Взаимовыручка, взаимопомощь

Слышала тут о любопытном эксперименте, который провели ученые (японские что ли, любят они такие штуки). Целью эксперимента было выяснить, есть ли у животных взаимовыручка, взаимопомощь без корыстной подоплеки. Посадили двух орангутангов в соседние клетки. У одного была банка с соком, у другого длинная палка. Сок из банки можно было выпить только с помощью соломинки, которая лежала вне клетки так, что нельзя было до нее дотянуться рукой (или что там у них). Банку с соком из одной клетки в другую передать было нельзя, не пролезала. Пролезала только палка. Ученые стали смотреть, сумеет ли орангутанг, у которого сок, убедить орангутанга, владельца палки, отдать ему палку. Что вы думаете, отдал! И его сосед достал соломинку и выдул сок. Молодцы обезьянки, продолжают эволюционировать!
А мы, люди? Нам еще это свойственно – помогать друг другу бескорыстно? Не имею в виду родственные и дружеские связи. Просто один чужой человек другому чужому человеку? Как думаете?
Взаимопомощь - согласно П. Кропоткину — один из основополагающих факторов эволюции человечества. Понятие взаимопомощь противоположно понятию конкуренции (противостоянию, конфликту), но в то же время две стороны одного и того же явления. В основе взаимопомощи лежит доверие. (Википедия).
З. Ы. Определение даю на всякий случай, поскольку эти слова стали редкими в нашем лексиконе. Хотя очень хочется, чтобы кто-то из вас стал спорить и утверждать обратное, приводя конкретные примеры.

 Комментарии здесь уместны:
Страницы:    следующая >
Показано с 1 по 60 из 70 комментариев
Страницы:    следующая >
1 2
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Приходите к нам на огонёк...  »