пресловутые протестантские образцы, индивидуализм, Данила в «Брате» и был изображен «волком-одиночкой», ни в ком по большому счету не нуждающемся, и одиноким предельно. Каждый раз, когда зрителю казалось, что очередная встреча закончится дружбой или любовью, выяснялось, что это просто иллюзия: в реальности никто – ни Немец, ни трамвайщица, ни тем более наркоманка Кэт – не вызывали в Даниле никаких подлинных чувств, не были ему нужны. Это – сознательная идеологическая установка: зрителю внушалось – нельзя никому верить и ни к кому привязываться, можно и нужно рассчитывать только на себя, никакой сентиментальности, никакого коллективизма – «отрыжки тоталитаризма», нужно строить свою судьбу и карьеру, идя по трупам (в фильме это – не образное выражение, а образное воплощение: действительно трупы). Это та составляющая «новой национальной идеологии», которая активно направлена против «коммунистического коллективизма».
Берегу Шкурку
В связи с этим вполне естественным оказывалось, что главный положительный герой Данила – киллер. Ничего другого он не умеет, конечно, но и киллер – нужная и уважаемая в обществе профессия (собственно, в 90-е так оно и было). Говоря иначе, зрителю внушалось, что «чисто каанкретные паацаны» – это вполне нормальные, обычные люди и их образ жизни тоже – вполне нормальный и обычный. Именно так и надо жить, если хочешь чего-то добиться в жизни. Озверевший от ужасов капитализма обыватель, ставший уголовником – вот он, пример для подражания.
Данила Багров поразил кинокритиков своими открыто ксенофобскими филиппиками – в адрес кавказцев, евреев, американцев (еще в «Брате-1»). В «Брате-2» ксенофобия просто стала преобладающей темой и окрасилась в откровенно расистские, ку-клукс-клановские тона. Не случайно именно эта составляющая фильма вызвала такой восторг у наших ультраправых (а заодно и КПРФовских «патриотов», увидевших в Багрове не только «защитника русского народа» и «мстителя за развал Советского Союза» («Вы мне еще за Севастополь ответите!»), но и «борца с американским империализмом»). Но и в этом на самом деле не было ничего нового – в далеком 1970 году в той же Америке много шума наделал ныне почти забытый фильм Джона Эвилдсона «Джо». И главный герой этого фильма тоже поражал зрителей и критиков постоянными ксенофобскими филиппиками. И, кстати, гору трупов нагородил не меньшую, чем Данила Багров: «покрошил» целую коммуну хиппи…
Берегу Шкурку
Но если кругом – враги и положиться можно только на себя, то как, по какому принципу искать если не «братьев по оружию», то хотя бы союзников в такой тяжелой борьбе, как борьба со всеми? Оказывается, по признаку кровного родства. У Данилы есть старший брат, которого играет Сухоруков. Вот этот брат и есть тот, с кем вместе надо действовать. Потому что брат. А то, что он бандит и убийца и вообще запомнился отечественным зрителям по эпохальной фразе «Стволы нужны! Стволы – вот наша сила!», это неважно. В «Брате-2» это «кровное родство» будет ненавязчиво распространено на русских вообще («русские своих на войне не бросают!»). Итак, «кровь и почва». Всё понятно?
Был у Балабанова момент, который, помнится, ставил критиков в тупик: увлечение Данилы «Наутилусом Помпилиусом». То, что оба фильма были переполнены поп-роком (а не просто попсой или уголовным «шансоном», как можно было бы ожидать), – это еще более или менее понятно, рассуждали они. Но «Нау»? Это же кумиры «неформалов»-интеллигентов эпохи «перестройки», это же заведомо не то, на что должен «западать» Данила! И почему-то никто не хотел замечать, что речь шла уже о другом, выродившемся, посткормильцевском «Наутилусе», «Наутилусе», превратившемся в поп-рок.
Берегу Шкурку
«Новая национальная идеология» – уголовно-ксенофобская – продолжала и дальше насаждаться средствами кино и телевидения: балабановскими «Жмурками» и в особенности «Войной», «Азазелем» и «Спецназом», «Турецким гамбитом» и «Бригадой», наконец, удостоенной высочайшей похвалы «9 ротой».
Но в «верхах» потихоньку стало возникать некоторое беспокойство и желание скорректировать идеологию. Первые «сигналы» наверх послал, наверное, Даниил Дондурей – человек, лично много сделавший для превращения нашего кино в г…но, превративший блестящий кинематографический журнал «Искусство кино» в попсовое издание и, что немаловажно, член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.
Берегу Шкурку
По следам «Брата-2» он написал наделавшую шума статью в «Известиях», где констатировал с напускным недоумением, что «новый русский» «средний класс», оказывается, настроен ксенофобски (недоумение было именно напускным: общеизвестно, что фашизм – это движение «среднего класса»). На статью Дондурея потом долго ссылались заинтересованные лица – в основном, правда, из-за цитировавшихся в ней слов «главного национального секс-символа» (определение Дондурея) Сергея Бодрова: «Не меньше, чем фашистов, я ненавижу антифашистов». И в этой статье, написанной специально так, чтобы обратить внимание президента (там слово «Путин» стояло в заголовке, а как известно, такие статьи в администрации президента неизбежно попадают в обзор прессы для Путина), верноподданный Дондурей забил тревогу: ай-ай-ай, а в фильме-то два главных злодея – не кавказцы и не негры, а банкиры. И это в эпоху международного рынка ценных бумаг, с пафосом напомнил один благородный дон другому, еще более благородному.
Берегу Шкурку
А и правда. Вон всякие «красно-коричневые» ведь именно так всё и восприняли. Знаменитый в узких кругах Влад Шурыгин так и написал в газете «Завтра»: дескать, настоящий фашист, как явствует из фильма – это банкир. А КПРФовский «патриотический» адвокат Дмитрий Аграновский, солидаризируясь с Шурыгиным, задавал только один вопрос в своей восторженной статье о «Брате-2»: почему же Данила главного злодея – банкира – не убил? Общественность, дескать, недоумевает. И невдомек было Аграновскому, что Балабанов – не дурак, чтобы восхвалять убийства банкиров (не на свои деньги фильмы снимает), что он как раз это-то и внушает: рядовых «братков», негров там, хохлов, кавказцев убивать можно, а вот банкиров – ни-ни. Народ, как выяснилось, все равно не понимал и требовал «мочить в сортире» именно банкиров.
А уж после балабановского фильма «Жмурки» стало ясно, что тема как-то ненавязчиво сама вырывается из-под контроля и ведет не туда: в «Жмурках» уже нет разницы между «братками» и «элитой» – банкирами, депутатами.
Берегу Шкурку
Но ведь и Балабанов банкиров не из подрывных соображений злодеями выставляет. Он же снимает «массовое кино» – для «массового зрителя». А фиг с два убедишь этого «массового зрителя» в том, что банкиры и депутаты – не злодеи, а паиньки. Это все хорошо понимают: и Балабанов, и заказчики.
Нужно было найти выход. И его нашли. Раз реальность противостоит успешному внедрению «новой национальной идеологии» – значит, надо уйти от реальности.
Так появились «Дозоры».
Берегу Шкурку
На первый взгляд, между «Братьями» и «Дозорами» нет ничего общего. Но это – только на первый взгляд. В действительности же и то, и другое – замаскированные боевики. «Братья» – это боевики, замаскированные под «черную комедию» (именно замаскированные, так как натуральная «черная комедия» не навязывает идеологию, а высмеивает ее), «Дозоры» – это боевики, замаскированные под «философскую мистику» (именно замаскированные, так как подлинная «философская мистика» – фэнтези вроде «Властелина Колец» или «Хроник Нарнии» – не претендует на действия в реальном мире). В обоих случаях такая странная маскировка (действительно, зачем маскировать боевик, боевик – вполне самодостаточный и кассовый жанр киномасскульта) призвана скрыть сверхзадачу фильмов: навязывание зрителю угодной социальным верхам идеологии.
Берегу Шкурку
Еще одна такая же прямо заимствованная находка: осмеяние коммунистических идей и символов под видом их «позитивного использования». В «Брате-2» братья Багровы вооружаются, готовясь к бою с охранниками банка, в Музее Ленина, под красным знаменем с надписью «Рос. Соц.-Дем. Рабочая Партия. Центральный Комитет. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и превращают «Вольво» в подобие тачанки с «чапаевским» «максимом». Но при этом братья – бандиты и ни к какой революционной партии, ясно, не принадлежат. Никаких революционных речей не произносят. И драться собираются не с классовым врагом и не из идейных соображений, а с такими же бандитами и из-за «бабок»!
Точно так же и Антон Городецкий (Константин Хабенский) в «Дневном дозоре», оказавшись на празднике Темных сил, демонстративно и с вызовом запевает «Варшавянку». Но ведь он – не комиссар на допросе! И конфликт, в который он по сценарию вовлечен, – не классовый конфликт («силы Добра» и «силы Зла» – это не классовые понятия, нет таких общественных классов, как, например, вампиры). Как и в «Брате-2», в «Дневном дозоре» это – обманка, специально подброшенная всяким владам шурыгиным и дмитриям аграновским с целью консолидации нации. И не случайно «Варшавянка» очень вовремя обрывается – прямо перед тем, как возникает первый откровенно революционный образ: в самом деле, «Темные силы нас злобно гнетут» звучит вполне в духе мистического фильма, а вот слова
Но мы поднимем гордо и смело
Знамя борьбы за рабочее дело –
явно уже что-то другое.
Берегу Шкурку
А ведь дальше там – и вовсе крамола:
На бой кровавый,
святой и правый
Марш, марш вперед,
рабочий народ.
Кровью народной залитые троны
Кровью мы наших врагов обагрим.
Смерть беспощадная всем супостатам,
Всем паразитам трудящихся масс,
Мщенье и смерть всем царям-плутократам…
В общем, в чистом виде ст.ст. 105, 205, 2051, 212, 245, 277, 278, 279, 280, 282, 2821, 2822 УК РФ в сочетании с законом о противодействии политическому экстремизму. Оттого мы этих слов и не услышали: заказчики «новой национальной идеологии» знают, что это за слова и к чему они призывают.
Берегу Шкурку
Вот как-то так, коротенько...
Использован материал журнала "Скепсис"
Берегу Шкурку
да, можно и так сказать...что цирк давно уехал...а клоуны всё те же...они никуда не делись, просто называются теперь по-другому
Злой геолог
А клоуны устроили цирк из госдумы..........(((((
Берегу Шкурку 1
Ох...это вообще отдельная тема, сейчас попробую накопать материал, нашла здесь группу "политика для чайников" - там, наверное, он будет уместен...
сегодня целый день вертолёты шумят над домом...
Злой геолог
Cлышал я, что из ваших шкурок дублёнки для дюймовочек шьют!!!!
хорошо получается особенно с говорливых хомячков.)))))))
Берегу Шкурку 1
ага! запугиваете маленьких несчастных хомячков!))) но я и здесь молчать не буду! товарищи!!! свободу слова хомячкам!!!
а чего, чего...чего я такого сказала-то))))))))
маше малиновской значит можно в думе губами шлёпать...
Царь Михаил 1 Непокорный- везде Царь
Старший сын (Леонов и Караченцев в главных ролях) как раз про город в провинции, отличный фильм, кино - Всё будет хорошо, тоже о провинции, а вы говорите нету.....
Берегу Шкурку 1
"Старший сын"-так это ж про советское время...там ещё Боярский-жиголо, ну не совсем-нету, а в большинстве своём..."Всё будет хорошо"-перестроечное время, тоже хороший фильм, давно не показывают что-то...
Показано с 61 по 107 из 107 комментариев
Ну вобщем, выводы грустные... И не только о том, что если в названии темы отсутствует слово "сиськи"-она не вызывает особого интереса...
Всё гораздо хуже...
Анти-«Матрица»,
или
«Борьба» бабла с ослом
Прёт стеной мимо дома нашего
Хлам, забытый в углу уборщицей…
И случайные прохожие
Кувыркаются в «неотложки».
Александр Галич. «Ночной дозор»
Хотя имя Ленина предано анафеме, кино по-прежнему – в строгом соответствии с указанием Владимира Ильича – является для наших властей важнейшим из искусств. Отличие только в том, что сегодняшнее российское кино не имеет никакого отношения к искусству, а превратилось в откровенную пропагандистскую помойку.