Строганина из рыбы.
Берется сибирская рыба, например сиг, ленок или муксун.
Замороженая, желательно пойманная зимой.
А ловят эту рыбу зимой на удочку в 30ти - 40ка градусный мороз из маленькой избушки, которые стоят на льду реки. Сначала я подумал, что это за маленькие домики посреди реки?
Оказывается с наступлением ледостава их специально трактором вывозят и ставят по стрежню.
Ловят удочкой через специальный люк в середине пола. Сверлят лунку, затопляют печку-буржуйку. Рыбу складывают в мешок и выставляют на мороз. Она мгновенно превращается в полено.
Вот такова рыбалка на Севере.
Иначе нельзя - без домика замерзнешь.
А тут все 33 удовольствия, тепло и сухо, и комары не кусают.
Вот из этих рыбных поленьев потов и приготовляют строганину.
Теперь сам рецепт.
Рыбу минут на 20-30 нужно положить на батарею, чтобы слегка отошла, оттаяла...
Затем рыба ложится на разделочную доску.
Уверенным движением ножа отрезается голова у основания жабер.
Вторым уверенным движением ножа отрезается хвост примерно в сантиметре-полутора выше основания хвостового плавника.
Затем рыба ставится вертикально широким отрезаным местом вниз.
Третьим движением ножа отрезается хребтовая часть рыбы с плавниками на всю высоту рыбы или длину.
Четвертым движением ножа отрезается брюшная полоска рыбы.
Задираем ноготками шкурку рыбы и поочередно сдираем ее с левой и правой стороны. Если рыба оттаяла плохо, то эта процедура немного увеличится во времени.
Затем избавленная от шкуры рыба режется на кусочки как колбаса. Кусочки толщиной 8 - 12 мм. Удаляются замороженные кишки.
Все это складывается на тарелку горочкой.
Макало.
Самое простое макало это смешаная соль крупная и черный перец. Все это на блюдечке.
Некоторые гурманы добавляют кетчуп, лимон, лавр...
Обязательно в рюмочки наливается водочка.
И не надо ничего выдумывать!
Никаких бренди, коньяков, наливок...
Лучше водки зверя нет.
Берете кусочек ледяной рыбки, макаете в макало и в рот.
Запиваете водочкой.
Килограммовая рыба на двоих, а лучше полутораграммовая - это самое то, норма!
И наконец, самое важное
в процессе потребление строганины -
чтобы напротив вас были влюбленные горящие женские глаза!
А ночи на Севере длинные,
Полярные...
Приятного аппетита!
Комментарии здесь уместны:
Страницы: < предыдущая
Есин
Режут очень тонко, вкуснее съесть замороженной, но и растаявшая - отлично, но "настрогать" удастся только мороженную. Порция на "закусь" - грамм 100 - это полная тарелка.
да-нет
а я где-то читала, что макать и в кислое можно (уксус или др.), нет?
Верю, что вкусно, но сама не представляю, как сырую размороженную рыбу в рот положить.
Есин
...откусывается очень легко.
Простая Я
А откуда Вы стока всего знаете.....
Прабабу
Приезжали как-то знакомые из Мурманска. Привезли какую-то белую рыбу, самостоятельно выловленную и замороженную. Почистили, тоненько настрагали прямо замороженную целую большую миску, посыпали солью, перцем, сбрызнули уксусом. Кажеться, ещё репчатый лук тоненькими полукольцами добавили или отдельно поставили. Уже не помню, потому что умяли мы её быстро, не дав расстаять. Очень вкусно и необычно для меня. так как к сырой рыбе отношусь очень осторожно. А другие друзья пытались олениной угостить так же мороженной - не рискнула.
да-нет
Правда, удивительно: мы же все слышали о том, что строганина - это и вкусно, и полезно, а попробовать страшновато...
Простая Я
я бы вряд ли решилась сырую пробовать.
Показано с 61 по 72 из 72 комментариев
Страницы: < предыдущая
1 2
Вот спецы собрались!
Просто завидки.....