Слышала тут о любопытном эксперименте, который провели ученые (японские что ли, любят они такие штуки). Целью эксперимента было выяснить, есть ли у животных взаимовыручка, взаимопомощь без корыстной подоплеки. Посадили двух орангутангов в соседние клетки. У одного была банка с соком, у другого длинная палка. Сок из банки можно было выпить только с помощью соломинки, которая лежала вне клетки так, что нельзя было до нее дотянуться рукой (или что там у них). Банку с соком из одной клетки в другую передать было нельзя, не пролезала. Пролезала только палка. Ученые стали смотреть, сумеет ли орангутанг, у которого сок, убедить орангутанга, владельца палки, отдать ему палку. Что вы думаете, отдал! И его сосед достал соломинку и выдул сок. Молодцы обезьянки, продолжают эволюционировать!
А мы, люди? Нам еще это свойственно – помогать друг другу бескорыстно? Не имею в виду родственные и дружеские связи. Просто один чужой человек другому чужому человеку? Как думаете?
Взаимопомощь - согласно П. Кропоткину — один из основополагающих факторов эволюции человечества. Понятие взаимопомощь противоположно понятию конкуренции (противостоянию, конфликту), но в то же время две стороны одного и того же явления. В основе взаимопомощи лежит доверие. (Википедия).
З. Ы. Определение даю на всякий случай, поскольку эти слова стали редкими в нашем лексиконе. Хотя очень хочется, чтобы кто-то из вас стал спорить и утверждать обратное, приводя конкретные примеры.
Ла ри са
То есть Вы свою "палку" отдадите не колеблясь? Или Вам уже не раз ее "протягивали" чужие люди?
Innesi
и я протягивала и мне протягивали))
Innesi
а что такое везенье? это опять же наш выбор.......всякие попадаются люди и мне попадались, но надо уметь различать их.........
Ла ри са
Бесспорно, людей надо уметь различать. Только как определить протянет ли тебе руку помощи сосед по вагону метро в критической ситуации? Вот сегодня ехала утром, девушка в другом конце вагона в обморок упала. Некоторое время мужики сидели, смотрели, думали: поднять не поднять? Пока, как водится, женщины кричать не стали, машинисту звонить и т.д.
Innesi
этого никто не может знать.....протянет ли он руку.........а вообще как ты к Миру так и Мир к тебе
Ла ри са
Думаете, она до того, как в обморок упасть, успела себя как-то негативно проявить по отношению к соседям по вагону? И они ей ответили равнодушием?
Ла ри са
А мне кажется, что это тупо не желание "протянуть палку"
Innesi
даже не знаю Лариса......как то мне протягивали........я протягивала....в обмороки падала - меня поднимали и сажали люди и я подбегала всегда тоже к другим........
Innesi
у ваших обезьян в рассказе экстремальные условия, а жизнь она посложнее будет))
Innesi
и этого в ней тоже достаточно бывает))
Ла ри са
А почему Вы орангутанга подозреваете? Может, они при любых условиях такие замечательные!
Ла ри са
Нравится мне то, что Вы написали. Хочется, чтобы так оно и было.
Ла ри са
Убийства, они вообще всегда корыстны! Всегда в их основе какой-то мотив, даже если и не материальный.
Ла ри са
Интересный подход! То есть палку отдаем в том случае, если она бесполезна? Типа "дай вам боже, что нам негоже"? А если ее можно самому использовать, тогда извиняйте, сами как-нибудь управляйтесь, так?
Алиса27
смотря кто рядом:
"Эволюционирующие обезьянки" или
дикое общество озлобленных, завистливых людей!!!!
ниже точно подмечено "русский люд" редко друг другу поможет.
Простая Я
бедные евреи, где только не побывали....
Ла ри са
Не хочется верить, что это так.
Ла ри са
Януся, я в отпуск ухожу! Не обещаю ближайшие две недели радовать вас посещением сайта, может только изредка! Так что держись, подруга! Будет трудно, пиши, я на помощь приду!
Простая Я
Желаю хорошо отдохнуть моя дорогая! Постараюсь, напишу, если что...
Лучезара
а что и поляну накроем?!))))))))
Ла ри са
Наверное, условные инстинкты, если верить ученым-фундаменталистам.
Валерия М
В Москве -- да. А вот что в Иркутске.
Нынче летом я отправилась в отпуск (очень- далеко и очень надолго) БЕЗ ЕДИНОЙ КОПЕЙКИ. Вообще! Ну абсолютно! Просто оставила кошелёк с отпускными в прихожей:-))))))) В дороге это обнаружила, и со мной случился шок. Так вот совсем незнакомая девушка (не пожилой человек!) дала мне 200 р. расплатиться с маршрутчиком, а потом, уже на вокзале, простой милиционер, мент, нашёл такого таксиста, который решился довезти меня туда-обратно (домой за деньгами и назад) и успеть до отправления моего поезда. Времени оставалось 40 мин, а до дома -- 36 км плюс славящиеся особой свирепостью здешние гаишники. Мы не мчались -- летели больше 140 км/ч, вернулись за 13 минут до отхода поезда. И каково же было моё изумление, когда на табло я увидела, что мой поезд... опаздывает... сначала на 20 мин, потом на 40, потом на час, в результате -- на час и десять минут!!!!
У меня была тихая истерика:-))))))))))))))
Прошу учесть: и девушка, и милиционер действовали по доброй воле, я ни того ни другого ни о чём НЕ ПРОСИЛА!!!!!!!!!!
OlgaArzamas
Иркутск для Москвичей - провинция, так же как и Волгоград. Люди в регионах намного добрее, менее озлобленные и с большим участием идут на взаимовыручку друг друга.
Ла ри са
Согласна, что в регионах люди менее черствые. Но все же не хотелось бы обобщений, что в столице собрались ну сплошь бездушные изверги. И не все москвичи считают Волгоград и Иркутск провинцией! Разве что те, которые стали "москвичами" совсем недавно.
Ла ри са
Вы рассказали страшный случай и, увы, не единичный.
Москва, как известно, "слезам не верит", здесь всё можно решить в основном нахрапом. Я и тему-то открыла потому, что вчера утром в метро, в вагоне девушка упала в обморок. Я стояла довольно далеко, но реакцию окружающих видела. Сидящие мужчины продолжали сидеть, стоящие расступились, две женщины предпенсионного возраста стали пытаться девушку поднимать, еще одна вызывать машиниста по связи. Только после возмущенных женских криков кто-то догадался освободить сиденье, а затем помочь девушке выйти из вагона.
OlgaArzamas
Мы всегда куда-то спешим, торопимся, нам не до чужих бед. Валяется человек, а, мы махнули рукой и дальше побежали по своим делам, наверное бомж напился, думаем мы. Я когда еще училась в институте, спеша на пару мы с подружкой увидели, что у столба сидит какой-то человек (пара у нас была важная, надо было обязательно не нее попасть). Но мы не смогли пройти мимо, остановились, вызвали скорую, оказалось у мужчины инфаркт. Но многие люди прошли мимо, даже не обернувшись. Вот Вам и город-герой Волгоград. Так что и среди Москвичей и среди провинциалов бывают разные люди. Я всегда, когда вижу человека в беде, мысленно говорю себе, если не ты, то кто. И оттого, что помогаешь становится как-то веселее на душе. Может быть и мимо тебя когда нибудь надменно не пройдут люди. Ведь люди же!
Ла ри са
И я не умею проходить мимо чужой беды, даже когда это может быть чревато лично для меня неприятностями! Вечно "лезу на рожон", как говорит моя мама. Но я иначе не умею. И это не следствие каких-то моих суперположительных нравственных качеств, заботливо мною взрощенных. Я так устроена с детства, вернее, сколько себя помню. Так что Вы абсолютно правы, говоря, что географическое расположение индивидуума здесь непричем!
OlgaArzamas
Если есть в мире люди, такие как Вы, Лариса, не способные пройти мимо чужой беды, значит не так все плачевно. Здесь напрашиваются слова: "Люди, склонные к бесчинству, на земле, конечно есть, но уверена что свинству, человечество не съесть".
Ла ри са
Меня другое волнует. Почему у меня это почти инстинктивно, как у орангутангов, а у других нет? Вроде мы должны рождаться с одинаковым набором безусловных инстинктов.
OlgaArzamas
Доброта не относится к безусловным инстинктам, как например голод, страх и т.п. Это больше вопрос воспитания и окружающей среды, в которой человек рождается, растет, начинает познавать мир. Среди животных ведь тоже есть добрые и злые. Возьмем, например собак, как пса воспитали, таким он и будет. Значит Вам подавали примеры, Вы на подсознательном уровне формировали в себе отличие добра от зла, плохого от хорошего, а примеры черпали из своего окружения.
Ла ри са
Нет, со мной скорей получилось наоборот. Моя мама всегда меня ругала за то, что я слишком активна в стремлении помогать всем подряд.
OlgaArzamas
Значит ты одна из немногих индивидуумов, с добрым сердцем и чистой душой. И это радует.
Ла ри са
Ай, Вы меня захвалите! Я думаю несколько иначе. Я одна из тех индивидуумов, у которых от природы не слишком сильно развит инстинкт самосохранения. Но зато присутствует быстрота реакции. А иногда я бываю очень злой, особенно, когда сталкиваюсь с негативными проявлениями. Пример. Иду с работы, вижу, как два скинхеда бьют таджика головой о палисадник. Граждане, как водится, мимо. Я вмешалась не потому, что мне было жалко таджика (это было вторично, честно), а потому что ненавижу любого рода экстремизм. То есть воевала не за таджика, а против скинхедов. Не уверена, что это свидетельствует о моем добром сердце.
OlgaArzamas
Да Вы еще и отчаянная! Все равно, даже если не за таджика, но против скинхедов это говорит о потрясающе развитом чувстве справедливости, подсознательно, Вы все равно защищали слабого, который находился в меньшинстве. Ведь если бы скины просто между собой бились, Вы бы, наверняка не стали бы вмешиваться, подумав: да пусть хоть поубивают друг друга. Отсюда вывод: Вас не устроила борьба не на равных.
Ла ри са
Ну, о чувстве справедливости, да, говорит, но не о доброте. Да, я не стала бы вмешиваться, если бы скины друг друга били. Но и таджику я могла бы, если что, пендаля дать. И, Вы правы, все это подсознательно, когда-нибудь нарвусь. С возрастом, правда, стала осмотрительнее, а раньше! Просто беда была со мной!
Ла ри са
Ой, Ягодка, так Вы ж в Ростове-папе живете! У вас было бы примерно вот так "она силком отняла у меня чемодан" и... как припустится бежать со всех ног!:)
Ягодка с маразмом
Ха-ха, я так и подумала, когда писала, что у люде неправильные ассоциации возникнут... Да уж, в Ростове - да, так и было бы, 100%.
Ла ри са
Ох уж этот ваш славный город! Я когда приезжаю, прежде чем выйти на улицу, получаю подробные инструкции от родственников куда и как я должна спрятать деньги и прочие ценные вещи! Бог миловал, ни разу лично меня не коснулось. Но сколько раз я была свидетелем наглых грабежей!
Кстати, о взаимопомощи, как-то на пляже в Ростове я видела, как чистят карманы уснувшему мужчине. Изо всех сил рвалась вступить в схватку с ворюгами, но мама держала меня и в тот раз оказалась сильней. но я взяла реванш, когда на рынке у женщины прямо из укромного места парень стырил кошелек, оторвав заодно лоскут от платья и, явив на обозрение ее нижнее белье. Тетенька визжала и прикрывалась руками, а паренек, почти не спеша, убегал. С каким удовольствием я "подставила ему ножку"! Как он был глубоко возмущен моим недостойным поступком! Хорошо, что милиция на рынке была.
Ягодка с маразмом
Лариса, Вы отважная женщина! За эту подножку можно было легко схлопотать по фейсу, а то и ножик заработать. Я очень давно живу в Ростове, раньше сама бывала жертвой воров, на рынке сумку разрезали, но ничего не украли почему-то. Пакеты постоянно резали, но тоже все оставалось на месте. Даже странно. В последние годы я расслабилась, иногда даже сумку не застегиваю хорошо, висит себе на плече, залезайте, пожалуйста. Но либо вид у меня уж не презентабельный, то ли воров поубавилось, не знаю. В общественных местах где толчея, сумку контролирую, ессно, или кошелек в руках держу. Хотя и это не панацея - могут выбить из рук сильным ударом просто проходя мимо. так было со мной в Туапсе на базаре, но опять же сработал хватательный рефлекс - я так вцепилась в кошелек, как бульдог в горло, и у воришки ничего не вышло. Да вообще-то и Москве ворья хватает, уж давно и "папу" переплюнули, небось?
Показано с 1 по 60 из 70 комментариев
конечно свойсвенно